Extração e análise de matéria gorda em alimentos: validação de método
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/22522 |
Resumo: | A matéria gorda está presente nos mais variados alimentos, essencialmente nos alimentos compostos por gorduras, como é o caso de carnes e produtos cárneos, bolachas, biscoitos e manteigas. A matéria gorda é o macronutriente que fornece mais energia por grama, sendo um dos macronutrientes mais importantes a controlar na dieta. A quantificação da matéria gorda num alimento, pode ser feita nos laboratórios especializados da empresa Mérieux NutriSciences, que se dedica ao controlo analítico de alimentos. Para efetuar essa quantificação, a empresa necessita de ter o método validado. Assim, o objetivo principal deste trabalho é efetuar a validação de um método de análise de matéria gorda usando um equipamento recentemente adquirido pela empresa, o Hydrotec 8000, que faz hidrólise ácida automaticamente, para substituição do método clássico de análise de matéria gorda. Os parâmetros validados no âmbito deste Estágio foram o limite de quantificação do método, a sua repetibilidade e precisão intermédia, tendo-se obtido valores de acordo com os critérios estabelecidos pela empresa. O novo método foi aplicado na análise da matéria gorda nas seguintes matrizes: pratos cozinhados, doces, matérias primas, substitutos de refeição, café, carnes, cereais, frutos, sementes oleaginosas, lacticínios e pescados. |
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Extração e análise de matéria gorda em alimentos: validação de métodoBioquímica alimentarGordura dos alimentosAlimentos - Controlo de qualidadeHidróliseA matéria gorda está presente nos mais variados alimentos, essencialmente nos alimentos compostos por gorduras, como é o caso de carnes e produtos cárneos, bolachas, biscoitos e manteigas. A matéria gorda é o macronutriente que fornece mais energia por grama, sendo um dos macronutrientes mais importantes a controlar na dieta. A quantificação da matéria gorda num alimento, pode ser feita nos laboratórios especializados da empresa Mérieux NutriSciences, que se dedica ao controlo analítico de alimentos. Para efetuar essa quantificação, a empresa necessita de ter o método validado. Assim, o objetivo principal deste trabalho é efetuar a validação de um método de análise de matéria gorda usando um equipamento recentemente adquirido pela empresa, o Hydrotec 8000, que faz hidrólise ácida automaticamente, para substituição do método clássico de análise de matéria gorda. Os parâmetros validados no âmbito deste Estágio foram o limite de quantificação do método, a sua repetibilidade e precisão intermédia, tendo-se obtido valores de acordo com os critérios estabelecidos pela empresa. O novo método foi aplicado na análise da matéria gorda nas seguintes matrizes: pratos cozinhados, doces, matérias primas, substitutos de refeição, café, carnes, cereais, frutos, sementes oleaginosas, lacticínios e pescados.Fat is present in a wide variety of food, mainly in foods such as meats and meat products, biscuits, cookies and butters. Fats are the macronutrient that provides more energy per gram and is one of the most important macronutrients to de controled in the diet. The quantification of fat can be done at is the specialized laboratories of Mérieux NutriSciences, which is dedicated to the analytical control of foods. However, to carry out this quantification, the company needs to have the method validated. The main objective of this work is to validate the method of analysis of fats using a recently acquired equipment by the company, Hydrotec 8000, which performs acid hydrolysis automatically, for substitution of the previous classic method for fat matter analysis. The parameters that there evaluated in this work were quantification limit, repeatability and intermediate precision and values within the internal quality criterious of Mérieux NutriSciences were obtained. The new method was applied on the quantification of fat in the following food itens cooked dishes, confectionery, raw material, meal substitutes, meat products, cereals, fruits, oil seeds, dairy products and fish.Universidade de Aveiro2019-07-31T00:00:00Z2017-07-31T00:00:00Z2017-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/22522TID:201940892porOliveira, Irís Regina Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:44:11Zoai:ria.ua.pt:10773/22522Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:56:40.776204Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A matéria gorda está presente nos mais variados alimentos, essencialmente nos alimentos compostos por gorduras, como é o caso de carnes e produtos cárneos, bolachas, biscoitos e manteigas. A matéria gorda é o macronutriente que fornece mais energia por grama, sendo um dos macronutrientes mais importantes a controlar na dieta. A quantificação da matéria gorda num alimento, pode ser feita nos laboratórios especializados da empresa Mérieux NutriSciences, que se dedica ao controlo analítico de alimentos. Para efetuar essa quantificação, a empresa necessita de ter o método validado. Assim, o objetivo principal deste trabalho é efetuar a validação de um método de análise de matéria gorda usando um equipamento recentemente adquirido pela empresa, o Hydrotec 8000, que faz hidrólise ácida automaticamente, para substituição do método clássico de análise de matéria gorda. Os parâmetros validados no âmbito deste Estágio foram o limite de quantificação do método, a sua repetibilidade e precisão intermédia, tendo-se obtido valores de acordo com os critérios estabelecidos pela empresa. O novo método foi aplicado na análise da matéria gorda nas seguintes matrizes: pratos cozinhados, doces, matérias primas, substitutos de refeição, café, carnes, cereais, frutos, sementes oleaginosas, lacticínios e pescados. |
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