Melhoria do OEE de uma linha de enchimento de vinagre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, João Afonso Gorjão
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/37180
Resumo: A presente dissertação enquadra-se no Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade de Aveiro (UA), tendo sido realizada num contexto empresarial, numa empresa inserida no ramo alimentar, onde são produzidos molhos e, ainda, vinagres. Em pleno século XXI, com mercados cada vez mais globalizados, é possível verificar que se tem vindo a adensar de competitividade, bem como um aumento associado ao nível de exigências que os clientes depositam nos seus fornecedores. De forma a dar resposta a este novo paradigma, muitas empresas apostam na inovação tecnológica, a partir da aquisição de novos equipamentos as empresas acabam por ter como objetivo primordial procurar aumentar a produtividade e qualidade dos seus vários produtos. O objetivo do estágio, que enquadrou o trabalho conducente à dissertação, foi acompanhar o arranque de uma linha de enchimento de vinagres (LV10) de forma a implementar as ferramentas necessárias que permitissem á linha chegar aos valores de OEE permitidos. Numa primeira fase do trabalho, procurou-se efetuar um levantamento de informação, concretamente através da observação e participação em diversas atividades do processo de enchimento. Em seguida foram analisadas as fontes de erro detetadas na primeira fase, e procuradas soluções que colmatassem as mesmas. Foi realizado um levantamento de ações de melhoria que deveriam ser implementadas. Muitas dessas medidas passam por a implementação de ferramentas condizentes com a filosofia Lean Devido a dificuldades na recolha de dados fidedignos, não foi possível avaliar de forma quantitativa o impacto das ferramentas Lean no OEE da linha.
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