Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzidos em modo biológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soutinho, Susana Margarida Abrantes
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/1770
Resumo: A agricultura biológica distingue-se de outros métodos de produção pela sua ação construtiva e equilibrada nos sistemas agrícolas. Paralelamente, tem aumentado a procura de frutos vermelhos, dado o seu elevado teor em compostos fitoquímicos biologicamente ativos, capzes de retardar o aparecimento de doenças, contribuindo para a saúde e bem-estar do Homem. Neste trabalho foram estudados três frutos vermelhos, a framboesa, a groselha e o mirtilo, produzidos em modo de produção biológico. As amostras dos frutos foram recolhidos em seis datas entre o início e o fim da maturação. Com a execução deste trabalho pretendeu-se estudar a evolução do teor em compostos fenólicos e da capacidade antioxidante destes frutos vermelhos ao longo da maturação. Os resultados obtidos mostraram que, no final da maturação, no mirtilo, de entre os frutos estudados, foi onde se obtiveram teores mais elevados de compostos fenólicos totais, antocianinas e taninos. A análise por HPLC permitiu identificar a presença de antocianinas monoméricas e de ácidos fenólicos (benzóicos e cinâmicos) na framboesa, na groselha e no mirtilo. Em relação à capacidade antioxidante determinada pelo método DPPH, os valores apresentados nos três frutos foram semelhantes. No método ABTS, foi no mirtilo que se obteve maior poder antioxidante no extrato metanol e na groselha no extrato acetona.
id RCAP_360f8bb4f458f11b656f210906c158c9
oai_identifier_str oai:repositorio.ipv.pt:10400.19/1770
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzidos em modo biológicoFramboesaGroselhaMirtiloAgricultura biológicaComposto fenólicoAntioxidanteHplcEspectrofotometriaRaspberryGooseberryBlueberryOrganic farmingAntioxidantPhenolic acidsA agricultura biológica distingue-se de outros métodos de produção pela sua ação construtiva e equilibrada nos sistemas agrícolas. Paralelamente, tem aumentado a procura de frutos vermelhos, dado o seu elevado teor em compostos fitoquímicos biologicamente ativos, capzes de retardar o aparecimento de doenças, contribuindo para a saúde e bem-estar do Homem. Neste trabalho foram estudados três frutos vermelhos, a framboesa, a groselha e o mirtilo, produzidos em modo de produção biológico. As amostras dos frutos foram recolhidos em seis datas entre o início e o fim da maturação. Com a execução deste trabalho pretendeu-se estudar a evolução do teor em compostos fenólicos e da capacidade antioxidante destes frutos vermelhos ao longo da maturação. Os resultados obtidos mostraram que, no final da maturação, no mirtilo, de entre os frutos estudados, foi onde se obtiveram teores mais elevados de compostos fenólicos totais, antocianinas e taninos. A análise por HPLC permitiu identificar a presença de antocianinas monoméricas e de ácidos fenólicos (benzóicos e cinâmicos) na framboesa, na groselha e no mirtilo. Em relação à capacidade antioxidante determinada pelo método DPPH, os valores apresentados nos três frutos foram semelhantes. No método ABTS, foi no mirtilo que se obteve maior poder antioxidante no extrato metanol e na groselha no extrato acetona.ABSTRACT: Organic farming differs from other methods of production for its balanced and constructive action in agricultural systems. Currently there has been increasing interest in organically produced food. In parallel, has increased the demand for fruits, given their high content of biologically active phytochemical compounds capable of delaying the onset of diseases, contributing to the health and welfare of man. This work studied three red fruits, raspberry, gooseberry and blueberry, produced in organic production. Samples of the fruit were collected in six dates between the beginning and the end of maturation. With the execution of this work was intended to study the evolution of the content of phenolic compounds and antioxidant capacity of red fruits throughout maturation. Results showed that by the end of ripening, the blueberry, among fruits studied, was the fruit where the higher content of phenolics, anthocyanins and tannins was obtained. HPLC analysis allowed to identify the presence of momomeric anthocyanins and phenolic acids (benzoic and cinnamic) in raspberry, gooseberry and the blueberry. Regarding the antioxidant capacity determined by DPPH method, the values were similar in the three fruits. In ABTS assay, in blueberry greater antioxidant power was obtained in the methanol extract while in the gooseberry that happened in the acetone extract.Instituto Politécnico de Viseu. Escola Superior Agrária.Guiné, RaquelJordão, AntónioGonçalves, FernandoRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuSoutinho, Susana Margarida Abrantes2013-07-29T13:58:13Z2012-102012-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/1770porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:25:03Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/1770Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:41:02.683040Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzidos em modo biológico
title Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzidos em modo biológico
spellingShingle Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzidos em modo biológico
Soutinho, Susana Margarida Abrantes
Framboesa
Groselha
Mirtilo
Agricultura biológica
Composto fenólico
Antioxidante
Hplc
Espectrofotometria
Raspberry
Gooseberry
Blueberry
Organic farming
Antioxidant
Phenolic acids
title_short Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzidos em modo biológico
title_full Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzidos em modo biológico
title_fullStr Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzidos em modo biológico
title_full_unstemmed Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzidos em modo biológico
title_sort Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzidos em modo biológico
author Soutinho, Susana Margarida Abrantes
author_facet Soutinho, Susana Margarida Abrantes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guiné, Raquel
Jordão, António
Gonçalves, Fernando
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
dc.contributor.author.fl_str_mv Soutinho, Susana Margarida Abrantes
dc.subject.por.fl_str_mv Framboesa
Groselha
Mirtilo
Agricultura biológica
Composto fenólico
Antioxidante
Hplc
Espectrofotometria
Raspberry
Gooseberry
Blueberry
Organic farming
Antioxidant
Phenolic acids
topic Framboesa
Groselha
Mirtilo
Agricultura biológica
Composto fenólico
Antioxidante
Hplc
Espectrofotometria
Raspberry
Gooseberry
Blueberry
Organic farming
Antioxidant
Phenolic acids
description A agricultura biológica distingue-se de outros métodos de produção pela sua ação construtiva e equilibrada nos sistemas agrícolas. Paralelamente, tem aumentado a procura de frutos vermelhos, dado o seu elevado teor em compostos fitoquímicos biologicamente ativos, capzes de retardar o aparecimento de doenças, contribuindo para a saúde e bem-estar do Homem. Neste trabalho foram estudados três frutos vermelhos, a framboesa, a groselha e o mirtilo, produzidos em modo de produção biológico. As amostras dos frutos foram recolhidos em seis datas entre o início e o fim da maturação. Com a execução deste trabalho pretendeu-se estudar a evolução do teor em compostos fenólicos e da capacidade antioxidante destes frutos vermelhos ao longo da maturação. Os resultados obtidos mostraram que, no final da maturação, no mirtilo, de entre os frutos estudados, foi onde se obtiveram teores mais elevados de compostos fenólicos totais, antocianinas e taninos. A análise por HPLC permitiu identificar a presença de antocianinas monoméricas e de ácidos fenólicos (benzóicos e cinâmicos) na framboesa, na groselha e no mirtilo. Em relação à capacidade antioxidante determinada pelo método DPPH, os valores apresentados nos três frutos foram semelhantes. No método ABTS, foi no mirtilo que se obteve maior poder antioxidante no extrato metanol e na groselha no extrato acetona.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10
2012-10-01T00:00:00Z
2013-07-29T13:58:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.19/1770
url http://hdl.handle.net/10400.19/1770
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Viseu. Escola Superior Agrária.
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Viseu. Escola Superior Agrária.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130875380629504