Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: FERNANDES, A.A.H. [UNESP], CATÂNEO, A.C. [UNESP], CEREDA, M.P. [UNESP], BRASIL, O.G. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000300009
http://hdl.handle.net/11449/29595
Resumo: A influência de estresse induzido por cloreto de sódio (75 e 150 mM) sobre o conteúdo de carboidratos solúveis e atividade da peroxidase, foi estudada em plântulas de mandioca cultivadas in vitro. Os resultados mostraram que a atividade da peroxidase diminuiu gradualmente durante o crescimento de plântulas em todos os tratamentos. O conteúdo de açúcares redutores foi menor em plântulas submetidas a 75 mM de NaCl, nas fases mais adiantadas do desenvolvimento, em comparação com a dose mais elevada do sal (150 mM de NaCl) ou sua omissão. Os resultados obtidos indicaram que o NaCl alterou o metabolismo de carboidratos, atividade da peroxidase e o crescimento de plântulas cultivadas in vitro.
id UNSP_a8ba84dfd4d43db922d2c79ba5ee6e30
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/29595
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salinoPeroxidase activity and carboydrate content alteractions in cassava cultivated in vitro under saline stressperoxidasecarboidratosManihot esculentaNaClperoxidasecarbohydratesManihot esculentaNaClA influência de estresse induzido por cloreto de sódio (75 e 150 mM) sobre o conteúdo de carboidratos solúveis e atividade da peroxidase, foi estudada em plântulas de mandioca cultivadas in vitro. Os resultados mostraram que a atividade da peroxidase diminuiu gradualmente durante o crescimento de plântulas em todos os tratamentos. O conteúdo de açúcares redutores foi menor em plântulas submetidas a 75 mM de NaCl, nas fases mais adiantadas do desenvolvimento, em comparação com a dose mais elevada do sal (150 mM de NaCl) ou sua omissão. Os resultados obtidos indicaram que o NaCl alterou o metabolismo de carboidratos, atividade da peroxidase e o crescimento de plântulas cultivadas in vitro.The influence of sodium chloride induced stress (75 and 150 mM) on soluble carboydrate content and peroxidase activity was studied in cassava cuttings cultivated in vitro. The results showed that peroxidase activity decresead gradually during growth in all treatments. The reducing and total sugar contents were lower in cuttings submitted to 75 mM NaCl during the late phases of development as compared to higher doses of salt (150 mM NaCl) or on its absence. The results indicated that NaCl alters the carbohydrate metabolism, peroxidase activity and growth of cassava cuttings cultivated in vitro.Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]FERNANDES, A.A.H. [UNESP]CATÂNEO, A.C. [UNESP]CEREDA, M.P. [UNESP]BRASIL, O.G. [UNESP]2014-05-20T15:15:24Z2014-05-20T15:15:24Z1998-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article413-417http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000300009Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 55, n. 3, p. 413-417, 1998.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2959510.1590/S0103-90161998000300009S0103-9016199800030000981041435937714128459042567486109SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-22T19:39:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29595Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462021-10-22T19:39:10Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salino
Peroxidase activity and carboydrate content alteractions in cassava cultivated in vitro under saline stress
title Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salino
spellingShingle Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salino
Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
peroxidase
carboidratos
Manihot esculenta
NaCl
peroxidase
carbohydrates
Manihot esculenta
NaCl
title_short Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salino
title_full Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salino
title_fullStr Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salino
title_full_unstemmed Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salino
title_sort Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salino
author Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
author_facet Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
FERNANDES, A.A.H. [UNESP]
CATÂNEO, A.C. [UNESP]
CEREDA, M.P. [UNESP]
BRASIL, O.G. [UNESP]
author_role author
author2 FERNANDES, A.A.H. [UNESP]
CATÂNEO, A.C. [UNESP]
CEREDA, M.P. [UNESP]
BRASIL, O.G. [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
FERNANDES, A.A.H. [UNESP]
CATÂNEO, A.C. [UNESP]
CEREDA, M.P. [UNESP]
BRASIL, O.G. [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv peroxidase
carboidratos
Manihot esculenta
NaCl
peroxidase
carbohydrates
Manihot esculenta
NaCl
topic peroxidase
carboidratos
Manihot esculenta
NaCl
peroxidase
carbohydrates
Manihot esculenta
NaCl
description A influência de estresse induzido por cloreto de sódio (75 e 150 mM) sobre o conteúdo de carboidratos solúveis e atividade da peroxidase, foi estudada em plântulas de mandioca cultivadas in vitro. Os resultados mostraram que a atividade da peroxidase diminuiu gradualmente durante o crescimento de plântulas em todos os tratamentos. O conteúdo de açúcares redutores foi menor em plântulas submetidas a 75 mM de NaCl, nas fases mais adiantadas do desenvolvimento, em comparação com a dose mais elevada do sal (150 mM de NaCl) ou sua omissão. Os resultados obtidos indicaram que o NaCl alterou o metabolismo de carboidratos, atividade da peroxidase e o crescimento de plântulas cultivadas in vitro.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-01-01
2014-05-20T15:15:24Z
2014-05-20T15:15:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000300009
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 55, n. 3, p. 413-417, 1998.
0103-9016
http://hdl.handle.net/11449/29595
10.1590/S0103-90161998000300009
S0103-90161998000300009
8104143593771412
8459042567486109
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000300009
http://hdl.handle.net/11449/29595
identifier_str_mv Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 55, n. 3, p. 413-417, 1998.
0103-9016
10.1590/S0103-90161998000300009
S0103-90161998000300009
8104143593771412
8459042567486109
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Scientia Agricola
0,578
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 413-417
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792961781926199296