Introdução alimentar : Método Baby Led Weaning : revisão narrativa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/61785 |
Resumo: | Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2023 |
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Introdução alimentar : Método Baby Led Weaning : revisão narrativaPediatriaNutriçãoIntrodução alimentarBaby Led WeaningDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2023A idade pediátrica corresponde a um período com inúmeros desafios e etapas que condicionam o desenvolvimento do individuo em todas as suas vertentes: somáticas, comportamentais, cognitivas e sociais. A introdução alimentar corresponde a uma destas etapas chave existindo, cada vez mais, uma preocupação e estudo dos moldes em que se realiza a introdução dos alimentos nos bebés. O Baby Led Weaning (BLW) corresponde a um método de introdução alimentar que promove a autoalimentação dos bebés oferecendo pedaços de alimentos inteiros que estes ingerem com as mãos, sem qualquer tipo de imposição ou ordem especifica e, idealmente, no mesmo momento da refeição da família. Objetivos: Com este trabalho pretendo, através da recolha da melhor evidência científica atual, estudar as vantagens e desvantagens do método de introdução alimentar BLW face ao método de introdução alimentar tradicional em Portugal. Metodologia: A pesquisa bibliográfica consistiu na leitura de artigos publicados entre 2001 e 2022, em bases de dados como a PubMed, Google Scholar, Sociedade Portuguesa de Pediatria, Organização Mundial de Saúde e recomendações de sociedades científicas consideradas pertinentes. Conclusão: Com esta revisão narrativa conclui-se que o BLW apresenta algumas vantagens e desvantagens face ao método convencional, considerando-se que a forma mais consensual para a introdução alimentar no bebé é o método misto. É necessária a capacitação contínua dos cuidadores e profissionais para o aconselhamento sobre o tema da alimentação infantil.Pediatric age is a period characterized by a lot of challenges and steps which conditionate human beings development in all its aspects: somatic, behavioral, cognitive and social. Food introduction is one of this golden steps and there is an increasing concern and study of the ways in which food introduction is carried out. Baby Led Weaning (BLW) is a method of food introduction that promotes babies self-feeding by offering finger foods, without any kinds of imposition or specific order and, ideally, at the same time as the family meal. Objectives: With this narrative review I aim to, by collecting the best current scientific evidence, study the advantages and disadvantages of the BLW compared to the traditional method of food introduction in Portugal. Methodology: The bibliographic search was based on the review of literature published from 2001 until 2022, in databases such as PubMed, Google Scholar, Sociedade Portuguesa de Pediatria, Organização Mundial de Saúde and relevant recommendations from scientific societies. Conclusion: In this narrative review it is concluded that BLW has some advantages and disadvantages compared to the traditional method, considering that the most consensual method to food introduction is the mixed method. Continuous training of caregivers and health professionals is necessary for counseling on the subject of food introduction.Silva, Alda Pereira daOliveira, JoanaRepositório da Universidade de LisboaCruz, Ana Margarida Real2023-052023-05-01T00:00:00Z2026-05-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/61785TID:203402529porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-22T01:22:28Zoai:repositorio.ul.pt:10451/61785Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:56:24.289343Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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