Cultivar Stevia rebaudiana Bertoni em Bragança: orientações para a técnica cultural
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA16186 |
Resumo: | A stévia [Stevia rebaudiana Bertoni] é uma cultura em expansão em todo o mundo devido à sua crescente utilização na indústria alimentar. Este trabalho foi iniciado com os objetivos de avaliar a adaptação da stévia às condições ecológicas do interior norte de Portugal, a resposta da planta à aplicação de diferentes doses de azoto, fósforo e potássio, bem como dois regimes de corte: simples e duplo. Os ensaios de campo decorreram em Bragança (na Terra Fria Transmontana) e no vale da Vilariça (na Terra Quente Transmontana). Foi avaliada a sobrevivência das plantas ao inverno, a produção de matéria seca, a composição elementar dos tecidos e determinados diversos índices de vegetação. Os resultados revelaram que as plantas não sobreviveram ao inverno, apresentando mortalidade superior a 95%, significando que a stévia só poderá ser cultivada como se de uma cultura anual se tratasse, com instalação de novos campos todos os anos. A produção de matéria seca aumentou significativamente com a adubação azotada. Na modalidade mais produtiva (100 kg N/ha) atingiram-se valores de matéria seca de folhas e total de 1560 e 4961 kg/ha, respetivamente. A concentração de azoto nas folhas não variou significativamente com a dose de azoto aplicada, apesar dos aumentos registados na produção de matéria seca, o que deixa antever dificuldades na monitorização do estado nutricional azotado das plantas em campo e no estabelecimento de programas de fertilização para a cultura. |
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Cultivar Stevia rebaudiana Bertoni em Bragança: orientações para a técnica culturalCultivar Stevia rebaudiana Bertoni em Bragança: orientações para a técnica culturalGeralA stévia [Stevia rebaudiana Bertoni] é uma cultura em expansão em todo o mundo devido à sua crescente utilização na indústria alimentar. Este trabalho foi iniciado com os objetivos de avaliar a adaptação da stévia às condições ecológicas do interior norte de Portugal, a resposta da planta à aplicação de diferentes doses de azoto, fósforo e potássio, bem como dois regimes de corte: simples e duplo. Os ensaios de campo decorreram em Bragança (na Terra Fria Transmontana) e no vale da Vilariça (na Terra Quente Transmontana). Foi avaliada a sobrevivência das plantas ao inverno, a produção de matéria seca, a composição elementar dos tecidos e determinados diversos índices de vegetação. Os resultados revelaram que as plantas não sobreviveram ao inverno, apresentando mortalidade superior a 95%, significando que a stévia só poderá ser cultivada como se de uma cultura anual se tratasse, com instalação de novos campos todos os anos. A produção de matéria seca aumentou significativamente com a adubação azotada. Na modalidade mais produtiva (100 kg N/ha) atingiram-se valores de matéria seca de folhas e total de 1560 e 4961 kg/ha, respetivamente. A concentração de azoto nas folhas não variou significativamente com a dose de azoto aplicada, apesar dos aumentos registados na produção de matéria seca, o que deixa antever dificuldades na monitorização do estado nutricional azotado das plantas em campo e no estabelecimento de programas de fertilização para a cultura.Stevia [Stevia rebaudiana Bertoni] is a crop expanding worldwide due to the increasing use in the food industry. The aims of this work were to check the adaptation of Stevia to the ecological conditions of the northeast of Portugal and to assess the response of the plant to the application of different rates of nitrogen, phosphorus and potassium as fertilizers and two different cutting regimes, once and twice during the growing season. The field trials were carried out in Bragança and Vilariça valley, both located in NE Portugal but in very different ecological situations, respectively in one of colder and warmer places in the region. It was assessed the winter survival of stevia plants, as well as dry matter yield, tissue elemental concentration and several vegetation indices. The results revealed that the plants did not survive the winter, with mortality exceeding 95%, meaning that Stevia can only be grown as an annual crop, which requires the installation of the new fields every year. The dry matter yield significantly increased with nitrogen rate. In the most productive treatment (100 kg N/ha), 1560 kg/ha of dry leaves and 4961 kg/ha of total aboveground dry matter (leaves + stems) were reached. Leaf nitrogen concentration did not significantly varied with nitrogen rate, despite the increase observed in dry matter production, which may mean that difficulties can arise in monitoring the nitrogen nutritional status of plants in the field and in the establishment of adequate fertilization programs for this crop.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA16186por2183-041X0871-018XRodrigues, M. ÂngeloFerreira, Isabel Q.Afonso, SandraSousa, M. JoãoArrobas, Margaridainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:37Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16537Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:57.176971Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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