Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bento, Catarina Alves Luís
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23652
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Agropecuária / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
id RCAP_d49ba650d5183113838a1fde91944f94
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/23652
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em naturezaprojetointensivoleite de cabra pasteurizadoinovaçãoanálise financeiraMestrado em Engenharia Agronómica - Agropecuária / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA presente dissertação consiste na elaboração de um projeto de raíz de uma empresa com exploração intensiva de caprinos leiteiros e unidade de processamento de leite pasteurizado, com intuito de comercializar o produto final. A fase inicial do trabalho teve como foco o estudo da bibliografia existente relativa ao setor de produção de caprinos leiteiros, características e composição do leite de cabra e características dos métodos de tratamento e processamento existentes. O leite desta espécie é dos pontos mais importantes do estudo realizado, pois apresenta características e efeitos benéficos na saúde que o tornam numa excelente alternativa ao leite de vaca. Assim, o leite de cabra torna-se num produto com potencial de mercado num contexto em que o consumidor está cada vez mais exigente e a consumir produtos naturais que promovam melhorias ao nível nutricional da dieta. Foi realizado um inquérito por questionário, para aferir o nível de conhecimento e consumo da população portuguesa, em relação ao leite de cabra e derivados. Tendo-se verificado que parte significativa da amostra consome laticínios na generalidade, sendo o consumo de leite de cabra em natureza reduzido e pouco reconhecido, contrariamente ao consumo de derivados de leite de cabra, particularmente queijo. O projeto em si, foi idealizado num terreno com cerca de 12 hectares, em Vialonga (Vila Franca de Xira). Foi realizado um plano de crescimento para o efetivo, estimando o número de existências ao longo de 10 anos, de acordo com parâmetros produtivos e reprodutivos para as raças utilizadas, Alpine e Saanen. Após a definição e caracterização da empresa, com base no pressuposto da produção de leite o ano inteiro, foi efetuada uma análise financeira do projeto. O projeto foi finalmente considerado viável e com interesse em termos de desenvolvimentos de novos mercadosISA/ULAlmeida, André MartinhoMartins, António Pedro LouroRepositório da Universidade de LisboaBento, Catarina Alves Luís2022-02-22T10:13:18Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23652porBento, C.A.L. - Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza. Lisboa: ISA, 2021, 119 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:13Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23652Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:50.422482Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza
title Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza
spellingShingle Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza
Bento, Catarina Alves Luís
projeto
intensivo
leite de cabra pasteurizado
inovação
análise financeira
title_short Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza
title_full Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza
title_fullStr Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza
title_full_unstemmed Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza
title_sort Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza
author Bento, Catarina Alves Luís
author_facet Bento, Catarina Alves Luís
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida, André Martinho
Martins, António Pedro Louro
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Bento, Catarina Alves Luís
dc.subject.por.fl_str_mv projeto
intensivo
leite de cabra pasteurizado
inovação
análise financeira
topic projeto
intensivo
leite de cabra pasteurizado
inovação
análise financeira
description Mestrado em Engenharia Agronómica - Agropecuária / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
2022-02-22T10:13:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/23652
url http://hdl.handle.net/10400.5/23652
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Bento, C.A.L. - Implementação de uma caprinicultura intensiva com o objetivo de produzir leite pasteurizado para consumo em natureza. Lisboa: ISA, 2021, 119 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131172591108096