Caracterização bioquímica do aroma de uvas sujeitas a medidas de mitigação do efeito das alterações climáticas na Região Demarcada do Douro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Marta Andreia Pinto
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/9314
Resumo: A produção de vinho na Região Demarcada do Douro é afetada, positivamente e negativamente, por fatores extrínsecos a esta. Um dos fatores que condicionam a produção são as condições de mitigação presentes na região. Assim, e com recurso a aplicações foliares, os produtores tentam contornar esta problemática. Assim, o objetivo principal desta dissertação centrou-se na avaliação do efeito das aplicações foliares de silicato de potássio e de silicato de alumínio na composição aromática e metálica do mosto dos bagos das uvas das castas Touriga Nacional e Touriga Franca de um ensaio realizado na Quinta do Orgal no Douro Superior. Para alcançar os objetivos propostos foram analisados os precursores de aroma e os compostos voláteis da fração ligada do mosto das uvas das castas Touriga Nacional e Touriga Franca usando a técnica de microextração em fase sólida acoplado à cromatografia em fase gasosa. Foram também analisados diferentes catiões no mosto dos bagos das duas castas com papel importante no vinho, nomeadamente o cálcio, o magnésio e o potássio. Foi ainda analisada a concentração de alumínio no extrato das películas e no vinho. Relativamente à análise da concentração dos precursores de aroma podemos concluir que o mosto da casta Touriga Franca apresenta valores superiores aos do mosto da casta Touriga Nacional, apesar das condições de mitigação verificadas nesta região. Na análise da composição volátil da fração ligada no mosto apenas identificamos ésteres etílicos, sendo eles, o hexanoato de etilo, o octanoato de etilo, o nonanoato de etilo e o dodecanoato de etilo.
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