Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Maria João Marques
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.12/7225
Resumo: Dissertação de Mestrado apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica.
id RCAP_cea766343c92a5152af82b0a2c25e61d
oai_identifier_str oai:repositorio.ispa.pt:10400.12/7225
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portuguesesFOODTLIT-PRO;Literacia alimentarDeterminantesInstituições portuguesasAnálise qualitativaFood literacyDeterminantsPortuguese institutionsQualitative analysisDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaDissertação de Mestrado apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica.Introdução: Atualmente, em Portugal, tem-se observado um aumento da prevalência de obesidade e de doenças não-transmissíveis. Investigações apontam para um declínio nas competências essenciais a uma alimentação adequada. Assim, investigadores têm-se focado no construto de literacia alimentar. Contudo, não existe ainda consenso relativamente à sua definição, os seus componentes e os determinantes ao seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo é – através de uma metodologia mista– compreender a perspetiva de peritos portugueses sobre: i) definição de literacia alimentar, ii) os determinantes ao desenvolvimento de literacia alimentar, iii) medidas atuais e futuras de instituições portuguesas para a promoção de literacia alimentar da população geral e, iv) explorar como estas medidas procuram atenuar os determinantes referidos. Método: Amostra de 30 especialistas portugueses (20 mulheres; 10 homens) de âmbitos profissionais relacionados (in)diretamente com alimentação, com idades entre os 23 e 57 anos (DP = 8.60). Segundo uma metodologia mista, numa abordagem qualitativa as entrevistas foram analisadas recorrendo a uma análise de conteúdo dirigida e, numa abordagem quantitativa, inferiram-se comparações através do teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Foram identificados três domínios como pertencentes à definição de literacia alimentar (Aspetos Psicológicos, Aspetos Alimentares e Conhecimento); Observou-se diferenças significativas entre grupos em dois determinantes: Sensibilidade Profissional e Influência da Indústria Nos Hábitos Alimentares. Atualmente, as instituições focam-se principalmente na educação do público geral e planeiam continuar no futuro. Discussão: O presente estudo proporciona uma definição inicial de literacia alimentar num contexto português. Ressalvando a necessidade de instrumentos de mensuração de modo a informar estratégias de intervenção.Introduction: There has been an upsurge in obesity and non-communicable diseases prevalence in Portugal. Research indicates a decline in skills essential to an adequate diet. Therefore, researchers have been concentrating on the concept of food literacy. However, its definition, components and determinants are not yet consensual. The goal of this study is – through a mixed methodology – to understand the perspective of Portuguese experts about: i) food literacy’s definition, ii) its determinants, iii) present and future actions implemented by Portuguese institutions and, iv) explore how these measures work aim to mitigate the determinants identified. Method: Sample of 30 Portuguese experts (20 women; 10 men) from fields directly or indirectly related to food, with ages between 23 and 57 years old (M = 38.4; DP = 8.60). With a mixed methodology, through a qualitative approach the interviews were analysed through a directive content analysis and, in a quantitative approach, comparisons were made with the Kruskal-Wallis test. Results: Three themes emerged as belonging to food literacy’s definition (Psychological Aspects, Food Aspects and Knowledge). Differences were noted between groups in two determinants: Professional Sensitiveness and Industry Influences Eating Habits. Presently, institutions work on educating the public and plan to continue in the future. Conclusion: The present study offers an initial definition of food literacy in a Portuguese context. This could inform not only the development of a measurement of food literacy, as well intervention strategieRepositório do ISPAMota, Maria João Marques2019-11-21T15:43:35Z2019-10-14T00:00:00Z2019-10-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.12/7225202300455porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T16:42:55Zoai:repositorio.ispa.pt:10400.12/7225Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:25:02.975338Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses
title Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses
spellingShingle Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses
Mota, Maria João Marques
FOODTLIT-PRO;
Literacia alimentar
Determinantes
Instituições portuguesas
Análise qualitativa
Food literacy
Determinants
Portuguese institutions
Qualitative analysis
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia
title_short Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses
title_full Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses
title_fullStr Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses
title_full_unstemmed Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses
title_sort Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses
author Mota, Maria João Marques
author_facet Mota, Maria João Marques
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório do ISPA
dc.contributor.author.fl_str_mv Mota, Maria João Marques
dc.subject.por.fl_str_mv FOODTLIT-PRO;
Literacia alimentar
Determinantes
Instituições portuguesas
Análise qualitativa
Food literacy
Determinants
Portuguese institutions
Qualitative analysis
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia
topic FOODTLIT-PRO;
Literacia alimentar
Determinantes
Instituições portuguesas
Análise qualitativa
Food literacy
Determinants
Portuguese institutions
Qualitative analysis
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia
description Dissertação de Mestrado apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-21T15:43:35Z
2019-10-14T00:00:00Z
2019-10-14T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.12/7225
202300455
url http://hdl.handle.net/10400.12/7225
identifier_str_mv 202300455
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130112311951360