Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filipe, Jessica Sobreira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/12610
Resumo: Recentemente tem existido um aumento do número de programas de intervenção com o objetivo de promover uma alimentação saudável, controlar o aumento de peso, reduzir os níveis de obesidade e melhorar os estilos de vida. Ainda assim, muitos destes programas não apresentam algumas informações importantes para a sua avaliação e potencial replicação, tais como o racional teórico, as técnicas de modificação comportamental utilizadas, e dados sobre a avaliação da eficácia na mudança do comportamento-alvo. Tendo em conta a necessidade de um instrumento que possa apoiar os profissionais interessados no desenvolvimento e na avaliação de intervenções de promoção da alimentação saudável, pretendeu-se realizar um levantamento das características ideais de um projeto/intervenção de promoção da alimentação saudável de qualidade e desenvolver um instrumento a partir deste levantamento. Para o desenvolvimento deste instrumento foram consultadas 797 entradas, sendo que apenas 20 apresentavam checklists ou orientações de acordo com a temática. Destes 20 documentos, foram escolhidas sete referências para basear a construção do novo instrumento. O processo de seleção e extração dos elementos-chave foi realizado em quatro fases: identificação dos elementos-chave, extração dos mesmos, agregação dos temas principais e síntese de todos os elementos-chave. Inicialmente composto por 136 elementos, o instrumento final apresenta 51 elementos-chave. Foram realizadas 10 entrevistas a pessoas envolvidas em programas de promoção de alimentação saudável. Espera-se que este instrumento facilite as fases do desenvolvimento, implementação, avaliação e reporte dos projetos/intervenções e que, consequentemente, facilite a distinção dos melhores e mais úteis projetos/intervenções.
id RCAP_c9be3ed77fd2f2c0063653ff402c2fa4
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/12610
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudávelAlimentaçãoBoas práticasPromoção da saúdeAvaliação de projetosProgramsHealthy dietGood practicesEvaluation instrumentAssessment toolRecentemente tem existido um aumento do número de programas de intervenção com o objetivo de promover uma alimentação saudável, controlar o aumento de peso, reduzir os níveis de obesidade e melhorar os estilos de vida. Ainda assim, muitos destes programas não apresentam algumas informações importantes para a sua avaliação e potencial replicação, tais como o racional teórico, as técnicas de modificação comportamental utilizadas, e dados sobre a avaliação da eficácia na mudança do comportamento-alvo. Tendo em conta a necessidade de um instrumento que possa apoiar os profissionais interessados no desenvolvimento e na avaliação de intervenções de promoção da alimentação saudável, pretendeu-se realizar um levantamento das características ideais de um projeto/intervenção de promoção da alimentação saudável de qualidade e desenvolver um instrumento a partir deste levantamento. Para o desenvolvimento deste instrumento foram consultadas 797 entradas, sendo que apenas 20 apresentavam checklists ou orientações de acordo com a temática. Destes 20 documentos, foram escolhidas sete referências para basear a construção do novo instrumento. O processo de seleção e extração dos elementos-chave foi realizado em quatro fases: identificação dos elementos-chave, extração dos mesmos, agregação dos temas principais e síntese de todos os elementos-chave. Inicialmente composto por 136 elementos, o instrumento final apresenta 51 elementos-chave. Foram realizadas 10 entrevistas a pessoas envolvidas em programas de promoção de alimentação saudável. Espera-se que este instrumento facilite as fases do desenvolvimento, implementação, avaliação e reporte dos projetos/intervenções e que, consequentemente, facilite a distinção dos melhores e mais úteis projetos/intervenções.Recently, there has been an increase in the number of intervention programs aiming to promote a healthy eating, control weight gain, reduce the levels of obesity and improve lifestyles. Many of these programs, however, do not present information that is relevant for their evaluation and potential replication, such as the theoretical rationale, the behaviour modification techniques used and the data regarding the evaluation of their efficiency in modifying the target behaviour. Given the need for an instrument that could help the interested professionals in the development and evaluation of interventions aiming to promote a healthy eating, the present work was intended to collect the ideal characteristics of a high quality project/intervention of healthy eating promotion and to develop an instrument based on these data. For the development of this instrument, 797 search results were consulted, of which only 20 presented checklists according to the subject. Of these 20 documents, seven references were chosen as the basis for the development of the new checklist. The process of selection and extraction of the key-elements was performed in four phases: identification and extraction of the key-elements, aggregation of the main topics, and synthesis of all the key-elements. Ten people involved in programs of healthy eating promotion were interviewed. It is expected that this instrument will facilitate the phases of development, implementation, evaluation and reporting of projects/interventions and that it will, subsequently, facilitate the identification of the better and more useful projects/interventions.2017-03-20T15:01:29Z2016-12-19T00:00:00Z2016-12-192016-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/12610TID:201451204porFilipe, Jessica Sobreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T18:01:34Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/12610Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:32:59.466468Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudável
title Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudável
spellingShingle Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudável
Filipe, Jessica Sobreira
Alimentação
Boas práticas
Promoção da saúde
Avaliação de projetos
Programs
Healthy diet
Good practices
Evaluation instrument
Assessment tool
title_short Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudável
title_full Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudável
title_fullStr Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudável
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudável
title_sort Desenvolvimento de um instrumento de apoio ao desenho e avaliação de programas de promoção de alimentação saudável
author Filipe, Jessica Sobreira
author_facet Filipe, Jessica Sobreira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Filipe, Jessica Sobreira
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Boas práticas
Promoção da saúde
Avaliação de projetos
Programs
Healthy diet
Good practices
Evaluation instrument
Assessment tool
topic Alimentação
Boas práticas
Promoção da saúde
Avaliação de projetos
Programs
Healthy diet
Good practices
Evaluation instrument
Assessment tool
description Recentemente tem existido um aumento do número de programas de intervenção com o objetivo de promover uma alimentação saudável, controlar o aumento de peso, reduzir os níveis de obesidade e melhorar os estilos de vida. Ainda assim, muitos destes programas não apresentam algumas informações importantes para a sua avaliação e potencial replicação, tais como o racional teórico, as técnicas de modificação comportamental utilizadas, e dados sobre a avaliação da eficácia na mudança do comportamento-alvo. Tendo em conta a necessidade de um instrumento que possa apoiar os profissionais interessados no desenvolvimento e na avaliação de intervenções de promoção da alimentação saudável, pretendeu-se realizar um levantamento das características ideais de um projeto/intervenção de promoção da alimentação saudável de qualidade e desenvolver um instrumento a partir deste levantamento. Para o desenvolvimento deste instrumento foram consultadas 797 entradas, sendo que apenas 20 apresentavam checklists ou orientações de acordo com a temática. Destes 20 documentos, foram escolhidas sete referências para basear a construção do novo instrumento. O processo de seleção e extração dos elementos-chave foi realizado em quatro fases: identificação dos elementos-chave, extração dos mesmos, agregação dos temas principais e síntese de todos os elementos-chave. Inicialmente composto por 136 elementos, o instrumento final apresenta 51 elementos-chave. Foram realizadas 10 entrevistas a pessoas envolvidas em programas de promoção de alimentação saudável. Espera-se que este instrumento facilite as fases do desenvolvimento, implementação, avaliação e reporte dos projetos/intervenções e que, consequentemente, facilite a distinção dos melhores e mais úteis projetos/intervenções.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-19T00:00:00Z
2016-12-19
2016-10
2017-03-20T15:01:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/12610
TID:201451204
url http://hdl.handle.net/10071/12610
identifier_str_mv TID:201451204
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134891177148416