Bioacessibilidade de ácidos gordos Omega-3. Dourada versus suplementos alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Francisca Joana Parreira Costa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21217
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia
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spelling Bioacessibilidade de ácidos gordos Omega-3. Dourada versus suplementos alimentaresbioacessibilidadedouradasuplemento alimentarácidos gordos omega-3EPADHAMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de AgronomiaEste trabalho tem como objetivo avaliar o efeito dos tratamentos culinários na composição lipídica da dourada, bem como avaliar a bioacessibilidade dos ácidos gordos ómega-3 nesta espécie e num suplemento de ácidos gordos ómega-3. Assim, tanto a dourada, como o suplemento foram submetidos a um modelo digestivo in vitro. Verificou-se que grelhar a dourada provocou diminuição do seu teor lipídico e mais concretamente perda de ácidos gordos, mas não alterou a distribuição das classes de lípidos. Relativamente à bioacessibilidade dos ácidos gordos ómega-3, concluiu-se que, para a dourada e para o suplemento alimentar, nem todos os ácidos gordos que constituíam a matriz inicial ficam bioacessíveis. Na dourada crua, o EPA tem uma taxa de bioacessibilidade de 60% e o DHA de 61%. Na dourada grelhada, os valores de bioacessibilidade foram ligeiramente inferiores, com o EPA e a ser 46% bioacessível e o DHA 43%. No suplemento alimentar, a taxa de bioacessibilidade do EPA foi de 54% e a do DHA de 55%ISABandarra, Narcisa Maria MestreMartins, Maria Luísa LouroRepositório da Universidade de LisboaAlves, Francisca Joana Parreira Costa2021-04-12T08:59:13Z20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21217porAlves, F.J.P.C. - Bioacessibilidade de ácidos gordos Omega-3. Dourada versus suplementos alimentares. Lisboa: ISA, 2014, 97 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:39Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21217Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:50.640920Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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