Segurança alimentar, degradação ambiental e estratégias de coping: Um estudo de caso no chão Joola/Felupe (Guiné-Bissau)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcellos, Filipa Sttau Monteiro Perestrello de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/3890
Resumo: Esta tese tem como objectivo o estudo dos efeitos das alterações climáticas e da degradação ambiental sobre a segurança alimentar de uma comunidade específica no chão Felupe, noroeste da Guiné-Bissau, mais precisamente a aldeia de Suzana que se situa no sector de S. Domingos, região de Cacheu. A população Joola/felupe tem como principal actividade produtiva desde tempos imemoriais, o cultivo de arroz feito sobretudo em bolanha salgada. Este cultivo não só é crucial para a segurança alimentar da população que depende dele para se alimentar, como tem um papel estrutural na organização social, económica, política, religiosa e simbólica do povo. O arroz e o trabalho nos arrozais (bolanhas) são dominantes em todos os aspectos da vida Felupe, sejam eles de carácter material ou religioso, mas assiste-se actualmente ao recurso por parte dos agricultores ao cultivo de outros produtos, sobretudo hortículas, na tentativa de minimizar os danos causados pela redução da produção orizícola. Estes produtos são depois vendidos geralmente aos senegaleses e o produto da venda retorna para a compra de arroz importado da China e do Vietname. Este arroz destina-se somente ao consumo e nunca é utilizado em cerimónias religiosas ou iniciações. O efeito das alterações climáticas, sobretudo a queda da precipitação em conjunto com a deterioração do ambiente coloca esta população em risco de insegurança alimentar. As questões que me coloco são as de compreender as alterações climáticas e o tipo de degradação ambiental a que a população de Suzana está sujeita, quais os seus efeitos na produção de arroz e nos consequentes valores sociais, qual a percepção que os habitantes da aldeia têm das alterações e dos riscos que delas advêm e o que fazem as pessoas e a comunidade para se protegerem desses riscos, de que forma se adaptam e que estratégias de coping utilizam.
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