Desenvolvimento de um sensor de massa para seguir a degradação da manteiga

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaspar, Claúdia Raquel Barroso da Silva
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/3005
Resumo: Neste trabalho pretendeu-se desenvolver um sensor de massa para seguir a degradação da manteiga. Foi utilizado um cristal piezoeléctrico de 9 MHz revestido. O sensor apenas detecta variações de massa, que se devem a qualquer composto volátil que interaja com o revestimento de cristal. A vantagem prática em traduzir por um único número o “ranço” da manteiga, tem o inconveniente de não permitir identificar os compostos responsáveis pelo sinal analítico. Para ajudar na compreensão do mecanismo e identificar os compostos responsáveis pelo funcionamento do sensor, e mostrar até que ponto é que se pode dizer que o mesmo é capaz de “seguir a degradação da manteiga” recorreu-se à Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massa. ABSTRACT: cThe main objective of this work was to develop a sensor to follow butter degradation. The sensor used a coated 9 MHz piezoelectric crystal. The sensor can only detect mass changes, which arise from the interaction between volatile substances and the crystal coating. The output of the sensor is a single numeric parameter, which renders rancidity degree to be easily percepted. However, it is not possible to have an insight into the rancidity process, and it is impossible to identify the volatile compounds evolved during butter degradation. In order to help in the understanding of rancidity mechanism, to identify the volatile compounds and to evaluate the sensor performance, analyses by GC/MS have also been performed.
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