Melhoria do OEE de uma linha de enchimento de vinagre
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/37180 |
Resumo: | A presente dissertação enquadra-se no Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade de Aveiro (UA), tendo sido realizada num contexto empresarial, numa empresa inserida no ramo alimentar, onde são produzidos molhos e, ainda, vinagres. Em pleno século XXI, com mercados cada vez mais globalizados, é possível verificar que se tem vindo a adensar de competitividade, bem como um aumento associado ao nível de exigências que os clientes depositam nos seus fornecedores. De forma a dar resposta a este novo paradigma, muitas empresas apostam na inovação tecnológica, a partir da aquisição de novos equipamentos as empresas acabam por ter como objetivo primordial procurar aumentar a produtividade e qualidade dos seus vários produtos. O objetivo do estágio, que enquadrou o trabalho conducente à dissertação, foi acompanhar o arranque de uma linha de enchimento de vinagres (LV10) de forma a implementar as ferramentas necessárias que permitissem á linha chegar aos valores de OEE permitidos. Numa primeira fase do trabalho, procurou-se efetuar um levantamento de informação, concretamente através da observação e participação em diversas atividades do processo de enchimento. Em seguida foram analisadas as fontes de erro detetadas na primeira fase, e procuradas soluções que colmatassem as mesmas. Foi realizado um levantamento de ações de melhoria que deveriam ser implementadas. Muitas dessas medidas passam por a implementação de ferramentas condizentes com a filosofia Lean Devido a dificuldades na recolha de dados fidedignos, não foi possível avaliar de forma quantitativa o impacto das ferramentas Lean no OEE da linha. |
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Melhoria do OEE de uma linha de enchimento de vinagreOEEMelhoria contínuaIndústria 4.0LEANTPMSMEDGestão visualA presente dissertação enquadra-se no Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade de Aveiro (UA), tendo sido realizada num contexto empresarial, numa empresa inserida no ramo alimentar, onde são produzidos molhos e, ainda, vinagres. Em pleno século XXI, com mercados cada vez mais globalizados, é possível verificar que se tem vindo a adensar de competitividade, bem como um aumento associado ao nível de exigências que os clientes depositam nos seus fornecedores. De forma a dar resposta a este novo paradigma, muitas empresas apostam na inovação tecnológica, a partir da aquisição de novos equipamentos as empresas acabam por ter como objetivo primordial procurar aumentar a produtividade e qualidade dos seus vários produtos. O objetivo do estágio, que enquadrou o trabalho conducente à dissertação, foi acompanhar o arranque de uma linha de enchimento de vinagres (LV10) de forma a implementar as ferramentas necessárias que permitissem á linha chegar aos valores de OEE permitidos. Numa primeira fase do trabalho, procurou-se efetuar um levantamento de informação, concretamente através da observação e participação em diversas atividades do processo de enchimento. Em seguida foram analisadas as fontes de erro detetadas na primeira fase, e procuradas soluções que colmatassem as mesmas. Foi realizado um levantamento de ações de melhoria que deveriam ser implementadas. Muitas dessas medidas passam por a implementação de ferramentas condizentes com a filosofia Lean Devido a dificuldades na recolha de dados fidedignos, não foi possível avaliar de forma quantitativa o impacto das ferramentas Lean no OEE da linha.This dissertation is part of the Master's in Industrial Engineering and Management of the University of Aveiro (UA), and was conducted in a business context, in a company inserted in the food industry, where sauces and vinegars are produced. In the XXI century, with increasingly globalised markets, there has been an increase in competitiveness, as well as an increase in the level of demands that customers place on their suppliers. To respond to this new paradigm, many companies are betting on technological innovation. With the acquisition of new equipment, companies seek to increase the productivity and quality of their products. The objective of the internship, which framed the work leading to the dissertation, was to follow the start-up of a line of vinegars filling (LV10) in order to implement the necessary tools that would allow the line to reach the OEE values pretended. In the first phase of the project, a survey of information was carried out, specifically through the observation and participation in several activities of the filling process. Next, the sources of error detected in the first phase were analysed and solutions to remedy them were sought. A survey of improvement actions that should be implemented was carried out. Many of these measures include the implementation of tools in line with the Lean philosophy Due to difficulties in collecting reliable data, it was not possible to quantitatively assess the impact of Lean tools on the OEE of the line.2023-04-18T15:07:19Z2022-12-21T00:00:00Z2022-12-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/37180porRibeiro, João Afonso Gorjãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:11:27Zoai:ria.ua.pt:10773/37180Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:07:42.858638Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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