Indústria halal em Portugal: lacunas e oportunidades. Desenvolvimento de uma carta de sobremesas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/151806 |
Resumo: | Este trabalho envolveu numa primeira fase uma pesquisa bibliográfica sobre as práticas alimentares dos muçulmanos, como a alimentação halal, os alimentos proibidos e algumas práticas alimentares influenciadas pelo profeta Muhammad. Esta recolha de informação integra a revisão bibliográfica da dissertação e serve de base e enquadra- mento às fases seguintes do trabalho. Numa segunda fase, procurou-se apurar, através de um questionário dirigido a muçulmanos residentes em Portugal, o perfil das suas escolhas alimentares e as carên- cias que existem no mercado português a nível das sobremesas/doces halal. Foram então desenvolvidas seis sobremesas compatíveis com as práticas alimen- tares dos muçulmanos, ou seja, com ingredientes halal (que estão permitidos para con- sumo) a partir de ingredientes mencionados no Corão, como as tâmaras, o mel, a romã, a banana e os figos. Tal envolveu listar os ingredientes, descrevê-los (suas características e benefícios), definir sobremesas de consumo individual e uma sobremesa para parti- lhar, assim como as técnicas de pastelaria atuais para as concretizar, como o uso de hi- drocoloides, e esferificação inversa, entre outras. Pretendeu-se ainda associar uma com- ponente de Storytelling a cada sobremesa. Finalmente, a avaliação e validação das sobremesas foi feita através de análise sen- sorial composta por um painel de prova integrando elementos do público-alvo, mos- trando os resultados obtidos uma boa aceitação. |
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Indústria halal em Portugal: lacunas e oportunidades. Desenvolvimento de uma carta de sobremesashalalsobremesas halalmercado halal portuguêsDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasEste trabalho envolveu numa primeira fase uma pesquisa bibliográfica sobre as práticas alimentares dos muçulmanos, como a alimentação halal, os alimentos proibidos e algumas práticas alimentares influenciadas pelo profeta Muhammad. Esta recolha de informação integra a revisão bibliográfica da dissertação e serve de base e enquadra- mento às fases seguintes do trabalho. Numa segunda fase, procurou-se apurar, através de um questionário dirigido a muçulmanos residentes em Portugal, o perfil das suas escolhas alimentares e as carên- cias que existem no mercado português a nível das sobremesas/doces halal. Foram então desenvolvidas seis sobremesas compatíveis com as práticas alimen- tares dos muçulmanos, ou seja, com ingredientes halal (que estão permitidos para con- sumo) a partir de ingredientes mencionados no Corão, como as tâmaras, o mel, a romã, a banana e os figos. Tal envolveu listar os ingredientes, descrevê-los (suas características e benefícios), definir sobremesas de consumo individual e uma sobremesa para parti- lhar, assim como as técnicas de pastelaria atuais para as concretizar, como o uso de hi- drocoloides, e esferificação inversa, entre outras. Pretendeu-se ainda associar uma com- ponente de Storytelling a cada sobremesa. Finalmente, a avaliação e validação das sobremesas foi feita através de análise sen- sorial composta por um painel de prova integrando elementos do público-alvo, mos- trando os resultados obtidos uma boa aceitação.In a first phase, this work implicated a bibliographic research concerning Muslim’s food practices, such as halal food, forbidden food, and some food practices influenced by prophet Muhammad. This information integrates the dissertation's bibliographic re- search and is the foundation and guidelines for the following phases of work. In a second phase, through a questionnaire aimed to Muslims living in Portugal, it was gathered information about their food choice's profile and the existing deficiency in the Portuguese market concerning halal sweets and desserts. Then, six desserts compatible with the Muslim food practices, meaning that they were produce with halal ingredients (that are permitted for consume), were developed using ingredients mentioned in the Qur'an, such as dates, honey, pomegranate, banana, and figs. Such task involved to list and described the ingredients (their characteristics and benefits), defining if the desserts were individual or for sharing, as well as the tech- niques to create them, like the use of hydrocolloids, and reverse spherification, among others. A storytelling component was also associated to each dessert. Finally, desserts were discussed and evaluated through a sensory analysis by a test panel integrating the target audience and the results showed a good acceptance .Mata, PaulinaLeite, BrunoRUNSousa, Sílvia Isabel dos Santos Abreu2023-04-14T10:12:25Z2022-012022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/151806porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:34:11Zoai:run.unl.pt:10362/151806Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:54:42.269149Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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