Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/23652 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Agropecuária / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
id |
RCAP_d49ba650d5183113838a1fde91944f94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/23652 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em naturezaprojetointensivoleite de cabra pasteurizadoinovaçãoanálise financeiraMestrado em Engenharia Agronómica - Agropecuária / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA presente dissertação consiste na elaboração de um projeto de raíz de uma empresa com exploração intensiva de caprinos leiteiros e unidade de processamento de leite pasteurizado, com intuito de comercializar o produto final. A fase inicial do trabalho teve como foco o estudo da bibliografia existente relativa ao setor de produção de caprinos leiteiros, características e composição do leite de cabra e características dos métodos de tratamento e processamento existentes. O leite desta espécie é dos pontos mais importantes do estudo realizado, pois apresenta características e efeitos benéficos na saúde que o tornam numa excelente alternativa ao leite de vaca. Assim, o leite de cabra torna-se num produto com potencial de mercado num contexto em que o consumidor está cada vez mais exigente e a consumir produtos naturais que promovam melhorias ao nível nutricional da dieta. Foi realizado um inquérito por questionário, para aferir o nível de conhecimento e consumo da população portuguesa, em relação ao leite de cabra e derivados. Tendo-se verificado que parte significativa da amostra consome laticínios na generalidade, sendo o consumo de leite de cabra em natureza reduzido e pouco reconhecido, contrariamente ao consumo de derivados de leite de cabra, particularmente queijo. O projeto em si, foi idealizado num terreno com cerca de 12 hectares, em Vialonga (Vila Franca de Xira). Foi realizado um plano de crescimento para o efetivo, estimando o número de existências ao longo de 10 anos, de acordo com parâmetros produtivos e reprodutivos para as raças utilizadas, Alpine e Saanen. Após a definição e caracterização da empresa, com base no pressuposto da produção de leite o ano inteiro, foi efetuada uma análise financeira do projeto. O projeto foi finalmente considerado viável e com interesse em termos de desenvolvimentos de novos mercadosISA/ULAlmeida, André MartinhoMartins, António Pedro LouroRepositório da Universidade de LisboaBento, Catarina Alves Luís2022-02-22T10:13:18Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23652porBento, C.A.L. - Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza. Lisboa: ISA, 2021, 119 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:13Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23652Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:50.422482Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza |
title |
Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza |
spellingShingle |
Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza Bento, Catarina Alves Luís projeto intensivo leite de cabra pasteurizado inovação análise financeira |
title_short |
Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza |
title_full |
Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza |
title_fullStr |
Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza |
title_full_unstemmed |
Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza |
title_sort |
Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza |
author |
Bento, Catarina Alves Luís |
author_facet |
Bento, Catarina Alves Luís |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Almeida, André Martinho Martins, António Pedro Louro Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bento, Catarina Alves Luís |
dc.subject.por.fl_str_mv |
projeto intensivo leite de cabra pasteurizado inovação análise financeira |
topic |
projeto intensivo leite de cabra pasteurizado inovação análise financeira |
description |
Mestrado em Engenharia Agronómica - Agropecuária / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2021-01-01T00:00:00Z 2022-02-22T10:13:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/23652 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/23652 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Bento, C.A.L. - Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza. Lisboa: ISA, 2021, 119 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131172591108096 |