A gastronomia na região metropolitana de Vitória/ES: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/24816 |
Resumo: | O presente trabalho de investigação tem como objetivo a proposta de criação de uma rota turística gastronômica para a Região Metropolitana da Grande Vitória, no Estado do Espírito Santo, que possa contribuir para o desenvolvimento local, proporcionar uma melhor qualidade de vida para as comunidades, permitindo preservar a cultura, focando na identidade gastronômica do estado, representada por seus pratos tradicionais com influências indígenas, portuguesas e africanas como a Moqueca e Torta Capixaba, elementos que formam a base desta proposta, A primeira fase deste estudo se apresenta acerca dos pressupostos teóricos que delimitam a temática do turismo, cultura, alimentação, culinária e gastronomia. A segunda fase se desenvolveu na experiência da observação sobre a região, em sua história e cultura local. Esta pesquisa nos permitiu compreender como a cultura pode ser um elemento fomentador do desenvolvimento da atividade turística para valorização e disseminação que possibilitem a preservação dos saberes e fazeres da gastronomia tradicional, não apenas com o intuito da manutenção e desenvolvimento da identidade local, mas também para contribuir para o fortalecimento das diferenças locais e para o desenvolvimento regional. |
id |
RCAP_c528e7b5f1e5928627343dda83534c1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/24816 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A gastronomia na região metropolitana de Vitória/ES: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo localO presente trabalho de investigação tem como objetivo a proposta de criação de uma rota turística gastronômica para a Região Metropolitana da Grande Vitória, no Estado do Espírito Santo, que possa contribuir para o desenvolvimento local, proporcionar uma melhor qualidade de vida para as comunidades, permitindo preservar a cultura, focando na identidade gastronômica do estado, representada por seus pratos tradicionais com influências indígenas, portuguesas e africanas como a Moqueca e Torta Capixaba, elementos que formam a base desta proposta, A primeira fase deste estudo se apresenta acerca dos pressupostos teóricos que delimitam a temática do turismo, cultura, alimentação, culinária e gastronomia. A segunda fase se desenvolveu na experiência da observação sobre a região, em sua história e cultura local. Esta pesquisa nos permitiu compreender como a cultura pode ser um elemento fomentador do desenvolvimento da atividade turística para valorização e disseminação que possibilitem a preservação dos saberes e fazeres da gastronomia tradicional, não apenas com o intuito da manutenção e desenvolvimento da identidade local, mas também para contribuir para o fortalecimento das diferenças locais e para o desenvolvimento regional.Devile, Eugénia Cristina Peixoto Godinho Lima, 1968-Repositório ComumOliveira, Sandra Mara Hilarino de2018-11-09T12:13:37Z2018-01-01T00:00:00Z2018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/24816201989077porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:28Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/24816Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:16:17.353831Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A gastronomia na região metropolitana de Vitória/ES: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local |
title |
A gastronomia na região metropolitana de Vitória/ES: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local |
spellingShingle |
A gastronomia na região metropolitana de Vitória/ES: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local Oliveira, Sandra Mara Hilarino de |
title_short |
A gastronomia na região metropolitana de Vitória/ES: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local |
title_full |
A gastronomia na região metropolitana de Vitória/ES: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local |
title_fullStr |
A gastronomia na região metropolitana de Vitória/ES: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local |
title_full_unstemmed |
A gastronomia na região metropolitana de Vitória/ES: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local |
title_sort |
A gastronomia na região metropolitana de Vitória/ES: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local |
author |
Oliveira, Sandra Mara Hilarino de |
author_facet |
Oliveira, Sandra Mara Hilarino de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Devile, Eugénia Cristina Peixoto Godinho Lima, 1968- Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Sandra Mara Hilarino de |
description |
O presente trabalho de investigação tem como objetivo a proposta de criação de uma rota turística gastronômica para a Região Metropolitana da Grande Vitória, no Estado do Espírito Santo, que possa contribuir para o desenvolvimento local, proporcionar uma melhor qualidade de vida para as comunidades, permitindo preservar a cultura, focando na identidade gastronômica do estado, representada por seus pratos tradicionais com influências indígenas, portuguesas e africanas como a Moqueca e Torta Capixaba, elementos que formam a base desta proposta, A primeira fase deste estudo se apresenta acerca dos pressupostos teóricos que delimitam a temática do turismo, cultura, alimentação, culinária e gastronomia. A segunda fase se desenvolveu na experiência da observação sobre a região, em sua história e cultura local. Esta pesquisa nos permitiu compreender como a cultura pode ser um elemento fomentador do desenvolvimento da atividade turística para valorização e disseminação que possibilitem a preservação dos saberes e fazeres da gastronomia tradicional, não apenas com o intuito da manutenção e desenvolvimento da identidade local, mas também para contribuir para o fortalecimento das diferenças locais e para o desenvolvimento regional. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-09T12:13:37Z 2018-01-01T00:00:00Z 2018-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/24816 201989077 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/24816 |
identifier_str_mv |
201989077 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130026796384256 |