Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/38273 |
Resumo: | Como conciliar o desejo organolético tradicional com a sobrevivência às novas epidemiasalimentares? Que forma desenhar para uma alimentação consciente? O desenho de comida deverá prevenir para sustentar, ajudando a sociedade a superar as suas doenças, respeitando a sua identidade cultural. A realização dessa intenção implicará educação ou persuasãoemocional. Fazendo uma análise comparativa dos sistemas contentores de alimentação volante, observamos genericamente três modelos internacionais: as caixas de massas feitas à base de trigo, os revestimentos endurecidos por fritura e o enrolamento com películas vegetais como a alga nori. Procurando reduzir os impactos negativos do trigo observados por William Davis, pretendemos desenvolver um novo sistema de contentor produzido por película vegetal à base de fruta e legumes reciclados, permitindo através da forma, cor e escala criar um código visualmente reconhecível, antevendo o seu conteúdo, assim facultando o processo de consciencialização alimentar, não abdicando de qualidades organolépticas dessa experiência. |
id |
RCAP_d18bd97db937cf19490c8fa6c73f4479 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/38273 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXIFood designPatrimónio organolépticoContentor comestívelSlow foodComo conciliar o desejo organolético tradicional com a sobrevivência às novas epidemiasalimentares? Que forma desenhar para uma alimentação consciente? O desenho de comida deverá prevenir para sustentar, ajudando a sociedade a superar as suas doenças, respeitando a sua identidade cultural. A realização dessa intenção implicará educação ou persuasãoemocional. Fazendo uma análise comparativa dos sistemas contentores de alimentação volante, observamos genericamente três modelos internacionais: as caixas de massas feitas à base de trigo, os revestimentos endurecidos por fritura e o enrolamento com películas vegetais como a alga nori. Procurando reduzir os impactos negativos do trigo observados por William Davis, pretendemos desenvolver um novo sistema de contentor produzido por película vegetal à base de fruta e legumes reciclados, permitindo através da forma, cor e escala criar um código visualmente reconhecível, antevendo o seu conteúdo, assim facultando o processo de consciencialização alimentar, não abdicando de qualidades organolépticas dessa experiência.How to reconcile the traditional organoleptic desire with surviving the new food epidemics? What shape to design for a conscious feeding? Food design should prevent to sustain, helping society to overcome its health disorders, respecting its cultural identity. Accomplishing that purpose will imply education or emotional persuasion. Making a comparative analysis of handheld food containing systems, we generically observe three international models: wheat-based dough boxes, sealing agents hardened through frying and the rolling with vegetable films like the nori seaweed. Seeking to reduce wheat negative impacts observed by William Davis, we aim to develop a new containing system produced by a vegetable film obtained from recycled fruit and vegetables, exploring, through shape, colour and scale, the nutritional communication of its content, thereby contributing to a more playful awareness to the food awareness.Universidade de Aveiro2023-06-27T15:01:16Z2019-09-09T00:00:00Z2019-09-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/38273por2183-928X10.34624/etd.v0i3.19176Afreixo, LígiaProvidência, FranciscoRocha, Sílviainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:14:45Zoai:ria.ua.pt:10773/38273Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:08:46.747665Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI |
title |
Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI |
spellingShingle |
Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI Afreixo, Lígia Food design Património organoléptico Contentor comestível Slow food |
title_short |
Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI |
title_full |
Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI |
title_fullStr |
Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI |
title_full_unstemmed |
Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI |
title_sort |
Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI |
author |
Afreixo, Lígia |
author_facet |
Afreixo, Lígia Providência, Francisco Rocha, Sílvia |
author_role |
author |
author2 |
Providência, Francisco Rocha, Sílvia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Afreixo, Lígia Providência, Francisco Rocha, Sílvia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Food design Património organoléptico Contentor comestível Slow food |
topic |
Food design Património organoléptico Contentor comestível Slow food |
description |
Como conciliar o desejo organolético tradicional com a sobrevivência às novas epidemiasalimentares? Que forma desenhar para uma alimentação consciente? O desenho de comida deverá prevenir para sustentar, ajudando a sociedade a superar as suas doenças, respeitando a sua identidade cultural. A realização dessa intenção implicará educação ou persuasãoemocional. Fazendo uma análise comparativa dos sistemas contentores de alimentação volante, observamos genericamente três modelos internacionais: as caixas de massas feitas à base de trigo, os revestimentos endurecidos por fritura e o enrolamento com películas vegetais como a alga nori. Procurando reduzir os impactos negativos do trigo observados por William Davis, pretendemos desenvolver um novo sistema de contentor produzido por película vegetal à base de fruta e legumes reciclados, permitindo através da forma, cor e escala criar um código visualmente reconhecível, antevendo o seu conteúdo, assim facultando o processo de consciencialização alimentar, não abdicando de qualidades organolépticas dessa experiência. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09-09T00:00:00Z 2019-09-09 2023-06-27T15:01:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/38273 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/38273 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2183-928X 10.34624/etd.v0i3.19176 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137739666358272 |