Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Mariana Catarina Antunes
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/4116
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_c8dbeca4f9c40d47f0990f906ea031ad
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/4116
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açoresbeefmusclelactationa-tocopherolcholesterolbeta-caroteneMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaDue to its high nutritional value beef is one of the most utilized aliments in human population’s diet. It has a rich composition containing several components that are very important for the human nutrition. The influence of the muscle's type (longissimus dorsis and gluteus medius), production's condition (dry or in production) and number of lactations (1-2 or 6-7) was evaluated in the tocopherol's compositions, cholesterol and β-Carotene of meat of twenty different breeding cows from Azores Islands. Carcass weight ranged between 180-430 kg and age at slaughter between 25-142 months old. The results showed a significant influence (p<0,01) of production conditions and of muscle type in the α-tocopherol contents in Azores Beef. In case of cholesterol, the variation was significant (p<0,01) in relation of production conditions. As to β-carotene, the factor that most influenced this content in beef was muscle type. These results clearly indicate that the meat analyzed in this study has a high nutritional value with relation to the parametersISA/UTLRoseiro, Luísa Cristina PereiraAlmeida, João Augusto MarquesMourato, Miguel BarbosaRepositório da Universidade de LisboaDuarte, Mariana Catarina Antunes2012-03-20T15:09:18Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/4116porDuarte, Mariana Catarina Antunes - Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores. Lisboa: ISA, 2011info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:35:08Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/4116Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:51:50.539460Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores
title Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores
spellingShingle Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores
Duarte, Mariana Catarina Antunes
beef
muscle
lactation
a-tocopherol
cholesterol
beta-carotene
title_short Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores
title_full Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores
title_fullStr Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores
title_full_unstemmed Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores
title_sort Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores
author Duarte, Mariana Catarina Antunes
author_facet Duarte, Mariana Catarina Antunes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Roseiro, Luísa Cristina Pereira
Almeida, João Augusto Marques
Mourato, Miguel Barbosa
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Mariana Catarina Antunes
dc.subject.por.fl_str_mv beef
muscle
lactation
a-tocopherol
cholesterol
beta-carotene
topic beef
muscle
lactation
a-tocopherol
cholesterol
beta-carotene
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2012-03-20T15:09:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/4116
url http://hdl.handle.net/10400.5/4116
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Duarte, Mariana Catarina Antunes - Determinação de tocoferóis, colesterol e Beta-caroteno em carne de vacas leiteiras reformadas dos Açores. Lisboa: ISA, 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130994314313728