Indústria halal em Portugal: lacunas e oportunidades. Desenvolvimento de uma carta de sobremesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Sílvia Isabel dos Santos Abreu
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/151806
Resumo: Este trabalho envolveu numa primeira fase uma pesquisa bibliográfica sobre as práticas alimentares dos muçulmanos, como a alimentação halal, os alimentos proibidos e algumas práticas alimentares influenciadas pelo profeta Muhammad. Esta recolha de informação integra a revisão bibliográfica da dissertação e serve de base e enquadra- mento às fases seguintes do trabalho. Numa segunda fase, procurou-se apurar, através de um questionário dirigido a muçulmanos residentes em Portugal, o perfil das suas escolhas alimentares e as carên- cias que existem no mercado português a nível das sobremesas/doces halal. Foram então desenvolvidas seis sobremesas compatíveis com as práticas alimen- tares dos muçulmanos, ou seja, com ingredientes halal (que estão permitidos para con- sumo) a partir de ingredientes mencionados no Corão, como as tâmaras, o mel, a romã, a banana e os figos. Tal envolveu listar os ingredientes, descrevê-los (suas características e benefícios), definir sobremesas de consumo individual e uma sobremesa para parti- lhar, assim como as técnicas de pastelaria atuais para as concretizar, como o uso de hi- drocoloides, e esferificação inversa, entre outras. Pretendeu-se ainda associar uma com- ponente de Storytelling a cada sobremesa. Finalmente, a avaliação e validação das sobremesas foi feita através de análise sen- sorial composta por um painel de prova integrando elementos do público-alvo, mos- trando os resultados obtidos uma boa aceitação.
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