Produção de Emulsionantes através da Glicerólise de Óleo de Bagaço de Azeitona Catalisada pela Lipase da Candida Rugosa Imobilizada em Espumas de Poliuretano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Ana Cristina Vilas Boas
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Fonseca, Maria Manuela Regalo, Ferreira‐Dias, Maria Suzana Leitão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/1223
Resumo: Os monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG) são dos emulsionantes mais utilizados na indústria alimentar e farmacêutica. Neste trabalho pretendeu-se selecionar preparações enzimáticas imobilizadas adequadas à biocatálise da glicerólise do óleo de bagaço de azeitona refinado em nhexano para a produção de glicéridos parciais (MAG e DAG). Para tal, testaram-se duas preparações enzimáticas da Candida rugosa imobilizadas em espumas de poliuretano (Hypol) com diferentes aquafilicidade (FHP X4300 e FHP 2002). A modelação e otimização da glicerólise foram efetuadas recorrendo à metodologia das superfícies de resposta. Os ensaios foram realizados em função da razão molar glicerol/triacilgliceróis e o valor da aw inicial. Os valores mais elevados de MAG (32%, m/m) e DAG (18%, m/m) foram obtidos quando a lipase se encontrava imobilizada em espuma de poliuretano FHP X4300.
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