Efeito do “Kéfigel®“ em bactérias isoladas de infeções do pé diabético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zenão, S.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/10302
Resumo: Um dos maiores problemas da atualidade na saúde humana é o aparecimento de resistência aos antibióticos, particularmente em meio hospitalar e em doenças recorrentes como é o caso de infeções de úlceras do pé diabético. A diabetes tem vindo a aumentar na população mundial e destes doentes, cerca de 5 a 25% apresentam ulceração do pé. Associadas às infeções do pé diabético encontram-se primordialmente Staphylococcus aureus, quer estirpes sensíveis à meticilina (MSSA) quer estirpes resistentes (MRSA), estas últimas apresentando resistência ao tratamento com os antibióticos comerciais. Este fenómeno tem levado à procura de alternativas, quer seja pela síntese de novos compostos antibacterianos, quer seja pela procura de produtos naturais com propriedades antibacterianas. Neste contexto, surgiu este trabalho no qual se avaliou o efeito antibacteriano de um produto comercial, Kéfigel®, formulado à base de compostos naturais (urtiga, lavanda e grãos de kefir) que tem sido indicado, ainda que empiricamente, como tendo propriedades antibacterianas. Assim, o potencial biológico quer do produto comercial, o Kéfigel®, quer dos seus principais componentes, foi avaliado em isolados de Gram positivo de úlceras do pé diabético, nomeadamente Staphylococcus aureus (MSSA e MRSA). Para tal, utilizaram-se os métodos de difusão em disco em meio sólido, da concentração mínima inibitória (CIMs), concentração mínima bactericida (CMB) e efeito na taxa específica de crescimento. Os resultados mostraram que pelo método de difusão em disco, apenas os extratos etanólicos de urtiga e lavanda apresentaram atividade antibacteriana, e esta maioritariamente bacteriostática. Estes extratos apresentaram uma eficácia entre 50 a 100%, relativamente ao antibiótico gentamicina. Por outro lado, o Kéfigel®, na concentração testada, afetou a taxa específica de crescimento dos isolados S. aureus, já que após poucas horas de incubação o crescimento da maioria dos isolados era inibido, revelando por isso um efeito bacteriostático. Assim, o Kéfigel® parece ser um produto natural com um potencial de ação efetiva contra S. aureus. O uso deste produto na prevenção das infeções das úlceras do pé diabético pode ser de grande utilidade, no entanto mais estudos terão que ser feitos, nomeadamente testes com concentrações mais elevadas de Kéfigel® e avaliação de efeito sinérgico com antibióticos.
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Neste contexto, surgiu este trabalho no qual se avaliou o efeito antibacteriano de um produto comercial, Kéfigel®, formulado à base de compostos naturais (urtiga, lavanda e grãos de kefir) que tem sido indicado, ainda que empiricamente, como tendo propriedades antibacterianas. Assim, o potencial biológico quer do produto comercial, o Kéfigel®, quer dos seus principais componentes, foi avaliado em isolados de Gram positivo de úlceras do pé diabético, nomeadamente Staphylococcus aureus (MSSA e MRSA). Para tal, utilizaram-se os métodos de difusão em disco em meio sólido, da concentração mínima inibitória (CIMs), concentração mínima bactericida (CMB) e efeito na taxa específica de crescimento. Os resultados mostraram que pelo método de difusão em disco, apenas os extratos etanólicos de urtiga e lavanda apresentaram atividade antibacteriana, e esta maioritariamente bacteriostática. Estes extratos apresentaram uma eficácia entre 50 a 100%, relativamente ao antibiótico gentamicina. Por outro lado, o Kéfigel®, na concentração testada, afetou a taxa específica de crescimento dos isolados S. aureus, já que após poucas horas de incubação o crescimento da maioria dos isolados era inibido, revelando por isso um efeito bacteriostático. Assim, o Kéfigel® parece ser um produto natural com um potencial de ação efetiva contra S. aureus. O uso deste produto na prevenção das infeções das úlceras do pé diabético pode ser de grande utilidade, no entanto mais estudos terão que ser feitos, nomeadamente testes com concentrações mais elevadas de Kéfigel® e avaliação de efeito sinérgico com antibióticos.Nowadays, concerning human health, one of the main problems is the emergence of antibiotic resistance, particularly in hospital environment and in recurrent diseases such as diabetic foot ulcers. Diabetes is increasing in the world's population and about 5 to 25% of patients have ulceration of the foot. Associated with the diabetic foot infections are primarily Staphylococcus aureus, methicillin-sensitive strains (MSSA) and methicillin-resistant strains (MRSA), these last showing several