Embalagens reutilizáveis: O impacto numa cadeia de restauração rápida e no setor de QSR
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/29370 |
Resumo: | De acordo com o Decreto-Lei n.º 78/2021, de 24 de setembro, a partir do dia 1 de janeiro de 2024, todo o setor da restauração e comércio a retalho não pode disponibilizar artigos/louças de plástico de utilização única, em Portugal. Assim sendo, as embalagens com a finalidade de servir ou auxiliar no consumo de alimentos e bebidas devem ser reutilizáveis, ou seja, concebidos para múltiplas utilizações. Assim, o objetivo do presente projeto empresa é analisar, compreender e antecipar as alterações que o Decreto-Lei n.º 78/2021 introduzirá no setor do Quick Service Restaurants (QSR), utilizando uma cadeia de restauração rápida como caso de estudo. O estudo será realizado com base no benchmarking de outros restaurantes da cadeia, noutros países, assim como, através do cálculo de consumos, que este sistema de embalagens implica (de um ponto de vista ecológico e financeiro). A revisão da literatura é um ponto essencial para avaliar a sustentabilidade do decreto- lei, de forma a compreender se a utilização de embalagens reutilizáveis é uma solução mais sustentável. As alterações nos processos operacionais dos restaurantes, são consideráveis, uma vez que os restaurantes não se encontram preparados com estruturas físicas para acomodar as novas formas de operar. Do ponto de vista ambiental, a implementação de um sistema de embalagens reutilizáveis implica um acréscimo considerável de água e energia no setor do QSR. Estes custos, aliados aos investimentos necessários em infraestruturas e equipamentos fazem das embalagens reutilizáveis economicamente inviáveis, impactando/diminuindo a rentabilidade anual dos restaurantes em mais de 1 ponto percentual. |
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De acordo com o Decreto-Lei n.º 78/2021, de 24 de setembro, a partir do dia 1 de janeiro de 2024, todo o setor da restauração e comércio a retalho não pode disponibilizar artigos/louças de plástico de utilização única, em Portugal. Assim sendo, as embalagens com a finalidade de servir ou auxiliar no consumo de alimentos e bebidas devem ser reutilizáveis, ou seja, concebidos para múltiplas utilizações. Assim, o objetivo do presente projeto empresa é analisar, compreender e antecipar as alterações que o Decreto-Lei n.º 78/2021 introduzirá no setor do Quick Service Restaurants (QSR), utilizando uma cadeia de restauração rápida como caso de estudo. O estudo será realizado com base no benchmarking de outros restaurantes da cadeia, noutros países, assim como, através do cálculo de consumos, que este sistema de embalagens implica (de um ponto de vista ecológico e financeiro). A revisão da literatura é um ponto essencial para avaliar a sustentabilidade do decreto- lei, de forma a compreender se a utilização de embalagens reutilizáveis é uma solução mais sustentável. As alterações nos processos operacionais dos restaurantes, são consideráveis, uma vez que os restaurantes não se encontram preparados com estruturas físicas para acomodar as novas formas de operar. Do ponto de vista ambiental, a implementação de um sistema de embalagens reutilizáveis implica um acréscimo considerável de água e energia no setor do QSR. Estes custos, aliados aos investimentos necessários em infraestruturas e equipamentos fazem das embalagens reutilizáveis economicamente inviáveis, impactando/diminuindo a rentabilidade anual dos restaurantes em mais de 1 ponto percentual. |
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