Caracterização e análise do desempenho energético e de uma unidade industrial de queijo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Freddy Michelle Dias
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/2446
Resumo: As preocupações ambientais, o aumento sucessivo do preço das energias e o facto dos combustíveis fósseis serem uma fonte finita, leva ao Homem a ter uma postura de poupança das mesmas, tomando deliberadamente medidas de eficiência energética. O objetivo deste estudo é analisar todo o processamento de queijo Serra da Estrela, calcular o balanço de massa e o balanço de energia e por fim comparar o seu desempenho em relação a outras queijarias. No âmbito deste trabalho, foi realizada uma auditoria simples a uma empresa do setor dos lacticínios da região da Serra da Estrela. Nela foram estudados os processos produtivos e foram levantados todos os dados relativamente aos equipamentos utilizados pela unidade fabril. Ainda, foi ainda realizado um estudo mais aprofundado sobre os equipamentos, normalmente utilizados na indústria dos lacticínios. Por fim conclui-se que a empresa tem um valor de SEC 19,73 MJ/Kg. Apesar de se situar dentro dos valores padrão fica um pouco abaixo de valores obtidos na Holanda e nos EUA, que variam entre 2,3 e os 16,8 MJ/kg. Em relação ao consumo total de energia da empresa, as câmaras de refrigeração têm um peso de 49%, concluindo-se através da avaliação feita, que os maiores consumidores de energia são o compressor (57%) e o evaporador (18%). Foi também verificado que através de um balanço de massa que a empresa necessita de cerca de 5,5 litros de leite de ovelha para processar 1 kg de queijo.
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