Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/1156 |
Resumo: | Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém |
id |
RCAP_ce3356a2c9bfb74e4f607835b1053091 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1156 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidasIndústria de restauraçãoHigiene dos alimentosHACCPAnálise microbiológicaSistema de controloManipulação dos alimentosEquipamentoDesinfecçãoFood service industryFood hygieneMicrobiological analysisHACCPFood handlingEquipmentDisinfectionDissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de SantarémOs objetivos deste trabalho foram avaliar a aplicação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas, verificando se ocorreram melhorias significativas daí resultantes, se os estabelecimentos apresentavam alguma tendência de comportamento e quais as suas principais dificuldades. Assim, analisaram-se dados resultantes da aplicação de uma check-list e das análises microbiológicas efetuadas a alimentos, água, superfícies e utensílios, e às mãos, tendo-se constatado que inicialmente existia desconhecimento da legislação, tornando crucial o apoio das empresas de consultoria. Além disso, concluiu-se que nenhum estabelecimento alcançou o cumprimento total dos requisitos devido às dificuldades verificadas, principalmente a nível das infraestruturas e respetiva manutenção, devido à falta de recursos financeiros, e no preenchimento de registos pela falta de motivação e supervisão, comprometendo a monitorização dos PCC’s. Os resultados das análises microbiológicas foram satisfatórios, indicando que estarão a ser cumpridas as boas práticas de higiene e de confeção.The objectives of this work were to evaluate the application of HACCP in food and beverage establishments, checking if occurred significant improvements resulting therefrom, whether the establishments had a tendency of behavior and which were their main difficulties. Thus, was analyzed the data resulting from application of a checklist and microbiological analysis carried out on food, water, surfaces and utensils, and hands, it was found that initially there was ignorance of legislation, making it crucial support from consulting companies. Moreover, it was concluded that no establishment has achieved total compliance with the requirements because of difficulties, mostly in infrastructure and maintenance due to lack of financial resources, and filling of records by the lack of motivation and supervision, compromising the monitoring of CCPs. The results of microbiological analysis were satisfactory, indicating they are being complied with good hygiene and cooking practices.Raimundo, António FariaRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémVitória, Liliana Isabel Alves2015-02-04T16:59:39Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1156TID:201611465porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:30:26Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1156Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:30.150510Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas |
title |
Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas |
spellingShingle |
Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas Vitória, Liliana Isabel Alves Indústria de restauração Higiene dos alimentos HACCP Análise microbiológica Sistema de controlo Manipulação dos alimentos Equipamento Desinfecção Food service industry Food hygiene Microbiological analysis HACCP Food handling Equipment Disinfection |
title_short |
Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas |
title_full |
Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas |
title_fullStr |
Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas |
title_full_unstemmed |
Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas |
title_sort |
Implementação do sistema HACCP em estabelecimentos de restauração e bebidas |
author |
Vitória, Liliana Isabel Alves |
author_facet |
Vitória, Liliana Isabel Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Raimundo, António Faria Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vitória, Liliana Isabel Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Indústria de restauração Higiene dos alimentos HACCP Análise microbiológica Sistema de controlo Manipulação dos alimentos Equipamento Desinfecção Food service industry Food hygiene Microbiological analysis HACCP Food handling Equipment Disinfection |
topic |
Indústria de restauração Higiene dos alimentos HACCP Análise microbiológica Sistema de controlo Manipulação dos alimentos Equipamento Desinfecção Food service industry Food hygiene Microbiological analysis HACCP Food handling Equipment Disinfection |
description |
Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2011-01-01T00:00:00Z 2015-02-04T16:59:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.15/1156 TID:201611465 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.15/1156 |
identifier_str_mv |
TID:201611465 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137025704591360 |