A beleza do eco-label: preferência dos consumidores face a vegetais e frutas ecológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Margarida Marques
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/21526
Resumo: Nestes últimos anos, as pessoas tornaram-se cada vez mais atentas às questões éticas e sociais que advém do consumo, no entanto num período de um ano cada 1/3 dos alimentos no mundo perde-se ou é desperdiçado devido aos padrões de qualidade existentes no mesmo. No ato da compra os consumidores definem as suas preferências através das características do produto. Características estas que influenciam o seu consumo, fazendo com que os consumidores tenham vontade de comprá-lo. Surge o termo "green halo" que consiste num tipo de efeito de halo onde existe uma preferência por produtos cujo rótulo indica que são biológicos. Assim, os consumidores acreditam que este tipo de produtos são a melhor alternativa de consumo, visto que este rótulo tende a melhorar a sua avaliação sensorial. A presente investigação pretende então analisar a preferência dos consumidores por frutas e legumes feios e bonitos, verificando se esta é influenciada pela existência de um rótulo biológico. Procedeu-se à realização de um questionário e o mesmo foi aplicado a 201 participantes, entre os 18 e os 65 anos, que foram aleatoriamente distribuídos por 4 condições experimentais: alimento bonitos sem rótulo, alimentos feios sem rótulo, alimentos bonitos com rótulo e alimentos feios com rótulo. Os resultados demonstraram que aparência não condiciona o consumo dos alimentos, no entanto na presença do rótulo estes são percecionados como mais saborosos e como uma melhor alternativa. Concluiu-se assim que a utilização do rótulo biológico se torna vantajosa para o consumo de alimentos considerados "feios".
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