Desenvolvimento de um sistema de recomendação de planos nutricionais e de atividade física para doentes diabéticos do tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D'Araújo, Nair Gomes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/22398
Resumo: Em 2019, o estudo realizado pela APAH, revelou que 66 % dos portugueses levavam um estilo de vida sedentário sem prática regular de atividade física, para além disso, mais de metade da população apresenta excesso de peso. O mesmo estudo colocou, em 2021, Portugal como segundo país da União Europeia com maior prevalência de diabetes. A diabetes do tipo II representa 90 % dos casos diagnosticados. É uma doença crónica cujo desenvolvimento pode levar semanas ou meses e os sintomas podem passar despercebidos. Estas característicastornam-na uma doença diagnosticada de forma tardia, o que aumenta o risco de desenvolvimento de comorbilidades como a perda de visão. O principal meio de prevenção da doença é a adoção de estilos de vida ativos e saudáveis, sendo crucial promover mecanismos de incentivo a tal na população portuguesa. Tecnologias como os sistemas de recomendação, são uma das ferramentas utilizadas na promoção de novos hábitos, pois são capazes de recolher de forma eficiente grandes quantidades de informação acerca de um dado domínio e condensá-la antes de serem apresentada ao utilizador. Ao utilizar informações acerca de alimentos, exercícios físicos, tipos de dietas e regimes fitness são capazes de apresentar sugestões que vão ao encontro das preferências do utilizador e o direcionam a alcançar o objetivo desejado, neste caso um estilo de vida ativo e uma alimentação saudável e equilibrada. Como tal é proposto um sistema de recomendação de receitas utilizando a recomendação baseada em conteúdo e por filtragem colaborativa para sugerir receitas que vão ao encontro dos gostos do utilizador. Para o desenvolvimento e teste do sistema foi utilizado um dataset com informações reais relativas a 14.099 receitas e 1.000 utilizadores e respetivas interações entre ambos. Através dos casos de estudo desenvolvidos, percebeu-se que a recomendação baseada em conteúdo apresenta limitações na identificação das preferências dos utilizadores, sendo estas colmatadas pela filtragem colaborativa.
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Estas característicastornam-na uma doença diagnosticada de forma tardia, o que aumenta o risco de desenvolvimento de comorbilidades como a perda de visão. O principal meio de prevenção da doença é a adoção de estilos de vida ativos e saudáveis, sendo crucial promover mecanismos de incentivo a tal na população portuguesa. Tecnologias como os sistemas de recomendação, são uma das ferramentas utilizadas na promoção de novos hábitos, pois são capazes de recolher de forma eficiente grandes quantidades de informação acerca de um dado domínio e condensá-la antes de serem apresentada ao utilizador. Ao utilizar informações acerca de alimentos, exercícios físicos, tipos de dietas e regimes fitness são capazes de apresentar sugestões que vão ao encontro das preferências do utilizador e o direcionam a alcançar o objetivo desejado, neste caso um estilo de vida ativo e uma alimentação saudável e equilibrada. Como tal é proposto um sistema de recomendação de receitas utilizando a recomendação baseada em conteúdo e por filtragem colaborativa para sugerir receitas que vão ao encontro dos gostos do utilizador. Para o desenvolvimento e teste do sistema foi utilizado um dataset com informações reais relativas a 14.099 receitas e 1.000 utilizadores e respetivas interações entre ambos. Através dos casos de estudo desenvolvidos, percebeu-se que a recomendação baseada em conteúdo apresenta limitações na identificação das preferências dos utilizadores, sendo estas colmatadas pela filtragem colaborativa.In 2019, the study carried out by APAH revealed that 66% of Portuguese people led a sedentary lifestyle without regular practice of physical activity, in addition, more than half of the population is overweight. The same study ranked Portugal as the second country in the European Union with the highest prevalence of diabetes in 2021. Type II diabetes accounts for 90% of diagnosed cases. It is a chronic disease whose development can take weeks or months and the symptoms can go unnoticed. These characteristics make it a late diagnosis disease, which increases the risk of developing comorbidities such as vision loss. The main means of disease prevention is the adoption of active and healthy lifestyles, and it is crucial to promote mechanisms to encourage this in the Portuguese population. Technologies such as recommendation systems are one of the tools used to promote new habits, as they are capable of efficiently collecting large amounts of information about a given domain and condensing it before being presented to the user. By using information about food, physical exercises, types of diets and fitness regimes, they can present suggestions that meet the user's preferences and direct them to achieve the desired goal, in this case an active lifestyle and a healthy and balanced diet. As such, a recipe recommendation system is proposed using content-based recommendation and collaborative filtering to suggest recipes that meet the user's tastes. For the development and testing of the system, a dataset with information regarding 14099 recipes, 1000 users, and their respective interactions, was used. Through the developed case studies, it was noticed that the content-based recommendation has limitations in identifying user preferences, which are overcome by collaborative filtering.Conceição, Luis Manuel SilvaRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoD'Araújo, Nair Gomes20222023-11-29T00:00:00Z2022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/22398TID:203114485porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:19:02Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/22398Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:42:27.005846Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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