Desenvolvimento e implementação de técnicas para deteção de alergénios nos alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/21427 |
Resumo: | As reações de hipersensibilidade ou alérgica aos alimentos tem vindo a aumentar, e sendo a mostarda preta e os crustáceos uns dos principais alergénios responsáveis por estas reações de hipersensibilidade pelo que é impreterível a deteção e quantificação destes alergénios nas mais variáveis matrizes de alimentos. O estágio realizado em um Laboratório de Saúde Pública teve como objetivo adquirir conhecimentos e competências nas metodologias referentes à implementação de métodos para deteção de alergénios. O principal objetivo deste estudo foi implementar um método de deteção de alergénios da mostarda preta e de crustáceos em amostras de alimentos com diferentes graus de processamento. A extração de ADN foi realizada com recurso a um kit comercial da Qiagen. Por sua vez, a deteção dos alergénios foi feita através da tecnologia TaqMan, utilizando a técnica de qPCR. Foram utilizados, respetivamente, primers e sondas especificas para a mostarda preta e os crustáceos. Os resultados obtidos sugerem que este método permite detetar e quantificar a mostarda preta e os crustáceos, mesmo em matrizes mais complexas. Podemos afirmar que é um método sensível, dado que conseguimos detetar com 100% de eficácia uma quantidade reduzida de ADN do alergénio (˂20,8pg de ADN de mostarda preta e ˂25pg de ADN de crustáceos). Dado que a indústria alimentar não para de evoluir e matrizes mais complexas surgem no mercado, tem sido desafiante a deteção e quantificação de alergénios. Assim, os resultados obtidos neste estudo podem contribuir para uma melhor determinação dos alergénios e, consequentemente, garantir a segurança do consumidor. |
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