Estudo do factor enriquecimento na erosão hídrica do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas, José Manuel da Costa
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/12929
Resumo: Os sedimentos recolhidos em talhões de erosão foram analisados para detectar variações texturais e perdas de nutrientes devidas à erosão hídrica. As amostras encontravam-se disponíveis no Centro Experimental de Erosão de Vale Formoso (Mértola), cujos talhões se localizam em solos mediterrâneos vermelhos ou amarelos normais de xisto (Vx), com duas rotações de dois anos distintas; trigo-alqueive e trigo-leguminosa. O objectivo deste trabalho é estudar e modelar o factor enriquecimento para avaliar a perda de nutrientes de áreas agrícolas e eventuais consequências em termos de perda de produtividade e de poluição das águas, O factor enriquecimento é a relação entre a concentração de um determinado nutriente no sedimento erodido e a concentração do mesmo nutriente no solo original. Procederam-se a análises texturais e a determinações da capacidade de troca catiónica e das várias de bases de troca, nos sedimentos recolhidos e solos dos talhões do Centro Experimental de Erosão de Vale Formoso, para assim compreender a relação das características dos sedimentos com as do solo original. Para as condições existentes em cada um dos talhões, o enriquecimento de modo geral não variou muito significativamente com o uso do solo. Contudo, a introdução da leguminosa, no lugar do alqueive, apresenta-se ligeiramente mais benéfica para os solos. Os resultados indicam uma tendência para maiores taxas de enriquecimento se verificarem em solos mais pobres. A variação do factor enriquecimento, no presente caso em termos da soma do limo e da argila, após uma zona constante, caracteriza-se por um decréscimo ligeiro com o aumento da perda de solo, sugerindo uma certa estabilidade no mecanismo de enriquecimento com a dimensão da perda de solo. ### Abstract - Sediment collected from erosion plots was analysed for texture changes and nutrient losses due to water erosion. The samples are originated in Vale Formoso Experimental Erosion Station. These plots are located in red mediterranean soils derived from schist rock (Lithic Rhodoxeralf), under winter wheat-bare fallow and winter wheat-legume crop rotations. The purpose of this assignment is to study and model the enrichment factor to evaluate the loss of nutrients from agricultural lands and consequences on productivity decrease and non-point source pollution. Enrichment factor is the rate of the concentration of a specific nutrient in eroded sediment and the concentration of the same nutrient in original soil. Textural, cation exchange capacity and the amounts of different cations were determined in sediment samples and in the soil of the erosion plots, of Vale Formoso Experimental Erosion Station, to understand the relation of the sediment characteristics with the original soil. For each plot, the enrichment in general didn't vary significantly with land use. However, legume crop appears to be more beneficial for soil conservation. Results indicate also a tendency for higher enrichment factor on the degraded soils. The variation of enrichment factor, in terms of silt and clay, with increasing soil loss shows a constant zone for less erosive events, and after it is slight decrease, suggesting a stability of enrichment mechanism with soil loss amount.
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