Os indicadores de medida da qualidade dos produtos alimentares: óptica do consumidor
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://journals.openedition.org/cp/8356 |
Resumo: | Neste estudo procurou-se identificar os principais indicadores intrínsecos e extrínsecos utilizados pelo consumidor na avaliação da qualidade, no acto da compra, de três categorias de alimentos: laranjas, iogurtes sólidos de aromas e café em saco (em grão ou moído). Da elaboração de um caso prático exploratório e da análise efectuada produto a produto conclui-se que a percepção e a valorização da qualidade dos produtos em estudo são extremamente variáveis. Agregando os diferentes indicadores de qualidade, conclui-se, porém, que os consumidores utilizam essencialmente variáveis intrínsecas. Todavia, quando comparados todos os produtos (considerando apenas os atributos extrínsecos e comuns a todas as categorias), conclui-se que com cada categoria de produto estão relacionados factores diferentes. |
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Os indicadores de medida da qualidade dos produtos alimentares: óptica do consumidorqualityconsumerfoodextrinsic indicatorsintrinsic indicatorsqualidadeconsumidorprodutos alimentaresindicadores extrínsecosindicadores intrínsecosNeste estudo procurou-se identificar os principais indicadores intrínsecos e extrínsecos utilizados pelo consumidor na avaliação da qualidade, no acto da compra, de três categorias de alimentos: laranjas, iogurtes sólidos de aromas e café em saco (em grão ou moído). Da elaboração de um caso prático exploratório e da análise efectuada produto a produto conclui-se que a percepção e a valorização da qualidade dos produtos em estudo são extremamente variáveis. Agregando os diferentes indicadores de qualidade, conclui-se, porém, que os consumidores utilizam essencialmente variáveis intrínsecas. Todavia, quando comparados todos os produtos (considerando apenas os atributos extrínsecos e comuns a todas as categorias), conclui-se que com cada categoria de produto estão relacionados factores diferentes.In this survey it was tried to identify the main intrinsic and extrinsic indicators used by the consumer, on shopping, in the assessment of the quality of three food categories: oranges, aromatic solid yoghurts and coffee bags (beans and ground). Out of an exploratory practical case elaboration and the accomplished analysis of every product it was concluded that the perception and assessment of products qualities under survey are extremely variable. Bringing together different quality indicators, it was concluded, however, that consumers use essentially intrinsic variables. Nevertheless, when all products are compared (only considering the extrinsic and common attributes to every category), it was concluded that each product category is attached to different factors.Escola Superior de Comunicação SocialComunicação pública2020-12-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://journals.openedition.org/cp/8356oai:revues.org:cp/8356porurn:doi:10.4000/cp.8356http://journals.openedition.org/cp/8356Batista, Manuel José Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-11-24T11:07:28Zoai:revues.org:cp/8356Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:14:21.299241Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Neste estudo procurou-se identificar os principais indicadores intrínsecos e extrínsecos utilizados pelo consumidor na avaliação da qualidade, no acto da compra, de três categorias de alimentos: laranjas, iogurtes sólidos de aromas e café em saco (em grão ou moído). Da elaboração de um caso prático exploratório e da análise efectuada produto a produto conclui-se que a percepção e a valorização da qualidade dos produtos em estudo são extremamente variáveis. Agregando os diferentes indicadores de qualidade, conclui-se, porém, que os consumidores utilizam essencialmente variáveis intrínsecas. Todavia, quando comparados todos os produtos (considerando apenas os atributos extrínsecos e comuns a todas as categorias), conclui-se que com cada categoria de produto estão relacionados factores diferentes. |
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