Enviesamentos da memória face a estímulos alimentares : o papel da imagem corporal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10437/13332 |
Resumo: | O comportamento alimentar tem sido objeto de múltiplos estudos pela importância que possui no nosso dia-a-dia, estando dependente das escolhas efetuadas, quer ao nível da seleção quer da quantidade de alimentos a ser ingerida. A literatura realizada nesta área tem demonstrado que as alterações ao nível do comportamento alimentar podem estar relacionadas não só com a adoção de comportamentos alimentares desajustados, mas também com os processos cognitivos implicados na tomada de decisão, que podem conduzir a Perturbações da Alimentação e Ingestão (PAI). O presente estudo teve como objetivo compreender o papel da imagem corporal nos enviesamentos de memória. A amostra foi composta por 62 participantes, aos quais foi pedido que realizassem uma tarefa de reconhecimento, após uma apresentação de estímulos alimentares pictóricos de diversas categorias (doces, salgados, frutas e legumes) com diferentes conteúdos calóricos. Os resultados demonstraram que indivíduos com valores superiores de Índice de Massa Corporal (IMC) apresentam mais sintomatologia de perturbação alimentar, à exceção da Preocupação com a Forma do Corpo (PCF). Foram encontradas correlações entre o IMC e a Restrição Alimentar (RA) com as percentagens de erro dos estímulos com reduzido índice calórico, e entre a Insatisfação Corporal (IC) e as Preocupações com a Alimentação (PCA) com as percentagens de erro dos estímulos com elevado índice calórico. Os resultados revelaram o efeito mediador da imagem corporal na relação entre o IMC e os enviesamentos da memória, mais concretamente o papel mediador da IC e das Preocupações com o Peso (PCP) na percentagem de erro por defeito dos estímulos com um elevado índice calórico. Os dados obtidos permitem uma melhor compreensão dos fatores que podem estar associados ao desenvolvimento da PAI e consequentemente contribuir para uma prevenção e intervenção clínica mais eficaz. |
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Enviesamentos da memória face a estímulos alimentares : o papel da imagem corporalMESTRADO EM PSICOLOGIA CLÍNICA E DA SAÚDEPSICOLOGIAIMAGEM CORPORALINSATISFAÇÃO CORPORALÍNDICE DE MASSA CORPORALENVIESAMENTOMEMÓRIAPSYCHOLOGYBODY IMAGEBODY IMAGE DISSATISFACTIONBODY MASS INDEXBIASMEMORYO comportamento alimentar tem sido objeto de múltiplos estudos pela importância que possui no nosso dia-a-dia, estando dependente das escolhas efetuadas, quer ao nível da seleção quer da quantidade de alimentos a ser ingerida. A literatura realizada nesta área tem demonstrado que as alterações ao nível do comportamento alimentar podem estar relacionadas não só com a adoção de comportamentos alimentares desajustados, mas também com os processos cognitivos implicados na tomada de decisão, que podem conduzir a Perturbações da Alimentação e Ingestão (PAI). O presente estudo teve como objetivo compreender o papel da imagem corporal nos enviesamentos de memória. A amostra foi composta por 62 participantes, aos quais foi pedido que realizassem uma tarefa de reconhecimento, após uma apresentação de estímulos alimentares pictóricos de diversas categorias (doces, salgados, frutas e legumes) com diferentes conteúdos calóricos. Os resultados demonstraram que indivíduos com valores superiores de Índice de Massa Corporal (IMC) apresentam mais sintomatologia de perturbação alimentar, à exceção da Preocupação com a Forma do Corpo (PCF). Foram encontradas correlações entre o IMC e a Restrição Alimentar (RA) com as percentagens de erro dos estímulos com reduzido índice calórico, e entre a Insatisfação Corporal (IC) e as Preocupações com a Alimentação (PCA) com as percentagens de erro dos estímulos com elevado índice calórico. Os resultados revelaram o efeito mediador da imagem corporal na relação entre o IMC e os enviesamentos da memória, mais concretamente o papel mediador da IC e das Preocupações com o Peso (PCP) na percentagem de erro por defeito dos estímulos com um elevado índice calórico. Os dados obtidos permitem uma melhor compreensão dos fatores que podem estar associados ao desenvolvimento da PAI e consequentemente contribuir para uma prevenção e intervenção clínica mais eficaz.The eating behavior has been the target of multiple studies due to the importance that it presents in everyday life, it's dependent of the choices that are made, both in terms of selection and the amount of food to be ingested. Literature achieved in this area has demonstrated that the changes in eating behavior may be related not only to the adoption of maladaptive eating behaviors, but also to the cognitive processes involved in the decision making, which can lead to eating disorders. This study aims to comprehend the body image’s role in memory bias. The sample is composed of 62 participants, who was requested the realization of a recognition task, after the presentation composed by pictorial food stimulus of several categories (sweet, savory, fruits and vegetables) with different caloric content. The results evidenced that individuals with higher values of body mass index showed higher levels of eating disorders symptomatology, except for the variable shape concern. Were also found correlations between body mass index and food restriction with the error percentages of stimuli with reduced caloric index, and between body dissatisfaction and food concern with the error percentages of stimuli with higher caloric index. The results revealed the mediating effect of body image on the relationship between body mass index and memory bias, more specifically the mediating role of body dissatisfaction and weight concern in the percentage of error by default of stimuli with a high caloric index. The data obtained allow a better understanding of the factors that may be associated with the development of eating disorders and, consequently, contribute to a more effective prevention and clinical intervention.2022-12-22T16:03:52Z2022-01-01T00:00:00Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/13332TID:203109929porSimões, Catarina da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-09T14:06:31Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/13332Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:14:02.987578Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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