Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parente, Catarina Pereira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Lima, Maria João, orient., Guido, Luís Ferreira, co-orient., Lemos, Edite Teixeira de, co-orient.
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/1864
Resumo: Dissertação de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar
id RCAP_c6877e966fdd2de5ac48c31a2e817536
oai_identifier_str oai:repositorio.ipv.pt:10400.19/1864
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'Valerianella LocustaBrássicaAntioxidanteComposto fenólicoPolifenolCromatografia líquidaEspectrometria de massaEspectrofotometriaAntioxidant activityPolyphenolPhenolic compositionChromatographyHPLCDissertação de Mestrado em Qualidade e Tecnologia AlimentarNos últimos anos, o consumo de frutas e vegetais tem sido recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), numa perspectiva de prevenção de diversas patologias, tais como o cancro, a osteoporose e doenças cardiometabólicas e degenerativas. Os benefícios destes alimentos para a saúde humana estão associados à presença de compostos com actividade antioxidante capazes de minimizar alterações celulares induzidas por espécies reactivas de oxigénio e azoto. O presente trabalho tem como principais objectivos determinar o teor total de polifenóis e consequentemente a capacidade antioxidante dos brócolos e canónigos, avaliando paralelamente a influência das condições de extracção através de variadas técnicas espectrofotométricas; e ainda caracterizar a composição fenólica dos canónigos após separação por cromatografia líquida (HPLC-DAD-ESI/MS/MS). Os resultados mostram que os canónigos possuem um teor de polifenóis totais cerca de 3 vezes superior em relação aos bróculos, bem como 4 a 22 vezes maior capacidade antioxidante. O solvente mais eficaz na extracção dos polifenóis em ambos os vegetais foi o metanol. Foram identificados cinco compostos fenólicos, onde se destaca o ácido clorogénico como principal constituinte da matriz dos canónigos, com 168+-9 mg ACG/100 g peso fresco(PF).ABSTRACT: In last years the consumption of fruits and vegetables has been recommended by world health organization (WHO) trying to prevent several diseases such as, cancer, osteoporosis, cardiomethabolic and degenerative diseades. The benefits of these foods for human health are associated with the presence of compounds with antioxidant activity capable of minimizing cellular changes induced by reactive oxygen species and nitrogen. The present work's main objectives were the total content of plyphenols determination and consequently the antioxidant capacity of broccoli and lamb's lettuce, evaluating the influence of the extraction conditions by spectrophotometric techniques; and characterize the phenolic composition of lamb's lettuce after separation by liquid chromatography (HPLC-DAD-ESI/MS/MS). The results indicate that lamb's lettuce contains about 3-fold higher amount of total polyphenols compared to broccoli, as well as higher antioxidant activity, up to 22-fold. The most efficient solvent extraction of polyphenols in both plants was methanol. A total of five compounds were identified and the main phenolic compound found was chlorogenic acid with a content of 168+-9 mg CGA/100 g fresh weight (FW).Instituto Politécnico de Viseu. Escola Superior AgráriaRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuParente, Catarina PereiraLima, Maria João, orient.Guido, Luís Ferreira, co-orient.Lemos, Edite Teixeira de, co-orient.2013-10-22T09:52:30Z2013-022013-02-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/1864porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:25:08Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/1864Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:41:08.918522Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'
title Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'
spellingShingle Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'
Parente, Catarina Pereira
Valerianella Locusta
Brássica
Antioxidante
Composto fenólico
Polifenol
Cromatografia líquida
Espectrometria de massa
Espectrofotometria
Antioxidant activity
Polyphenol
Phenolic composition
Chromatography
HPLC
title_short Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'
title_full Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'
title_fullStr Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'
title_full_unstemmed Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'
title_sort Avaliação fitoquímica e actividade antioxidante de compostos fenólicos presentes em 'Valerianella Locusta'
author Parente, Catarina Pereira
author_facet Parente, Catarina Pereira
Lima, Maria João, orient.
Guido, Luís Ferreira, co-orient.
Lemos, Edite Teixeira de, co-orient.
author_role author
author2 Lima, Maria João, orient.
Guido, Luís Ferreira, co-orient.
Lemos, Edite Teixeira de, co-orient.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
dc.contributor.author.fl_str_mv Parente, Catarina Pereira
Lima, Maria João, orient.
Guido, Luís Ferreira, co-orient.
Lemos, Edite Teixeira de, co-orient.
dc.subject.por.fl_str_mv Valerianella Locusta
Brássica
Antioxidante
Composto fenólico
Polifenol
Cromatografia líquida
Espectrometria de massa
Espectrofotometria
Antioxidant activity
Polyphenol
Phenolic composition
Chromatography
HPLC
topic Valerianella Locusta
Brássica
Antioxidante
Composto fenólico
Polifenol
Cromatografia líquida
Espectrometria de massa
Espectrofotometria
Antioxidant activity
Polyphenol
Phenolic composition
Chromatography
HPLC
description Dissertação de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-22T09:52:30Z
2013-02
2013-02-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.19/1864
url http://hdl.handle.net/10400.19/1864
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Viseu. Escola Superior Agrária
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Viseu. Escola Superior Agrária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130876449128448