Estudos moleculares e enológicos da biota de leveduras de uvas da casta Touriga Nacional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/6288 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Biotecnologia |
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Estudos moleculares e enológicos da biota de leveduras de uvas da casta Touriga NacionalLevedurasARDRABiota de uvasCaracterização enológicaTouriga NacionalDissertação para obtenção do Grau de Mestre em BiotecnologiaA diversidade de leveduras encontradas em uvas da casta Touriga Nacional (TN) foi avaliada em três vinhas de duas regiões do país. Os isolados obtidos às 0 e 48 horas após o esmagamento das uvas e após a perda de peso de 70 g/l do mosto, foram caracterizados por análise dos perfis de restrição de uma região do rDNA 26S, com as enzimas HaeIII, CfoI, MseI, HinfI e ApaI. Dos 570 isolados analisados, identificaram-se 21 espécies de leveduras, tendo a espécie H. uvarum sido a mais detectada em todas as vinhas. Observou-se uma boa correspondência entre a identificação obtida pelos perfis de restrição e os resultados da sequenciação. Nas vinhas de Dois Portos, Palhacana e Montemor-o-Novo a diversidade de espécies detectadas foi diferente, observando-se maior biodiversidade para a vinha de Dois Portos. Embora para a vinha de Palhacana tenha sido encontrado um maior número de espécies, a grande maioria dos isolados pertencia apenas a uma espécie, reflectindo-se numa menor biodiversidade. Para a vinha de Montemor-o-Novo a diversidade de espécies foi reduzida. Realizou-se a caracterização enológica de isolados das espécies encontradas às 70 g/l de perda de peso, sendo avaliados 23 isolados. Para os isolados em estudo observou-se um perfil de fermentação em massas vínicas de TN, mais lento do que para uma levedura comercial, utilizada como referência. Os isolados da espécie I. terricola revelaram-se os maiores produtores de sulfureto de hidrogénio, detectado química e sensorialmente. Verificou-se um efeito altamente significativo da espécie para a maioria dos parâmetros químicos avaliados. Efeito da espécie também foi observado para os descritores sensoriais do aroma ortonasal, aroma retronasal e caracterização do sabor. Sensorialmente os fermentados obtidos pelos isolados de C. zemplinina foram os que apresentaram intensidade significativamente maior dos aromas característicos da casta Touriga Nacional, designadamente esteva, bergamota e violeta e melhor apreciação global.Faculdade de Ciências e TecnologiaDuarte, FilomenaRUNTeixeira, Andreia Sofia Félix2011-12-12T11:07:42Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/6288porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:37:32Zoai:run.unl.pt:10362/6288Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:49.533798Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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