A criação da marca certificada "Oeste" à luz das estratégias de negócio e da teoria dos stakeholders
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/18458 |
Resumo: | O novo paradigma económico promove índices competitivos, sejam eles de preço ou de qualidade, obrigando forçosamente qualquer entidade com perspetivas otimistas à adaptação, evolução e inovação constante. Para tal, é essencial a combinação dinâmica de recursos e capacidades que permitem atingir vantagens competitivas sustentáveis. A presente dissertação estuda a possibilidade de criar uma marca certificada “Oeste” associada aos produtos hortícolas da região Oeste, Portugal, fundamentada teoricamente com as Estratégias de Negócio e com a Teoria dos Stakeholders, que promove a criação de valor partilhado. Constatou-se que a região Oeste apresenta de facto características diferenciadoras, apoiadas fortemente pela combinação do clima com o conhecimento produtivo local possíveis de associação a uma marca produtiva certificada de uma determinada gama de produtos, tendo em vista o impacto socioeconómico positivo. Destaca-se os baixos índices de fatores sociais, nomeadamente colaboração e cooperação, que dificultam a implementação de ideias inovadoras. Por fim, a forte influência do mercado, balanceado pela oferta e pela procura, e a pouca exigência do cliente nacional dificultam a valorização de produtos com qualidade ao invés de produtos com baixo preço. |
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A criação da marca certificada "Oeste" à luz das estratégias de negócio e da teoria dos stakeholdersEstratégia empresarialNegócioSector agrícolaStakeholdersRegião OestePortugalWestern regionBusiness strategiesDifferentiationStakeholder theoryHorticultural productsCertified brand “Oeste”Value creationAgricultural sectorO novo paradigma económico promove índices competitivos, sejam eles de preço ou de qualidade, obrigando forçosamente qualquer entidade com perspetivas otimistas à adaptação, evolução e inovação constante. Para tal, é essencial a combinação dinâmica de recursos e capacidades que permitem atingir vantagens competitivas sustentáveis. A presente dissertação estuda a possibilidade de criar uma marca certificada “Oeste” associada aos produtos hortícolas da região Oeste, Portugal, fundamentada teoricamente com as Estratégias de Negócio e com a Teoria dos Stakeholders, que promove a criação de valor partilhado. Constatou-se que a região Oeste apresenta de facto características diferenciadoras, apoiadas fortemente pela combinação do clima com o conhecimento produtivo local possíveis de associação a uma marca produtiva certificada de uma determinada gama de produtos, tendo em vista o impacto socioeconómico positivo. Destaca-se os baixos índices de fatores sociais, nomeadamente colaboração e cooperação, que dificultam a implementação de ideias inovadoras. Por fim, a forte influência do mercado, balanceado pela oferta e pela procura, e a pouca exigência do cliente nacional dificultam a valorização de produtos com qualidade ao invés de produtos com baixo preço.The new economic paradigm promotes competitive indices, whether those are price or quality, forcing any entity, with optimistic perspectives inserted in the labor market, to adaptation, evolution and constant innovation. Therefore, a dynamic combination of resources and capabilities is essential to achieve sustainable competitive advantage. The present dissertation studies the possibility of creating a certified brand “Oeste” associated to horticultural products from the Western region of Portugal. It is theoretically based on Business Strategies and the Stakeholders Theory, which encourages the creation of shared value. It was verified that the Western region has in fact differentiating characteristics, strongly supported by the combination of the climate with the local productive knowledge, with possible association to a certified productive brand of a certain range of products, taking in account the positive socioeconomic impact. It is important to highlight the low levels of social factors, such as collaboration and cooperation, which hinder the implementation of innovative ideas. Lastly, the strong influence of the market, balanced by supply and demand, and the low requirement of the national customer make it difficult to value products with quality instead of low price.2019-09-13T00:00:00Z2018-09-13T00:00:00Z2018-09-132018-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/18458TID:201975440porGlória, Vasco Manuel Francoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:56:59Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/18458Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:29:21.025376Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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