Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.12/7225 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica. |
id |
RCAP_cea766343c92a5152af82b0a2c25e61d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ispa.pt:10400.12/7225 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portuguesesFOODTLIT-PRO;Literacia alimentarDeterminantesInstituições portuguesasAnálise qualitativaFood literacyDeterminantsPortuguese institutionsQualitative analysisDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaDissertação de Mestrado apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica.Introdução: Atualmente, em Portugal, tem-se observado um aumento da prevalência de obesidade e de doenças não-transmissíveis. Investigações apontam para um declínio nas competências essenciais a uma alimentação adequada. Assim, investigadores têm-se focado no construto de literacia alimentar. Contudo, não existe ainda consenso relativamente à sua definição, os seus componentes e os determinantes ao seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo é – através de uma metodologia mista– compreender a perspetiva de peritos portugueses sobre: i) definição de literacia alimentar, ii) os determinantes ao desenvolvimento de literacia alimentar, iii) medidas atuais e futuras de instituições portuguesas para a promoção de literacia alimentar da população geral e, iv) explorar como estas medidas procuram atenuar os determinantes referidos. Método: Amostra de 30 especialistas portugueses (20 mulheres; 10 homens) de âmbitos profissionais relacionados (in)diretamente com alimentação, com idades entre os 23 e 57 anos (DP = 8.60). Segundo uma metodologia mista, numa abordagem qualitativa as entrevistas foram analisadas recorrendo a uma análise de conteúdo dirigida e, numa abordagem quantitativa, inferiram-se comparações através do teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Foram identificados três domínios como pertencentes à definição de literacia alimentar (Aspetos Psicológicos, Aspetos Alimentares e Conhecimento); Observou-se diferenças significativas entre grupos em dois determinantes: Sensibilidade Profissional e Influência da Indústria Nos Hábitos Alimentares. Atualmente, as instituições focam-se principalmente na educação do público geral e planeiam continuar no futuro. Discussão: O presente estudo proporciona uma definição inicial de literacia alimentar num contexto português. Ressalvando a necessidade de instrumentos de mensuração de modo a informar estratégias de intervenção.Introduction: There has been an upsurge in obesity and non-communicable diseases prevalence in Portugal. Research indicates a decline in skills essential to an adequate diet. Therefore, researchers have been concentrating on the concept of food literacy. However, its definition, components and determinants are not yet consensual. The goal of this study is – through a mixed methodology – to understand the perspective of Portuguese experts about: i) food literacy’s definition, ii) its determinants, iii) present and future actions implemented by Portuguese institutions and, iv) explore how these measures work aim to mitigate the determinants identified. Method: Sample of 30 Portuguese experts (20 women; 10 men) from fields directly or indirectly related to food, with ages between 23 and 57 years old (M = 38.4; DP = 8.60). With a mixed methodology, through a qualitative approach the interviews were analysed through a directive content analysis and, in a quantitative approach, comparisons were made with the Kruskal-Wallis test. Results: Three themes emerged as belonging to food literacy’s definition (Psychological Aspects, Food Aspects and Knowledge). Differences were noted between groups in two determinants: Professional Sensitiveness and Industry Influences Eating Habits. Presently, institutions work on educating the public and plan to continue in the future. Conclusion: The present study offers an initial definition of food literacy in a Portuguese context. This could inform not only the development of a measurement of food literacy, as well intervention strategieRepositório do ISPAMota, Maria João Marques2019-11-21T15:43:35Z2019-10-14T00:00:00Z2019-10-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.12/7225202300455porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T16:42:55Zoai:repositorio.ispa.pt:10400.12/7225Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:25:02.975338Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses |
title |
Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses |
spellingShingle |
Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses Mota, Maria João Marques FOODTLIT-PRO; Literacia alimentar Determinantes Instituições portuguesas Análise qualitativa Food literacy Determinants Portuguese institutions Qualitative analysis Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia |
title_short |
Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses |
title_full |
Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses |
title_fullStr |
Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses |
title_full_unstemmed |
Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses |
title_sort |
Literacia alimentar: definição, determinantes e o papel das instituições - Um estudo misto com profissionais portugueses |
author |
Mota, Maria João Marques |
author_facet |
Mota, Maria João Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório do ISPA |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mota, Maria João Marques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
FOODTLIT-PRO; Literacia alimentar Determinantes Instituições portuguesas Análise qualitativa Food literacy Determinants Portuguese institutions Qualitative analysis Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia |
topic |
FOODTLIT-PRO; Literacia alimentar Determinantes Instituições portuguesas Análise qualitativa Food literacy Determinants Portuguese institutions Qualitative analysis Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia |
description |
Dissertação de Mestrado apresentada no ISPA – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-21T15:43:35Z 2019-10-14T00:00:00Z 2019-10-14T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.12/7225 202300455 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.12/7225 |
identifier_str_mv |
202300455 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130112311951360 |