A Gastronomia Cearense e sua Contribuição ao Turismo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neto, Leopoldo Gondim
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Tavares, Gislleidy Uchôa, Lima, Glaucia Posso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
Texto Completo: http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1320
Resumo: O Ceará, conhecido como “Terra da Luz”, de belas praias, um sertão rico em movimentos culturais e serras de clima com temperaturas amenas, sua culinária bastante diversificada, é uma potência na indústria do turismo nacional. A Gastronomia, quando utilizada como estímulo turístico, possibilita a construção de uma representação otimista e de reconhecimento dos costumes e da personalidade dos povos. Nesse sentido, no artigo objetivou-se, identificar a gastronomia e sua utilização nas atividades turísticas e destacar a culinária cearense como referencial gastronômico e representativo no Ceará. Tratase de uma pesquisa bibliográfica, aplicando o método de pesquisa descritiva, por meio de leituras com abordagem sobre o tema, selecionando aqueles de maior relevância para o estudo em questão. Assim, a particularidade da gastronomia regional, no momento em que é usufruída pelas práticas turísticas, coopera para uma maior disseminação dos usos e costumes regionais e, dessa forma, das culturas locais em que se aprimora o turismo. A gastronomia regional cearense é bastante apreciada pelos turistas e nativos, o que fortalece o turismo gastronômico. O Ceará destaca-se pela quantidade de atrativos turísticos naturais, históricos e culturais, havendo a necessidade de oferecer um alto padrão de qualidade nos serviços gastronômicos para o fortalecimento do turismo.
id IFCE-1_f85a08bc4ff9b4d20be40ca8f614a64f
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1320
network_acronym_str IFCE-1
network_name_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository_id_str
spelling A Gastronomia Cearense e sua Contribuição ao TurismoO Ceará, conhecido como “Terra da Luz”, de belas praias, um sertão rico em movimentos culturais e serras de clima com temperaturas amenas, sua culinária bastante diversificada, é uma potência na indústria do turismo nacional. A Gastronomia, quando utilizada como estímulo turístico, possibilita a construção de uma representação otimista e de reconhecimento dos costumes e da personalidade dos povos. Nesse sentido, no artigo objetivou-se, identificar a gastronomia e sua utilização nas atividades turísticas e destacar a culinária cearense como referencial gastronômico e representativo no Ceará. Tratase de uma pesquisa bibliográfica, aplicando o método de pesquisa descritiva, por meio de leituras com abordagem sobre o tema, selecionando aqueles de maior relevância para o estudo em questão. Assim, a particularidade da gastronomia regional, no momento em que é usufruída pelas práticas turísticas, coopera para uma maior disseminação dos usos e costumes regionais e, dessa forma, das culturas locais em que se aprimora o turismo. A gastronomia regional cearense é bastante apreciada pelos turistas e nativos, o que fortalece o turismo gastronômico. O Ceará destaca-se pela quantidade de atrativos turísticos naturais, históricos e culturais, havendo a necessidade de oferecer um alto padrão de qualidade nos serviços gastronômicos para o fortalecimento do turismo.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)Neto, Leopoldo GondimTavares, Gislleidy UchôaLima, Glaucia Posso2017-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/132010.21439/conexoes.v11i5.1320Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 11, n. 5 (2017): Edição Especial: Turismo; 17-232176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1320/1054info:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-22T12:53:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1320Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2022-08-22T12:53:41Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false
dc.title.none.fl_str_mv A Gastronomia Cearense e sua Contribuição ao Turismo
title A Gastronomia Cearense e sua Contribuição ao Turismo
spellingShingle A Gastronomia Cearense e sua Contribuição ao Turismo
Neto, Leopoldo Gondim
title_short A Gastronomia Cearense e sua Contribuição ao Turismo
title_full A Gastronomia Cearense e sua Contribuição ao Turismo
title_fullStr A Gastronomia Cearense e sua Contribuição ao Turismo
title_full_unstemmed A Gastronomia Cearense e sua Contribuição ao Turismo
title_sort A Gastronomia Cearense e sua Contribuição ao Turismo
author Neto, Leopoldo Gondim
author_facet Neto, Leopoldo Gondim
Tavares, Gislleidy Uchôa
Lima, Glaucia Posso
author_role author
author2 Tavares, Gislleidy Uchôa
Lima, Glaucia Posso
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Neto, Leopoldo Gondim
Tavares, Gislleidy Uchôa
Lima, Glaucia Posso
description O Ceará, conhecido como “Terra da Luz”, de belas praias, um sertão rico em movimentos culturais e serras de clima com temperaturas amenas, sua culinária bastante diversificada, é uma potência na indústria do turismo nacional. A Gastronomia, quando utilizada como estímulo turístico, possibilita a construção de uma representação otimista e de reconhecimento dos costumes e da personalidade dos povos. Nesse sentido, no artigo objetivou-se, identificar a gastronomia e sua utilização nas atividades turísticas e destacar a culinária cearense como referencial gastronômico e representativo no Ceará. Tratase de uma pesquisa bibliográfica, aplicando o método de pesquisa descritiva, por meio de leituras com abordagem sobre o tema, selecionando aqueles de maior relevância para o estudo em questão. Assim, a particularidade da gastronomia regional, no momento em que é usufruída pelas práticas turísticas, coopera para uma maior disseminação dos usos e costumes regionais e, dessa forma, das culturas locais em que se aprimora o turismo. A gastronomia regional cearense é bastante apreciada pelos turistas e nativos, o que fortalece o turismo gastronômico. O Ceará destaca-se pela quantidade de atrativos turísticos naturais, históricos e culturais, havendo a necessidade de oferecer um alto padrão de qualidade nos serviços gastronômicos para o fortalecimento do turismo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-22
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1320
10.21439/conexoes.v11i5.1320
url http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1320
identifier_str_mv 10.21439/conexoes.v11i5.1320
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1320/1054
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
dc.source.none.fl_str_mv Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 11, n. 5 (2017): Edição Especial: Turismo; 17-23
2176-0144
1982-176X
reponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron:IFCE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron_str IFCE
institution IFCE
reponame_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
collection Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository.name.fl_str_mv Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
repository.mail.fl_str_mv conexoes@ifce.edu.br
_version_ 1757994112498270208