Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/1099 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
id |
RCAP_d52da64d94eb23e57c3f75b6fb404dbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/1099 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadasStudy on the influence of aerobics psychotrophs and enterobacteriaceae in Listeria monocytogenes 1/2a and 4b survival on minimally processed saladssaladas minimamente processadasmicrorganismos patogénicosanálise microbiológicaELFAminimally processed saladspathgenic microorganismsmicrobiological analysisMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaVegetables natural state is susceptible of spoilage. Search for products that contain natural ingredients and are ready-to-eat has increased. The aim of this thesis was to study the growth/survival of Listeria monocytogenes in samples of minimally processed salads from Portuguese supermarkets. To evaluate the presence and concentration of psychrotrophs, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Aeromonas hydrophila, Clostridium perfringens, Bacillus cereus and L. monocytogenes, classic microbiological analysis was carried. But Enzyme-linked Fluorescent Assay was used to detect Salmonella spp., E. coli O157H7 and L. monocytogenes. The average contamination of salad was of 2,44 x 107 ufc/g psychrotrophs and 2,28 x 106 ufc/g Enterobacteriaceae. Listeria monocytogenes was detected in one salad corresponding to 1,5 % contamination. Simulating conditions, its growth potential risk was evaluated in twenty seven samples, spiked with serovares 1/2a and 4b, by counts until the sell-by-date. To evaluate the sensorial alterations undergone, organoleptic tests were performed by a taste panel. Salad samples studied do not support the growth of L. monocytogenes and this fact seemsnot to related with the number and consortium of the native micro flora found. Results of the sensorial analysis had indicated the occurrence of sensible organoleptic alterations during the period of storage.Ferreira, Maria Adélia SantosSantos, Maria Isabel da SilvaRepositório da Universidade de LisboaCavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias2009-07-09T10:48:13Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1099porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:32:23Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1099Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:49:18.654570Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas Study on the influence of aerobics psychotrophs and enterobacteriaceae in Listeria monocytogenes 1/2a and 4b survival on minimally processed salads |
title |
Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas |
spellingShingle |
Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas Cavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias saladas minimamente processadas microrganismos patogénicos análise microbiológica ELFA minimally processed salads pathgenic microorganisms microbiological analysis |
title_short |
Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas |
title_full |
Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas |
title_fullStr |
Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas |
title_full_unstemmed |
Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas |
title_sort |
Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas |
author |
Cavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias |
author_facet |
Cavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferreira, Maria Adélia Santos Santos, Maria Isabel da Silva Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias |
dc.subject.por.fl_str_mv |
saladas minimamente processadas microrganismos patogénicos análise microbiológica ELFA minimally processed salads pathgenic microorganisms microbiological analysis |
topic |
saladas minimamente processadas microrganismos patogénicos análise microbiológica ELFA minimally processed salads pathgenic microorganisms microbiological analysis |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-09T10:48:13Z 2009 2009-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/1099 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/1099 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130966576332800 |