AUMENTO DA CONCENTRAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 NO FÍGADO DE TILÁPIAS DO NILO ( OREOCHROMIS NILOTICUS) ALIMENTADAS COM DIETA SUPLEMENTADA COM ÓLEO DE SACHA INCHI ( PLUKENETIA VOLUBILIS L.)
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3244 |
Resumo: | O presente estudo examinou os efeitos do óleo de Sacha Inchi (OSI), fonte de ácido alfa-linolênico (LNA), na composição de ácido graxos da família ômega-3 (n-3), tais como, LNA, docosahexaenóico (DHA) e eicosapentaenóico (EPA), no fígado de tilápias do Nilo, por um período de 30 dias. Um total de 36 tilápias foram divididas em três tanques e em cada tanque foi desenvolvido um tratamento diferente: Tratamento I (controle, 4,2% de óleo de soja (OS)), e dois tratamentos suplementados com adição de diferentes níveis de OSI: Tratamento II (2,1% de OSI) e Tratamento III ( 4,2% de OSI). O fígado das tilapias foram triturados, para então passarem pelo processo de extração de óleo e metilação. Ao comparar valores dos fígados que receberam a ração TI com aqueles que receberam a ração TII e TIII, a concentração de LNA aumentou 2,51 e 3,62 vezes, respectivamente. Houve também um aumento expressivo de DHA e EPA, principalmente no Tratamento III, chegando a 2,21 e 3,10 vezes maiores, respectivamente, quando comparados ao TI. Dessa forma, os resultados mostraram que a suplementação da ração com OSI foi satisfatória sob o ponto de vista nutricional e neste sentido os fígados das tilápias poderão ser utilizados utilizados como produtos para consumo humano. |
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AUMENTO DA CONCENTRAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 NO FÍGADO DE TILÁPIAS DO NILO ( OREOCHROMIS NILOTICUS) ALIMENTADAS COM DIETA SUPLEMENTADA COM ÓLEO DE SACHA INCHI ( PLUKENETIA VOLUBILIS L.)DHAEPALNAÔmega - 3Sacha inchiO presente estudo examinou os efeitos do óleo de Sacha Inchi (OSI), fonte de ácido alfa-linolênico (LNA), na composição de ácido graxos da família ômega-3 (n-3), tais como, LNA, docosahexaenóico (DHA) e eicosapentaenóico (EPA), no fígado de tilápias do Nilo, por um período de 30 dias. Um total de 36 tilápias foram divididas em três tanques e em cada tanque foi desenvolvido um tratamento diferente: Tratamento I (controle, 4,2% de óleo de soja (OS)), e dois tratamentos suplementados com adição de diferentes níveis de OSI: Tratamento II (2,1% de OSI) e Tratamento III ( 4,2% de OSI). O fígado das tilapias foram triturados, para então passarem pelo processo de extração de óleo e metilação. Ao comparar valores dos fígados que receberam a ração TI com aqueles que receberam a ração TII e TIII, a concentração de LNA aumentou 2,51 e 3,62 vezes, respectivamente. Houve também um aumento expressivo de DHA e EPA, principalmente no Tratamento III, chegando a 2,21 e 3,10 vezes maiores, respectivamente, quando comparados ao TI. Dessa forma, os resultados mostraram que a suplementação da ração com OSI foi satisfatória sob o ponto de vista nutricional e neste sentido os fígados das tilápias poderão ser utilizados utilizados como produtos para consumo humano.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-28T14:33:01Z2019-11-28T14:33:01Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3244porSILVA, Michele Cristina daOLIVEIRA, Marina deMALDANER, LianeVISENTAINER, Jesuí Vergílioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:54:41ZRepositório InstitucionalPRI |
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O presente estudo examinou os efeitos do óleo de Sacha Inchi (OSI), fonte de ácido alfa-linolênico (LNA), na composição de ácido graxos da família ômega-3 (n-3), tais como, LNA, docosahexaenóico (DHA) e eicosapentaenóico (EPA), no fígado de tilápias do Nilo, por um período de 30 dias. Um total de 36 tilápias foram divididas em três tanques e em cada tanque foi desenvolvido um tratamento diferente: Tratamento I (controle, 4,2% de óleo de soja (OS)), e dois tratamentos suplementados com adição de diferentes níveis de OSI: Tratamento II (2,1% de OSI) e Tratamento III ( 4,2% de OSI). O fígado das tilapias foram triturados, para então passarem pelo processo de extração de óleo e metilação. Ao comparar valores dos fígados que receberam a ração TI com aqueles que receberam a ração TII e TIII, a concentração de LNA aumentou 2,51 e 3,62 vezes, respectivamente. Houve também um aumento expressivo de DHA e EPA, principalmente no Tratamento III, chegando a 2,21 e 3,10 vezes maiores, respectivamente, quando comparados ao TI. Dessa forma, os resultados mostraram que a suplementação da ração com OSI foi satisfatória sob o ponto de vista nutricional e neste sentido os fígados das tilápias poderão ser utilizados utilizados como produtos para consumo humano. |
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