Análise produtiva e económica de um adensamento de olival da variedade Cobrançosa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21287 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Análise produtiva e económica de um adensamento de olival da variedade Cobrançosaadensamentodensidade de plantaçãooliveiralucroanálise económicaMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO aumento da procura de azeite tornou essencial o aumento da produção nacional, tendo fomentado olivais com densidades muito elevadas e diferentes formas de produção. No entanto, sendo grande parte dos olivais portugueses de baixa densidade, torna-se prioritário encontrar outras formas de potenciar as áreas de olival já existentes. Neste contexto, afigura-se como bastante promissora a técnica do adensamento, com o intuito de aumentar a produção, sem que seja necessário proceder-se ao arranque do olival já instalado, permitindo a contínua colheita de azeitona. Em 2017, realizou-se um ensaio de adensamento em 2,3ha de um olival de ‘Cobrançosa’ com um compasso de 7m x 7m, localizado no concelho de Alandroal. Trata-se de uma parcela que apresentava várias falhas, pelo que esta técnica também foi utilizada como medida corretiva destas falhas, passando a ter um compasso de 7m x 3,5m. As árvores recém-plantadas, bem como árvores já instaladas na zona do adensamento e árvores instaladas numa zona controlo foram analisadas em termos de crescimento, produção potencial, acumulação de hidratos de carbono e vertente económica. Devido a uma plantação tardia acompanhada por um calor excessivo, verificou-se uma taxa de mortalidade pós-instalação elevadíssima de 40,2%. Análises realizadas à quantidade de amido e açúcares simples nos dois anos mostraram um valor inferior nas plantas adultas que já se encontravam no adensamento relativamente às plantas controlo, na zona não adensada. Em 2018, verificou-se um maior número de frutos nas plantas situadas dentro do adensamento, indicando que em termos produtivos não houve qualquer alteração. Economicamente, apesar de ter melhorado a situação do olival, esta técnica não se mostrou viável por as plantas adensadas não conseguirem atingir a sua produção máxima e exigindo os mesmos tratamentos, sendo a opção de arrancar e plantar num outro tipo de sistema a melhor solução para este caso de estudoISAMota, Mariana GomesRepositório da Universidade de LisboaCruz, Jorge Martim Bexiga2021-05-13T10:54:29Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21287porCruz, J.M.B. - Análise produtiva e económica de um adensamento de olival da variedade Cobrançosa. Lisboa: ISA, 2019, 78 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:43Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21287Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:54.101202Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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