Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/23007 |
Resumo: | Os processos alimentares são grandes causadores de impactes ambientais, sendo responsáveis por parte da Pegada Ecológica de cada ser humano. A desflorestação, o consumo de recursos hídricos, a perda de biodiversidade, a produção de gases do efeito de estufa, estão entre as consequências ambientais relacionadas com a alimentação, mas nem sempre isso é entendido pela sociedade. Procurar formas de produzir e consumir alimentos de forma mais sustentável deveria ser uma prioridade dos governantes de todos os países, visto que a segurança alimentar no futuro depende das atitudes e dos comportamentos para com o ambiente no presente. O objetivo do estudo aqui relatado, desenvolvido através da revisão de literatura, é discutir os impactes ambientais relacionados com a alimentação e promover uma breve reflexão sobre o papel da educação ambiental para uma alimentação mais sustentável, que procure formas de reduzir esses impactes, sensibilizando para boas práticas de produção e consumo alimentar e contribuindo, assim, para se atingirem os desígnios da Agenda 2030, nomeadamente os ODS 2 – Fome zero e Agricultura Sustentável e ODS 12 – Consumo e Produção Responsáveis. |
id |
RCAP_c8ac02d72d4107d0fb2842f91e454420 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/23007 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexãoSustainable Food: some fundamentals for reflectionAlterações climáticasSegurança alimentarPegada ecológicaEducação ambientalOs processos alimentares são grandes causadores de impactes ambientais, sendo responsáveis por parte da Pegada Ecológica de cada ser humano. A desflorestação, o consumo de recursos hídricos, a perda de biodiversidade, a produção de gases do efeito de estufa, estão entre as consequências ambientais relacionadas com a alimentação, mas nem sempre isso é entendido pela sociedade. Procurar formas de produzir e consumir alimentos de forma mais sustentável deveria ser uma prioridade dos governantes de todos os países, visto que a segurança alimentar no futuro depende das atitudes e dos comportamentos para com o ambiente no presente. O objetivo do estudo aqui relatado, desenvolvido através da revisão de literatura, é discutir os impactes ambientais relacionados com a alimentação e promover uma breve reflexão sobre o papel da educação ambiental para uma alimentação mais sustentável, que procure formas de reduzir esses impactes, sensibilizando para boas práticas de produção e consumo alimentar e contribuindo, assim, para se atingirem os desígnios da Agenda 2030, nomeadamente os ODS 2 – Fome zero e Agricultura Sustentável e ODS 12 – Consumo e Produção Responsáveis.Food processes are major causes of environmental impacts, being responsible for part of the ecological footprint of each human being. Deforestation, the consumption of water resources, the loss of biodiversity, the production of greenhouse gases, are among the environmental consequences related to food, but they are not always understood as such by society. To produce and consume food in a more sustainable way should be a priority for governments in all countries, since food security in the future depends on attitudes and behaviours towards the environment today. The aim of this study, developed through a literature review, is to discuss the environmental impacts related to food and to promote a brief reflection on the role of environmental education for a more sustainable diet, seeking ways to reduce the environmental impact, raising awareness of good practices for food production and consumption, thus contributing to the 2030 Agenda, namely SDGs 2 - Zero Hunger and Sustainable Agriculture and SDG 12 - Responsible Consumption and Production.Instituto Politécnico de BragançaBiblioteca Digital do IPBCosta, JulianaRodrigues, Maria José2021-01-04T13:15:14Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/23007porCosta, Juliana; Rodrigues, Maria José (2020). Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão. AdolesCiência: Revista Júnior de Educação. ISSN 2182-6277. 7:1, p. 8-152182-6277info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:51:30Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/23007Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:14:05.786144Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão Sustainable Food: some fundamentals for reflection |
title |
Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão |
spellingShingle |
Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão Costa, Juliana Alterações climáticas Segurança alimentar Pegada ecológica Educação ambiental |
title_short |
Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão |
title_full |
Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão |
title_fullStr |
Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão |
title_full_unstemmed |
Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão |
title_sort |
Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão |
author |
Costa, Juliana |
author_facet |
Costa, Juliana Rodrigues, Maria José |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Maria José |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Juliana Rodrigues, Maria José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alterações climáticas Segurança alimentar Pegada ecológica Educação ambiental |
topic |
Alterações climáticas Segurança alimentar Pegada ecológica Educação ambiental |
description |
Os processos alimentares são grandes causadores de impactes ambientais, sendo responsáveis por parte da Pegada Ecológica de cada ser humano. A desflorestação, o consumo de recursos hídricos, a perda de biodiversidade, a produção de gases do efeito de estufa, estão entre as consequências ambientais relacionadas com a alimentação, mas nem sempre isso é entendido pela sociedade. Procurar formas de produzir e consumir alimentos de forma mais sustentável deveria ser uma prioridade dos governantes de todos os países, visto que a segurança alimentar no futuro depende das atitudes e dos comportamentos para com o ambiente no presente. O objetivo do estudo aqui relatado, desenvolvido através da revisão de literatura, é discutir os impactes ambientais relacionados com a alimentação e promover uma breve reflexão sobre o papel da educação ambiental para uma alimentação mais sustentável, que procure formas de reduzir esses impactes, sensibilizando para boas práticas de produção e consumo alimentar e contribuindo, assim, para se atingirem os desígnios da Agenda 2030, nomeadamente os ODS 2 – Fome zero e Agricultura Sustentável e ODS 12 – Consumo e Produção Responsáveis. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2020-01-01T00:00:00Z 2021-01-04T13:15:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/23007 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/23007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Costa, Juliana; Rodrigues, Maria José (2020). Alimentação Sustentável: alguns fundamentos para reflexão. AdolesCiência: Revista Júnior de Educação. ISSN 2182-6277. 7:1, p. 8-15 2182-6277 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Bragança |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Bragança |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135419725512704 |