Materiais sustentáveis para a indústria da moda através do processo de downcycling

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Junior de Jesus
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/82424
Resumo: Dissertação de mestrado em Design e Marketing de Produto Têxtil, Vestuário e Acessórios
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O designer, a indústria e o consumidor têm responsabilidade durante todo o ciclo de vida de um produto a partir de suas escolhas. O papel da indústria é transformar os recursos naturais em matéria-prima, de onde são produzidos fibras e outros materiais. Ao considerar as indústrias por áreas de operação, fica visível que a têxtil, atrelada à cadeia da moda, não evoluiu harmonicamente a sua expansão e importância global, continuamos a utilizar os mesmos materiais anteriores a revolução industrial. Neste momento de enorme desordem global, governos mundiais aprenderam a agir em conjunto e com rapidez nas demandas de combate à pandemia. No entanto o impacto da indústria no ambiente, desde a revolução industrial, merece atenção em dobro e um pertinente contexto legislativo para a consciencialização, mudança e regeneração dos danos causados ao planeta. É primordial uma mudança no sistema, influenciada por novas normas para a produção e consumo sustentáveis. Com o advento de estudos, questionamentos e definições sobre a sustentabilidade na moda, é nítida a urgência de alternativas e perspetivas para a transição do atual sistema linear, para sistemas circulares, através da análise dos problemas ao nível dos insumos, geração de resíduos, reutilização e descarte. O objetivo a ser explorado neste estudo é sinalizar tanto a necessidade de mudanças em relação aos insumos utilizados atualmente, quanto a lançar luz ao reaproveitamento de resíduos sólidos no desenvolvimento de novos materiais. Propondo de forma experimental o desenvolvimento de um botão biodegradável, que utiliza na sua composição, resíduos orgânicos do sector agroalimentar. Com o intuito de demonstrar a possibilidade de reaproveitamento dos resíduos alimentares de pós consumo, com características biodegradáveis.This academic-scientific dissertation addresses an investigation in Textile Engineering, addresses material science and the circular economy, with the aim of developing a product from food waste. Fashion converges in a complex association of fields of knowledge, studies, and creativity, based on pillars of anthropology, sociology, economics, communication, architecture, and arts. According to Lipovestky (1989), man changes the world, and the contribution of fashion is undeniable in this transformation process. The designer, the industry and the consumer are responsible for the entire life cycle of a product based on their choices. The role of industry is to transform natural resources into raw materials, from which fibers and other materials are produced. When considering the industries by areas of operation, the textile industry, linked to the fashion chain, has not evolved harmoniously in its expansion and global importance, we continue to use the same materials prior to the industrial revolution. In this moment of enormous global disorder, world governments have learned to act together and quickly in the demands of combating the pandemic. However, the impact of industry on the environment, since the industrial revolution, deserves double attention and a relevant legislative context for awareness, change and regeneration of the damage caused to the planet. A change in the system, influenced by new norms for sustainable production and consumption, is paramount. With the advent of studies, questions, and definitions on sustainability in fashion, the urgency of alternatives and perspectives for the transition from the current linear system to circular systems, through the analysis of problems at the level of inputs, waste generation, reuse, and discard. The objective to be explored in this study is to signal both the need for changes in relation to the inputs currently used, and to shed light on the reuse of solid waste in the development of new materials. Experimentally proposing the development of a biodegradable button, which uses organic waste from the agri-food sector in its composition. To demonstrate the possibility of reuse of post-consumer food waste, with biodegradable characteristics.Broega, A. C.Universidade do MinhoCosta, Junior de Jesus2022-12-062022-12-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/82424por203121058info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:25:33Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/82424Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:19:48.216427Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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