Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/2025 |
Resumo: | A qualidade tem evoluído significativamente, ao longo das décadas, no sector alimentar, devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores, à legislação no âmbito da saúde, da segurança alimentar e da proteção do ambiente, ao acelerado desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. Como suporte às organizações, foram desenvolvidas diversas técnicas e metodologias de apoio à avaliação de melhoria da qualidade. As cartas de controlo seis sigma, ferramentas do Controlo Estatístico do Processo (CEP), desenvolvidas por Walter A. Shewhart, em 1924, com recurso a medidas estatísticas e métodos gráficos, permitem monitorizar o processo, prever as falhas e reduzir a sua variabilidade. Neste contexto a empresa Mendes Gonçalves, S.A., propôs-nos avaliar os intervalos estabelecidos para os parâmetros dos seus produtos e, caso se revelasse necessário, efetuar a sua atualização. Deste modo, utilizando dados históricos de mais de dois anos relativos a parâmetros de molhos e condimentos, recorreu-se à elaboração das cartas de controlo individuais e de amplitudes móveis. Até ao momento foram estudados diversos parâmetros relativos a 53 produtos, designadamente pH, viscosidade, ºbrix, consistência, cor, acidez, cloretos, densidade. A avaliação dos intervalos estabelecidos levou em muitos casos a propostas de atualização. |
id |
RCAP_d0637924ea9fdfe869ab8dabb9c6eeb1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/2025 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperosStatistical process control in the condiment and seasoning industryIndústria alimentarCartas de controloCEPQualidadeFood industryControl chartsQualitySPC.A qualidade tem evoluído significativamente, ao longo das décadas, no sector alimentar, devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores, à legislação no âmbito da saúde, da segurança alimentar e da proteção do ambiente, ao acelerado desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. Como suporte às organizações, foram desenvolvidas diversas técnicas e metodologias de apoio à avaliação de melhoria da qualidade. As cartas de controlo seis sigma, ferramentas do Controlo Estatístico do Processo (CEP), desenvolvidas por Walter A. Shewhart, em 1924, com recurso a medidas estatísticas e métodos gráficos, permitem monitorizar o processo, prever as falhas e reduzir a sua variabilidade. Neste contexto a empresa Mendes Gonçalves, S.A., propôs-nos avaliar os intervalos estabelecidos para os parâmetros dos seus produtos e, caso se revelasse necessário, efetuar a sua atualização. Deste modo, utilizando dados históricos de mais de dois anos relativos a parâmetros de molhos e condimentos, recorreu-se à elaboração das cartas de controlo individuais e de amplitudes móveis. Até ao momento foram estudados diversos parâmetros relativos a 53 produtos, designadamente pH, viscosidade, ºbrix, consistência, cor, acidez, cloretos, densidade. A avaliação dos intervalos estabelecidos levou em muitos casos a propostas de atualização.Quality has evolved significantly over recent decades in the food sector due to increased consumer demands, legislation concerning public health, food safety and environmental protection, accelerated market development and increased competition. Several techniques and methodologies have been developed to support the evaluation of quality improvement. The six sigma control charts are statistical process control (SPC) tools, developed by Walter A. Shewhart in 1924, using statistical and graphical methods to monitor the process, predict failures, and reduce the variability of the final product. In this context the company Mendes Gonçalves, S.A., asked for the evaluation and updating of the intervals established for the parameters of its products. Thus, using historical data of more than two years, individual control charts and moving range charts of the parameters of sauces and condiments were developed. So far, several parameters of 53 products have been studied, namely pH, viscosity, ºbrix, consistency, colour, acidity, chlorides, density. The evaluation of the established intervals has led in many cases to proposals for updating.Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de SantarémRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémEsteves, A.R.Mota de Oliveira, Maria AdelaidePaulo, AnaPereira, M.2018-01-15T11:03:32Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/2025porEsteves, A. R. M.; Oliveira, M. A. M.; Paulo, A. M. A.& Pereira, M. (2017). Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos. Revista da UIIPS, 5 (2), 59-602182-9608info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:32:36Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/2025Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:54:12.479616Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos Statistical process control in the condiment and seasoning industry |
title |
Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos |
spellingShingle |
Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos Esteves, A.R. Indústria alimentar Cartas de controlo CEP Qualidade Food industry Control charts Quality SPC. |
title_short |
Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos |
title_full |
Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos |
title_fullStr |
Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos |
title_full_unstemmed |
Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos |
title_sort |
Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos |
author |
Esteves, A.R. |
author_facet |
Esteves, A.R. Mota de Oliveira, Maria Adelaide Paulo, Ana Pereira, M. |
author_role |
author |
author2 |
Mota de Oliveira, Maria Adelaide Paulo, Ana Pereira, M. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Esteves, A.R. Mota de Oliveira, Maria Adelaide Paulo, Ana Pereira, M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Indústria alimentar Cartas de controlo CEP Qualidade Food industry Control charts Quality SPC. |
topic |
Indústria alimentar Cartas de controlo CEP Qualidade Food industry Control charts Quality SPC. |
description |
A qualidade tem evoluído significativamente, ao longo das décadas, no sector alimentar, devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores, à legislação no âmbito da saúde, da segurança alimentar e da proteção do ambiente, ao acelerado desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. Como suporte às organizações, foram desenvolvidas diversas técnicas e metodologias de apoio à avaliação de melhoria da qualidade. As cartas de controlo seis sigma, ferramentas do Controlo Estatístico do Processo (CEP), desenvolvidas por Walter A. Shewhart, em 1924, com recurso a medidas estatísticas e métodos gráficos, permitem monitorizar o processo, prever as falhas e reduzir a sua variabilidade. Neste contexto a empresa Mendes Gonçalves, S.A., propôs-nos avaliar os intervalos estabelecidos para os parâmetros dos seus produtos e, caso se revelasse necessário, efetuar a sua atualização. Deste modo, utilizando dados históricos de mais de dois anos relativos a parâmetros de molhos e condimentos, recorreu-se à elaboração das cartas de controlo individuais e de amplitudes móveis. Até ao momento foram estudados diversos parâmetros relativos a 53 produtos, designadamente pH, viscosidade, ºbrix, consistência, cor, acidez, cloretos, densidade. A avaliação dos intervalos estabelecidos levou em muitos casos a propostas de atualização. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2017-01-01T00:00:00Z 2018-01-15T11:03:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.15/2025 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.15/2025 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Esteves, A. R. M.; Oliveira, M. A. M.; Paulo, A. M. A.& Pereira, M. (2017). Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos. Revista da UIIPS, 5 (2), 59-60 2182-9608 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém |
publisher.none.fl_str_mv |
Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137032078884864 |