Factores de risco alimentares do carcinoma colo-rectal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Ana Antónia Coelho e Castro
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/48207
Resumo: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Clínica Geral / Medicina Geral e Familiar, apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
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spelling Factores de risco alimentares do carcinoma colo-rectalMedicina geralMedicina familiar e comunitáriaNeoplasias colorrectaisFactores de riscoRegime alimentarDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Clínica Geral / Medicina Geral e Familiar, apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de CoimbraIntrodução: O carcinoma colo-rectal é um problema crescente. As tendências temporais e a discrepância das incidências entre os vários países, evidenciam a importância dos factores não genéticos, incluindo o regime alimentar, no que diz respeito à sua influência no risco de desenvolver carcinoma colo-rectal. Objectivos: Avaliar o papel dos diferentes alimentos ou dos seus constituintes, no processo de carcinogénese colo-rectal e concluir os factores que influenciam, positivamente ou negativamente, o risco de desenvolver carcinoma colo-rectal. Desenvolvimento: A abordagem deste tema centra-se na elevada incidência do carcinoma colo-rectal, e do papel da dieta neste processo. São descritos os vários factores de risco envolvidos na alteração da incidência de carcinoma colo-rectal. Através de uma pesquisa realizada na Pubmed foram obtidos cerca de 250 artigos, dos quais seleccionei 100 pela leitura do abstract e data de publicação. Utilizei para o desenvolvimento deste tema 69 artigos e entre os quais, 12 meta-análises, 20 estudos de coorte, 13 estudos casos-control e 14 artigos de revisão. Conclusão: O álcool, as carnes vermelhas, as carnes processadas e o ferro são os factores de risco alimentares, associados de forma consistente, ao aumento do risco de carcinoma colo-rectal. A obesidade, também é um factor que contribui para o aumento do risco de carcinoma colo-rectal. O consumo de ácidos gordos ómega-3, de cálcio, de vitamina D, de selénio, de folato, de metionina e de vitamina B6, está associado de forma consistente, a uma diminuição do risco de carcinoma colo-rectal. Apesar do consumo de fibras, frutas e legumes não ser associado, de forma consistente, a uma diminuição do risco de carcinoma colo-rectal, considera-se importante e benéfico a sua inclusão na dieta. Este conhecimento, permite uma actuação a nível preventivo, alertando a população para os alimentos mais prejudiciais e encorajando-o a adoptar um estilo de vida saudável.Introduction: Colorectal cancer is a growing problem. The temporal trends and the discrepancy between the different countries de demonstrate the importance of nongenetic factors, including diet, with regard to their influence on the risk of developing colorectal cancer. Objectives: To evaluate the role of different foods or their constituents in the process f colorectal carcinogenesis and conclude the factors that influence, positively or conversely, Development: The approach of this theme focuses on the incidence of colorectal cancer, and the role of diet in this process. Describe various risk factors involved in altering the incidence of colorectal cancer. Through a survey conducted in Pubmed were obtained about 250 articles, of which 110 have selected by reading the abstract and publication date. I had used to develop this theme, 69 articles and including 12 meta-analysis, 20 cohort studies, 13 case control studies and 14 review articles. Conclusion: Alcohol, red meat, processes meats and iron are the dietary risk factors associated consistently with the increased risk of colorectal cancer. Obesity is also a contributing factor to the increases risk of colorectal cancer. The consumption of ómega-3 fatty acids, calcium, vitamin D, selenium, folate, metionine and vitamin B6 is associated consistently with a decreased risk of colorectal cancer and its important and beneficial their inclusion in the diet. This knowledge allows a preventive action level, prompting the patient to harmful foods and encouraging it to adopt a healthy lifestyle.2012-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/48207http://hdl.handle.net/10316/48207porCunha, Ana Antónia Coelho e Castroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:44Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/48207Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:45:12.137038Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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