Extração e caracterização de extratos de plantas : comparação entre meios convencionais e fluidos supercríticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veiga, Jerson Patrick Gomes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/12475
Resumo: Trabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Química e Biológica
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spelling Extração e caracterização de extratos de plantas : comparação entre meios convencionais e fluidos supercríticosPalmeira anãDwarf palmManjericãoBasilAtividade antioxidanteAntioxidant activityAtividade antimicrobianaAntimicrobial activityAtividade enzimáticaEnzymatic activityGC-MSHPLC.MSTrabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Química e BiológicaA importância dos compostos de origem natural, com potencialidades nutricionais, nutracêuticas e farmacológicas para indústrias, como a alimentar, cosmética ou farmacêutica, tem vindo a adquirir uma maior relevância nos nossos dias. Na procura de extratos naturais com propriedades antioxidantes, antimicrobianas, não tóxicas ou com propriedades na inibição de enzimas, como indicadores para o tratamento de doenças, efetuou-se a extração em Soxhlet (MeOH; EtOH e hexano) para a palmeira anã e manjericão, sendo que no manjericão a extração supercrítica com CO2 (400 bar e 333,15 K), foi igualmente realizada como técnica alternativa aos solventes orgânicos. Os compostos voláteis do manjericão, no óleo essencial e no óleo volátil, foram obtidos por hidrodestilação e extração supercrítica a 90 bar e 333,15 K, respetivamente. Avaliou-se a capacidade antioxidante dos extratos, pelo método do radical DPPH, radical catião ABTS, poder de redução do ião Fe3+, teor de polifenóis e de flavonóides. Verificou-se que os extratos da palmeira anã apresentaram valores superiores quando comparad333,15os com os obtidos para os extratos de manjericão. Avaliou-se ainda a atividade antimicrobiana dos extratos em 6 estirpes: duas bactérias gram-positivas (S. aureus ATCC 25923 e E. faecalis ATCC 29212), duas bactérias gram-negativas (P. aeruginosa ATCC 27853 e E. coli ATCC 25922) e duas leveduras (S. cerevisae ATCC 9763 e C. albicans ATCC 10231), não tendo sido encontrada atividade relevante. A toxicidade geral foi avaliada numa linha de célula mamária humana MCF7 e a atividade enzimática, nomeadamente a capacidade de inibição da AChE e da TyrE, foram igualmente testadas. Os valores para a toxicidade dos extratos são muitos baixos, verificando-se, ainda, que não inibiam significativamente as enzimas testadas. A caracterização do extrato da palmeira anã foi efetuada por HPLC-DAD-MS, tendo sido identificados um total de 13 compostos, maioritariamente derivados de C- e O- luteolinas. O óleo essencial e o óleo volátil do manjericão foram caracterizados por GC-MS e GC-Fid, tendo sido identificados como compostos maioritários: 1,8-cineol, linalol, metil chavicol, metil eugenol e eugenol. No tratamento de resultados, recorreu-se a testes estatísticos ANOVA e aos testes de Tukey e Scheffé. Os resultados obtidos para os diferentes extratos são promissores para futuras aplicações como nutracêuticos, considerando a suas potencialidades como antioxidantes e não tóxicos.The importance of natural compounds with nutritional, nutraceutical properties and pharmacological potential for industries such as food, cosmetics or pharmaceuticals, has arisen to acquire greater relevance in our day. In search of natural extracts with antioxidant properties, antimicrobial, non-toxic or inhibit enzymes properties as indicators for the treatment of diseases, it is carry out the Soxhlet extraction (MeOH; ETOH and hexane) to Dwarf palm and basil, and in the case of the basil, extraction with supercritical CO2 (400 bar and 333.15 K), was also performed as an alternative technique to organic solvents. The volatile compounds of basil, essential oil and the volatile oil, were obtained by hidrodestilation and supercritical extraction to 90 bar and 333.15 K, respectively. The antioxidant capacity of extracts was evaluated, by the DPPH radical method, cation radical ABTS, reduction of Fe3 +, polyphenols and flavonoid content. The Dwarf palm extracts presented higher values when compared with those obtained for the extracts of Basil. The antimicrobial activity of extracts was evaluated in 6 strains: two Gram-positive bacteria (S. aureus ATCC 25923 E. faecalis ATCC 29212 and), two gram-negative bacteria (P. aeruginosa ATCC 27853, and E. coli ATCC 25922) and two yeasts (S. cerevisae species ATCC 9763 and C. albicans ATCC 10231), No relevant activity was achieved. The general toxicity was verified in a human mammary cell line MCF7 and enzymatic activity including the ability to inhibit AChE and TyrE was also tested. The toxicity values obtained for the extracts are very low, there still not inhibit the enzymes tested. The characterization of the dwarf palm extract was performed by HPLC-DAD-MS has been identified a total of 13 compounds, majority derivatives of C- and O luteolin. The essential oil and volatile oil Basil, were characterized by GC-MS and GC-Fid were identified as major compounds: 1,8-cineole, linalool, methyl chavicol, methyl eugenol and eugenol. Statistical ANOVA, Tukey and Scheffe tests were used to the results. The results obtained for the various extracts are promising to future applications such as in nutraceuticals, considering its potential as antioxidants and non-toxic.Instituto Superior de Engenharia de LisboaCoelho, José PaixãoMourato, MiguelRCIPLVeiga, Jerson Patrick Gomes2020-12-15T19:25:55Z2016-11-242016-11-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/12475TID:202557650porVEIGA, Jerson Patrick Gomes - Extração e caracterização de extratos de plantas : comparação entre meios convencionais e fluidos supercríticos. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2016. Dissertação de mestrado.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:05:28Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/12475Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:20:33.734226Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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