Extração e análise de matéria gorda em alimentos: validação de método

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Irís Regina Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/22522
Resumo: A matéria gorda está presente nos mais variados alimentos, essencialmente nos alimentos compostos por gorduras, como é o caso de carnes e produtos cárneos, bolachas, biscoitos e manteigas. A matéria gorda é o macronutriente que fornece mais energia por grama, sendo um dos macronutrientes mais importantes a controlar na dieta. A quantificação da matéria gorda num alimento, pode ser feita nos laboratórios especializados da empresa Mérieux NutriSciences, que se dedica ao controlo analítico de alimentos. Para efetuar essa quantificação, a empresa necessita de ter o método validado. Assim, o objetivo principal deste trabalho é efetuar a validação de um método de análise de matéria gorda usando um equipamento recentemente adquirido pela empresa, o Hydrotec 8000, que faz hidrólise ácida automaticamente, para substituição do método clássico de análise de matéria gorda. Os parâmetros validados no âmbito deste Estágio foram o limite de quantificação do método, a sua repetibilidade e precisão intermédia, tendo-se obtido valores de acordo com os critérios estabelecidos pela empresa. O novo método foi aplicado na análise da matéria gorda nas seguintes matrizes: pratos cozinhados, doces, matérias primas, substitutos de refeição, café, carnes, cereais, frutos, sementes oleaginosas, lacticínios e pescados.
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