O estudo da alimentação desencadeador de novas práticas na História e Geografia de Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Maria Manuela Pinheiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/48380
Resumo: Relatório de atividade profissional de mestrado em História
id RCAP_c7068be6f1d4c11f5d306bdea56ac06e
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/48380
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O estudo da alimentação desencadeador de novas práticas na História e Geografia de PortugalAlimentaçãoNovas práticasMotivaçãoAprendizagemHistória e Geografia de PortugalFoodNew practicesMotivationLearningHistory and Geography of PortugalHumanidades::História e ArqueologiaRelatório de atividade profissional de mestrado em HistóriaO estudo da alimentação aplicado em dois subdomínios “Portugal nos séculos XIII e XIV” e “Portugal nos séculos XV e XVI” surge como um novo olhar na disciplina de História e Geografia de Portugal. Através de um conjunto de novas práticas, estas, inúmeras vezes articuladas com as diferentes disciplinas que compõem a matriz curricular do segundo ciclo, o aluno beneficiará de um conhecimento integrador, desenvolvendo competências diversificadas e que lhe permitirá experienciar o passado longínquo através do presente e o presente através da consciência de um tempo já ocorrido, promovendo o estabelecimento de relações transversais na História. Agindo, no palco das reconstituições, através de várias propostas subordinadas ao tema da alimentação, o professor estabelecerá, portanto, pontos de ligação com as questões económicas, sociais, culturais, religiosas, do espaço-tempo em estudo. O aluno será surpreendido, envolvendo-se, criando e descobrindo … na História e Geografia de Portugal.Food study is submitted to a consideration under two chronological sub-domains "Portugal in the 13th and 14th centuries" and "Portugal in the 15th and 16th centuries." This area emerges as a completely new area of the History and Geography of Portugal. Under a set of new approaches, articulated with the different subjects that constitute the core curriculum of the second cycle of basic education, students will benefit from an integrative knowledge, developing diversified skills that will allow the experience of the distant past by means of the present and the present through the consciousness of a time already past. Acting on the stage of reconstructions, through various proposals subordinated to the food theme, the teacher will therefore establish connection points with the economic, social, cultural, religious, space and time under study. In this way, the development of transversal relationships in history will be promoted. The student will be surprised, engaged, creating and discovering the History and Geography of Portugal.Araújo, Maria Marta Lobo deUniversidade do MinhoFernandes, Maria Manuela Pinheiro2017-04-262017-04-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamapplication/octet-streamapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/1822/48380por201684667info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:49:50Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/48380Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:48:24.705684Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O estudo da alimentação desencadeador de novas práticas na História e Geografia de Portugal
title O estudo da alimentação desencadeador de novas práticas na História e Geografia de Portugal
spellingShingle O estudo da alimentação desencadeador de novas práticas na História e Geografia de Portugal
Fernandes, Maria Manuela Pinheiro
Alimentação
Novas práticas
Motivação
Aprendizagem
História e Geografia de Portugal
Food
New practices
Motivation
Learning
History and Geography of Portugal
Humanidades::História e Arqueologia
title_short O estudo da alimentação desencadeador de novas práticas na História e Geografia de Portugal
title_full O estudo da alimentação desencadeador de novas práticas na História e Geografia de Portugal
title_fullStr O estudo da alimentação desencadeador de novas práticas na História e Geografia de Portugal
title_full_unstemmed O estudo da alimentação desencadeador de novas práticas na História e Geografia de Portugal
title_sort O estudo da alimentação desencadeador de novas práticas na História e Geografia de Portugal
author Fernandes, Maria Manuela Pinheiro
author_facet Fernandes, Maria Manuela Pinheiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Araújo, Maria Marta Lobo de
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Maria Manuela Pinheiro
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Novas práticas
Motivação
Aprendizagem
História e Geografia de Portugal
Food
New practices
Motivation
Learning
History and Geography of Portugal
Humanidades::História e Arqueologia
topic Alimentação
Novas práticas
Motivação
Aprendizagem
História e Geografia de Portugal
Food
New practices
Motivation
Learning
History and Geography of Portugal
Humanidades::História e Arqueologia
description Relatório de atividade profissional de mestrado em História
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-26
2017-04-26T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/48380
url http://hdl.handle.net/1822/48380
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 201684667
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
application/octet-stream
application/octet-stream
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133061686755328