Caracterização da microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas multitróficos integrados (IMTA)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/10036 |
Resumo: | Dissertação de mestrado, Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017 |
id |
RCAP_c65bdd3d2e48dac0cdf758c25cbf6aa7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/10036 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Caracterização da microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas multitróficos integrados (IMTA)AquaculturaSistemas integradosPeixes marinhosBactériasMuco de peixesDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado, Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017Atualmente, têm vindo a ser observados inúmeros problemas ligados à sustentabilidade em aquacultura convencional, devido à acumulação de nutrientes orgânicos, derivados do resto de ração não consumida e produtos de excreção, resultantes dos organismos produzidos nos sistemas de cultivo. Como alternativa, nos últimos anos, vem-se prestando uma maior atenção à Aquacultura Multitrófica Integrada (Integrated Multitrophic Aquaculture – IMTA), que é um sistema de cultivo que permite um aproveitamento de forma sustentável da energia e matéria, através da reciclagem dos nutrientes, possibilitando um manuseamento equilibrado do ambiente, o que se refletirá na qualidade da água e no bem-estar dos peixes cultivados. Com o presente trabalho pretende-se caracterizar a microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas IMTA. Para este efeito foram efectuadas amostragens mensais, durante os meses de maio a novembro de 2016. Diariamente em cada tanque foram determinados os parâmetros físico-químicos da água, nomeadamente o pH, a temperatura, oxigénio dissolvido, salinidade e turbidez. Em cada amostragem foram recolhidas 6 corvinas de cada tanque, divididos em três sistemas de cultivo IMTA com dois replicados (IMTA 1: Peixe + Ostras + Macroalgas, IMTA 2: Peixes + Ostras, e IMTA 3: Peixes + Macroalgas) para a recolha dos dados biométricos (comprimento e peso) e bacteriológicos (muco). Os resultados permitiram observar que os parâmetros físico – químicos influenciaram fortemente na variação dos parâmetros microbiológicos, (teor de bactérias marinhas totais, Vibrionaceae e Pseudomonas), rondando o número de bactérias marinhas totais, no muco da pele das corvinas entre 103-105 cfu. g-1. Os géneros identificados no muco da pele das corvinas produzidas nos três sistemas - IMTA foram Vibrio ssp., Pseudomonas spp., Flavobacterium spp. e Aeromonas spp. Concluiu-se assim, que o sistema de cultivo IMTA 2, comparativamente aos outros sistemas, foi o que exibiu os valores mais baixos de colonização bacteriana no muco, fator que pode estar associada a alta capacidade de filtração das ostras presentes.Cabrita, ElsaSapientiaCassoma, Eunice Graça Venâncio2017-09-27T10:22:24Z2017-05-0420172017-05-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/10036TID:201713101porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:21:36Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/10036Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:01:49.409451Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização da microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas multitróficos integrados (IMTA) |
title |
Caracterização da microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas multitróficos integrados (IMTA) |
spellingShingle |
Caracterização da microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas multitróficos integrados (IMTA) Cassoma, Eunice Graça Venâncio Aquacultura Sistemas integrados Peixes marinhos Bactérias Muco de peixes Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
title_short |
Caracterização da microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas multitróficos integrados (IMTA) |
title_full |
Caracterização da microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas multitróficos integrados (IMTA) |
title_fullStr |
Caracterização da microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas multitróficos integrados (IMTA) |
title_full_unstemmed |
Caracterização da microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas multitróficos integrados (IMTA) |
title_sort |
Caracterização da microbiota bacteriana associada ao muco da pele de corvinas (Argyrosomus regius) produzidas em diferentes sistemas multitróficos integrados (IMTA) |
author |
Cassoma, Eunice Graça Venâncio |
author_facet |
Cassoma, Eunice Graça Venâncio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cabrita, Elsa Sapientia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cassoma, Eunice Graça Venâncio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aquacultura Sistemas integrados Peixes marinhos Bactérias Muco de peixes Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
topic |
Aquacultura Sistemas integrados Peixes marinhos Bactérias Muco de peixes Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
description |
Dissertação de mestrado, Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017 |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09-27T10:22:24Z 2017-05-04 2017 2017-05-04T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.1/10036 TID:201713101 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.1/10036 |
identifier_str_mv |
TID:201713101 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133248987594752 |