Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vitória, Liliana Isabel Alves
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/1156
Resumo: Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém
id RCAP_ce3356a2c9bfb74e4f607835b1053091
oai_identifier_str oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1156
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidasIndústria de restauraçãoHigiene dos alimentosHACCPAnálise microbiológicaSistema de controloManipulação dos alimentosEquipamentoDesinfecçãoFood service industryFood hygieneMicrobiological analysisHACCPFood handlingEquipmentDisinfectionDissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de SantarémOs objetivos deste trabalho foram avaliar a aplicação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas, verificando se ocorreram melhorias significativas daí resultantes, se os estabelecimentos apresentavam alguma tendência de comportamento e quais as suas principais dificuldades. Assim, analisaram-se dados resultantes da aplicação de uma check-list e das análises microbiológicas efetuadas a alimentos, água, superfícies e utensílios, e às mãos, tendo-se constatado que inicialmente existia desconhecimento da legislação, tornando crucial o apoio das empresas de consultoria. Além disso, concluiu-se que nenhum estabelecimento alcançou o cumprimento total dos requisitos devido às dificuldades verificadas, principalmente a nível das infraestruturas e respetiva manutenção, devido à falta de recursos financeiros, e no preenchimento de registos pela falta de motivação e supervisão, comprometendo a monitorização dos PCC’s. Os resultados das análises microbiológicas foram satisfatórios, indicando que estarão a ser cumpridas as boas práticas de higiene e de confeção.The objectives of this work were to evaluate the application of HACCP in food and beverage establishments, checking if occurred significant improvements resulting therefrom, whether the establishments had a tendency of behavior and which were their main difficulties. Thus, was analyzed the data resulting from application of a checklist and microbiological analysis carried out on food, water, surfaces and utensils, and hands, it was found that initially there was ignorance of legislation, making it crucial support from consulting companies. Moreover, it was concluded that no establishment has achieved total compliance with the requirements because of difficulties, mostly in infrastructure and maintenance due to lack of financial resources, and filling of records by the lack of motivation and supervision, compromising the monitoring of CCPs. The results of microbiological analysis were satisfactory, indicating they are being complied with good hygiene and cooking practices.Raimundo, António FariaRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémVitória, Liliana Isabel Alves2015-02-04T16:59:39Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1156TID:201611465porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:30:26Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1156Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:30.150510Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas
title Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas
spellingShingle Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas
Vitória, Liliana Isabel Alves
Indústria de restauração
Higiene dos alimentos
HACCP
Análise microbiológica
Sistema de controlo
Manipulação dos alimentos
Equipamento
Desinfecção
Food service industry
Food hygiene
Microbiological analysis
HACCP
Food handling
Equipment
Disinfection
title_short Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas
title_full Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas
title_fullStr Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas
title_full_unstemmed Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas
title_sort Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas
author Vitória, Liliana Isabel Alves
author_facet Vitória, Liliana Isabel Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Raimundo, António Faria
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém
dc.contributor.author.fl_str_mv Vitória, Liliana Isabel Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria de restauração
Higiene dos alimentos
HACCP
Análise microbiológica
Sistema de controlo
Manipulação dos alimentos
Equipamento
Desinfecção
Food service industry
Food hygiene
Microbiological analysis
HACCP
Food handling
Equipment
Disinfection
topic Indústria de restauração
Higiene dos alimentos
HACCP
Análise microbiológica
Sistema de controlo
Manipulação dos alimentos
Equipamento
Desinfecção
Food service industry
Food hygiene
Microbiological analysis
HACCP
Food handling
Equipment
Disinfection
description Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2015-02-04T16:59:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.15/1156
TID:201611465
url http://hdl.handle.net/10400.15/1156
identifier_str_mv TID:201611465
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137025704591360