resistances to treatment with traditional antibiotics. As consequence, there is an increasing for search alternatives, either by synthesis of new compounds or by the research for natural products with antibacterial properties. In this context, this work investigated the antibacterial effect of a commercial product, Kéfigel ®, composed by natural compounds (nettle, lavender and kefir grains) which has been indicated, although empirically, as having antibacterial properties. Thus, biological potential of this commercial product, the Kéfigel ®, and its main components, were evaluated against Gram-positive isolates collected from diabetic foot ulcers, namely Staphylococcus aureus (MSSA and MRSA). The disk diffusion in solid medium, minimum inhibitory concentration (MICs), minimum bactericide concentration (MBC) and effects on specific growth rate were the methods used in this study. The results of disk diffusion method showed that only ethanolic extracts of nettle and lavender has antibacterial activity, which was mainly bacteriostatic. These extracts presented effectiveness between 50 to 100%, in relation to the antibiotic gentamicin. On the other hand, the Kéfigel ® affects the specific growth rate of S. aureus isolates, at the concentration tested, since after a few hours of incubation growth of the majority of isolates was inhibited, revealing a bacteriostatic effect. Based on these results, the Kéfigel® seems to be a natural product with a potential antibacterial activity against S. aureus. The use of this product in the prevention of infections of diabetic foot ulcers can be very useful. Nevertheless, further studies are necessary, in particular tests with higher concentrations of Kéfigel ® and synergism studies with antibiotics.En la actualidad, uno de los problemas principales de la salud humana es el aparecimiento de la resistencia antibiótica, sobretodo en medio hospitalario y en enfermedades recurrentes como es el caso de las infecciones de ulceras del pie diabético. La frecuencia de diabetes está aumentando en todo el mundo y entre el 5 y el 25% de los pacientes presentan ulceración del pie. Asociadas a las infecciones del pie diabético se encuentran principalmente Staphylococcus aureus, tanto estirpes sensibles a la meticilina (MSSA), como estirpes resistentes (MRSA), estas presentando resistencia al tratamiento con antibióticos comerciales. Este fenómeno lleva a la demanda de alternativas, ya sea por síntesis de nuevos compuestos antibacterianos, o bien por la investigación de productos naturales con propiedades antibacterianas. En este contexto surge este trabajo que pesquisó el efecto antibacteriano de un producto comercial, Kéfigel®, elaborado con base en compuestos naturales (ortiga, lavándula y granos de kefir), indicado, aunque de forma empírica, como producto con propiedades antibacterianas. Así, el potencial, ya sea del producto comercial Kéfigel®, o bien de sus principales compuestos, han sido evaluado en aislados Gram positivo de ulceras del pie diabético, destacadamente Staphylococcus aureus (MSSA e MRSA). Para el efecto, se usaran métodos de difusión en disco en medio solido, de concentración mínima inhibitoria (CIMs), de concentración mínima bactericida (CMB) y efecto en la tasa específica de crecimiento. Los resultados muestran que por el método de difusión en disco, los extractos etanolicos de ortiga y lavándula, fueron los que presentaron actividad antibacteriana, esta mayormente bacteriostática. Estos extractos presentaron una eficacia entre el 50 y el 100% en relación al antibiótico gentamicina. Al mismo tiempo, el Kéfigel®, en la concentración testada, afectó la tasa especifica de crecimiento de los aislados S. aureus ya que, pocas horas pasadas de incubación, el crecimiento de gran parte de los aislados fue inhibido, exponiendo así un efecto bacteriostático. En conclusión, Kéfigel® se presenta como un producto natural con potencial de acción efectiva contra el S. aureus. El uso de este producto en la prevención de las infecciones de ulceras del pie diabético puede que sea de gran utilidad, sin embargo se presentan como necesarios más estudios, esencialmente estudios con concentraciones más elevadas de Kéfigel® y una evaluación del efecto sinérgico con antibióticos.Fernandes, ConceiçãoSaavedra, M.J.Biblioteca Digital do IPBZenão, S.2014-09-04T10:15:53Z201320132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/10302TID:201449943porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:24:49Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/10302Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:01:17.608169Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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