Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/16523 |
Resumo: | Devido aos recentes escândalos alimentares relacionados com adulterações em produtos cárneos, tem-se assistido a uma maior atenção por parte dos consumidores e autorida-des sobre a ocorrência de fraudes neste setor, especialmen-te no que respeita a substituição de carne de espécies ani-mais de valor elevado por proteínas musculares de mais baixo custo. Em particular, devido ao seu baixo preço e ele-vada disponibilidade, a carne de porco e/ou derivados de suíno (gordura, plasma, colagénio, entre outros) podem ser fraudulentamente adicionados em produtos cárneos, tendo por objetivo o aumento de lucros de fabricantes pouco es-crupulosos [1,2]. Para além destas práticas representarem uma fraude económica, a presença de espécies animais não declaradas na rotulagem é algo que causa elevada preocu-pação em certos grupos religiosos para os quais o consumo de determinadas espécies é proibido. |
id |
RCAP_d1c95fde1ab64dcf62b9cf9621f84600 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/16523 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa)Produtos HalalCarne de porcoDevido aos recentes escândalos alimentares relacionados com adulterações em produtos cárneos, tem-se assistido a uma maior atenção por parte dos consumidores e autorida-des sobre a ocorrência de fraudes neste setor, especialmen-te no que respeita a substituição de carne de espécies ani-mais de valor elevado por proteínas musculares de mais baixo custo. Em particular, devido ao seu baixo preço e ele-vada disponibilidade, a carne de porco e/ou derivados de suíno (gordura, plasma, colagénio, entre outros) podem ser fraudulentamente adicionados em produtos cárneos, tendo por objetivo o aumento de lucros de fabricantes pouco es-crupulosos [1,2]. Para além destas práticas representarem uma fraude económica, a presença de espécies animais não declaradas na rotulagem é algo que causa elevada preocu-pação em certos grupos religiosos para os quais o consumo de determinadas espécies é proibido.Os autores agradecem o apoio financeiro da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) através do projeto PEst-C/EQB/LA0006/2013.Biblioteca Digital do IPBAmaral, Joana S.Costa, JoanaMafra, IsabelOliveira, Beatriz2018-03-26T09:08:19Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/16523porAmaral, J.S.; Costa, Joana; Mafra, I.; Oliveira, M.B.P.P. (2015). Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa). Riscos e Alimentos. 9, p. 11-13info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:38:10Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/16523Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:05:58.713643Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa) |
title |
Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa) |
spellingShingle |
Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa) Amaral, Joana S. Produtos Halal Carne de porco |
title_short |
Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa) |
title_full |
Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa) |
title_fullStr |
Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa) |
title_full_unstemmed |
Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa) |
title_sort |
Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa) |
author |
Amaral, Joana S. |
author_facet |
Amaral, Joana S. Costa, Joana Mafra, Isabel Oliveira, Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Joana Mafra, Isabel Oliveira, Beatriz |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amaral, Joana S. Costa, Joana Mafra, Isabel Oliveira, Beatriz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produtos Halal Carne de porco |
topic |
Produtos Halal Carne de porco |
description |
Devido aos recentes escândalos alimentares relacionados com adulterações em produtos cárneos, tem-se assistido a uma maior atenção por parte dos consumidores e autorida-des sobre a ocorrência de fraudes neste setor, especialmen-te no que respeita a substituição de carne de espécies ani-mais de valor elevado por proteínas musculares de mais baixo custo. Em particular, devido ao seu baixo preço e ele-vada disponibilidade, a carne de porco e/ou derivados de suíno (gordura, plasma, colagénio, entre outros) podem ser fraudulentamente adicionados em produtos cárneos, tendo por objetivo o aumento de lucros de fabricantes pouco es-crupulosos [1,2]. Para além destas práticas representarem uma fraude económica, a presença de espécies animais não declaradas na rotulagem é algo que causa elevada preocu-pação em certos grupos religiosos para os quais o consumo de determinadas espécies é proibido. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2015-01-01T00:00:00Z 2018-03-26T09:08:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/16523 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/16523 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Amaral, J.S.; Costa, Joana; Mafra, I.; Oliveira, M.B.P.P. (2015). Autenticação de produtos cárneos com a designação Halal: Deteção e quantificação de derivados de suíno (Sus scrofa). Riscos e Alimentos. 9, p. 11-13 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135311848013824 |