Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1099
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_d52da64d94eb23e57c3f75b6fb404dbc
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/1099
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadasStudy on the influence of aerobics psychotrophs and enterobacteriaceae in Listeria monocytogenes 1/2a and 4b survival on minimally processed saladssaladas minimamente processadasmicrorganismos patogénicosanálise microbiológicaELFAminimally processed saladspathgenic microorganismsmicrobiological analysisMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaVegetables natural state is susceptible of spoilage. Search for products that contain natural ingredients and are ready-to-eat has increased. The aim of this thesis was to study the growth/survival of Listeria monocytogenes in samples of minimally processed salads from Portuguese supermarkets. To evaluate the presence and concentration of psychrotrophs, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Aeromonas hydrophila, Clostridium perfringens, Bacillus cereus and L. monocytogenes, classic microbiological analysis was carried. But Enzyme-linked Fluorescent Assay was used to detect Salmonella spp., E. coli O157H7 and L. monocytogenes. The average contamination of salad was of 2,44 x 107 ufc/g psychrotrophs and 2,28 x 106 ufc/g Enterobacteriaceae. Listeria monocytogenes was detected in one salad corresponding to 1,5 % contamination. Simulating conditions, its growth potential risk was evaluated in twenty seven samples, spiked with serovares 1/2a and 4b, by counts until the sell-by-date. To evaluate the sensorial alterations undergone, organoleptic tests were performed by a taste panel. Salad samples studied do not support the growth of L. monocytogenes and this fact seemsnot to related with the number and consortium of the native micro flora found. Results of the sensorial analysis had indicated the occurrence of sensible organoleptic alterations during the period of storage.Ferreira, Maria Adélia SantosSantos, Maria Isabel da SilvaRepositório da Universidade de LisboaCavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias2009-07-09T10:48:13Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1099porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:32:23Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1099Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:49:18.654570Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas
Study on the influence of aerobics psychotrophs and enterobacteriaceae in Listeria monocytogenes 1/2a and 4b survival on minimally processed salads
title Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas
spellingShingle Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas
Cavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias
saladas minimamente processadas
microrganismos patogénicos
análise microbiológica
ELFA
minimally processed salads
pathgenic microorganisms
microbiological analysis
title_short Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas
title_full Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas
title_fullStr Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas
title_full_unstemmed Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas
title_sort Estudo da influência de psicotróficos aeróbios e de enterobacteriaceae na sobrevivência de Listeria monocytogenes 1/2a e 4b em saladas minimamente processadas
author Cavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias
author_facet Cavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Maria Adélia Santos
Santos, Maria Isabel da Silva
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavaco, Andreia Filipa de Mendonça Dias
dc.subject.por.fl_str_mv saladas minimamente processadas
microrganismos patogénicos
análise microbiológica
ELFA
minimally processed salads
pathgenic microorganisms
microbiological analysis
topic saladas minimamente processadas
microrganismos patogénicos
análise microbiológica
ELFA
minimally processed salads
pathgenic microorganisms
microbiological analysis
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-09T10:48:13Z
2009
2009-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/1099
url http://hdl.handle.net/10400.5/1099
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130966576332800