Efeito dos taninos da bolota na digestibilidade da proteina bruta de dietas de porcos alentejanos de montanheira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Frederico Cancela de Abreu de Melo e
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1058
Resumo: Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_c9263d72c4d532db23a4c1666226238b
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/1058
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito dos taninos da bolota na digestibilidade da proteina bruta de dietas de porcos alentejanos de montanheirapigdigestibilitycrude proteintanninsPEGacornporco alentejanodigestibilidadeproteina brutabolotataninoMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de AgronomiaDuring the fattening period of Alentejano pigs in the montanheira system, acorns are the main feed resource, however pasture is recognized to have also an important role. Although acorns and pasture have been extensively studied, there is verylittle information about their intake and digestive utilization by Alentejano pigs. The present work aims to study the effect of acorn tannins on crude protein (CP) digestibility and the role of pasture intake on the alleviation of the effects of acorn tannins on diet digestibility. The effect of acorn tannins on the digestibility of different sources of protein was evaluated using an in vitro protein digestibility assay. An in vivo assay with Alentejano pigs consuming acorn and pasture was carried out to evaluate the effect of pasture type (Lolium westerwoldicum or Trifolium incarnatum) and polyethylene glycol treatment of acorns (2x2 factorial design) on pasture intake and diet digestibility. Acorn tannins had a negative effect on apparent and true CP digestibility (about 20% with PEG addition). Intake of acorns was, on average 2,9kgOM/day Pasture intake tended to be higher in the Lolium westerwoldicum pastures, however this higher grass intake didn’t contribute to a higher CP intake or digestibility.Freire, João Pedro BengalaRato, Maria Isabel MendonçaRepositório da Universidade de LisboaCastro, Frederico Cancela de Abreu de Melo e2009-07-01T14:55:20Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1058porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:32:20Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1058Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:49:16.653841Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito dos taninos da bolota na digestibilidade da proteina bruta de dietas de porcos alentejanos de montanheira
title Efeito dos taninos da bolota na digestibilidade da proteina bruta de dietas de porcos alentejanos de montanheira
spellingShingle Efeito dos taninos da bolota na digestibilidade da proteina bruta de dietas de porcos alentejanos de montanheira
Castro, Frederico Cancela de Abreu de Melo e
pig
digestibility
crude protein
tannins
PEG
acorn
porco alentejano
digestibilidade
proteina bruta
bolota
tanino
title_short Efeito dos taninos da bolota na digestibilidade da proteina bruta de dietas de porcos alentejanos de montanheira
title_full Efeito dos taninos da bolota na digestibilidade da proteina bruta de dietas de porcos alentejanos de montanheira
title_fullStr Efeito dos taninos da bolota na digestibilidade da proteina bruta de dietas de porcos alentejanos de montanheira
title_full_unstemmed Efeito dos taninos da bolota na digestibilidade da proteina bruta de dietas de porcos alentejanos de montanheira
title_sort Efeito dos taninos da bolota na digestibilidade da proteina bruta de dietas de porcos alentejanos de montanheira
author Castro, Frederico Cancela de Abreu de Melo e
author_facet Castro, Frederico Cancela de Abreu de Melo e
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freire, João Pedro Bengala
Rato, Maria Isabel Mendonça
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Frederico Cancela de Abreu de Melo e
dc.subject.por.fl_str_mv pig
digestibility
crude protein
tannins
PEG
acorn
porco alentejano
digestibilidade
proteina bruta
bolota
tanino
topic pig
digestibility
crude protein
tannins
PEG
acorn
porco alentejano
digestibilidade
proteina bruta
bolota
tanino
description Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-01T14:55:20Z
2009
2009-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/1058
url http://hdl.handle.net/10400.5/1058
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130966530195456