Efeito da exposição ambiental no desenvolvimento e prevenção do carcinoma colo-retal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/5388 |
Resumo: | Muitos fatores, como a dieta, a ingestão de álcool, o uso de tabaco, a obesidade, entre outros, têm sido estudados na etiologia do carcinoma colo-retal (CCR). Entre eles, os fatores alimentares têm um papel fundamental, sendo a incidência de CCR maior em países onde a ingestão de carne vermelha é maior. (Durko and Malecka-Panas, 2014). Os programas de rastreio de CCR apenas são possíveis em países economicamente desenvolvidos. Contudo, a atenção no futuro deve ser dada às áreas geográficas onde existe maior envelhecimento populacional e estilos de vida preocupantes (Tárraga López et al, 2014). Abordar os diversos aspetos do CCR, nomeadamente os pontos mais polémicos relacionados com fatores ambientais que afetam esta patologia, e abordar os principais fatores de prevenção do CCR, são os principais objetivos desta dissertação. Esta revisão bibliográfica teve como base as linhas de orientação acerca dos efeitos ambientais no desenvolvimento e prevenção do CCR, os quais são de uma forma geral abordados anualmente. Tem como objetivo pesquisar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica, relacionadas com os fatores de risco e com os fatores preventivos para o cancro colo-retal, assim como selecionar as recomendações educativas em saúde, específica para a promoção e prevenção do CCR, aliada a uma alimentação saudável. |
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Efeito da exposição ambiental no desenvolvimento e prevenção do carcinoma colo-retalCarcinoma colo-retalFatores ambientaisFatores nutricionaisFatores de risco colo-retaisPrevenção do carcinoma colo-retalColorectal cancerAmbiental factorsDietary factorsColorectal risk factorsColocretal cancer preventionDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina BásicaMuitos fatores, como a dieta, a ingestão de álcool, o uso de tabaco, a obesidade, entre outros, têm sido estudados na etiologia do carcinoma colo-retal (CCR). Entre eles, os fatores alimentares têm um papel fundamental, sendo a incidência de CCR maior em países onde a ingestão de carne vermelha é maior. (Durko and Malecka-Panas, 2014). Os programas de rastreio de CCR apenas são possíveis em países economicamente desenvolvidos. Contudo, a atenção no futuro deve ser dada às áreas geográficas onde existe maior envelhecimento populacional e estilos de vida preocupantes (Tárraga López et al, 2014). Abordar os diversos aspetos do CCR, nomeadamente os pontos mais polémicos relacionados com fatores ambientais que afetam esta patologia, e abordar os principais fatores de prevenção do CCR, são os principais objetivos desta dissertação. Esta revisão bibliográfica teve como base as linhas de orientação acerca dos efeitos ambientais no desenvolvimento e prevenção do CCR, os quais são de uma forma geral abordados anualmente. Tem como objetivo pesquisar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica, relacionadas com os fatores de risco e com os fatores preventivos para o cancro colo-retal, assim como selecionar as recomendações educativas em saúde, específica para a promoção e prevenção do CCR, aliada a uma alimentação saudável.Many factors such as diet, alcohol intake, tobacco use, obesity, among others, have been studied, which are seen as the most important factors in the etiology of CCR. Among them, dietary factors play a key role, as the high incidence of CCR occurs in countries where red meat intake is higher (Durko and Malecka-Panas, 2014). CCR screening programs are only possible in economically developed countries. However, attention in the future should be given to geographical areas where there is higher population aging and worrying lifestyles (Tárraga López et al, 2014). Address the various aspects of the CCR, including the most controversial points related to environmental factors that affect this condition and address the main CCR prevention factors are the main objectives of this thesis. This literature review will inform the guidelines for the environmental effects in the development and prevention of CCR, which are, in general, covered annually. Aims to search and synthesize the available evidence in the scientific literature related to the risk factors and preventive factors for colorectal cancer, as well as categorizing the aspects related to the CCR and select educational recommendations on health for the promotion and prevention of CCR, combined with a healthy diet.Matos, CarlaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaCorreia, Maria João Reis2016-05-11T10:12:56Z2016-03-16T00:00:00Z2016-03-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/5388201100185porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:04:43Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/5388Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:42:14.879226Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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