Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos,Thiago Souza
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Sousa,Westefann dos Santos, Rossetti,Cristina, Souza,Ane Gabriele Vaz, Faria,Layanara Oliveira, Cintra,Pedro Henrique Nascimento, Melo,Osmanny Francisco Pereira de, Rodrigues,Daniele Brandstetter, Benett,Cleiton Gredson Sabin, Benett,Katiane Santiago Silva, Tunes,Lilian Vanussa Madruga de, Miguel,Pablo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000100071
Resumo: Resumo A soja é uma das culturas de maior impacto no abastecimento global de alimentos, por isso é importante estudar os fatores relevantes que afetam sua produção e até mesmo o desenvolvimento de suas sementes no campo. Os macro e micronutrientes são importantes, especificadamente em relação à soja, o boro é extremamente importante para a fixação biológica do nitrogênio, participando dos processos fisiológicos de formação das sementes. No entanto, o nutriente não é muito móvel nas plantas, sendo assim alguns autores recomendam a pulverização foliar para melhorar a produtividade e a qualidade das sementes. A dosagem e o momento das aplicações são fatores importantes nas decisões internas relacionadas à produção e ao manejo da safra. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de tempos e doses de aplicação de boro no solo sobre a qualidade da soja, e sua influência nas características fisiológicas após o armazenamento. Dois experimentos foram conduzidos um na Universidade Estadual de Goiás e outro na Universidade Federal de Pelotas. A primeira fase foi em campo, conduzida em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 6, com cinco estágios (V0, V3, V6, V9 e R1) de aplicação de boro e seis diferentes doses (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1) dela, quatro repetições, foram avaliandos o teor de boro nas folhas, o índice de clorofila e a produtividade de sementes em kg ha-1. A segunda fase foi elaborada em laboratório com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e titulação de nutrientes das sementes após 6 meses de armazenamento, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 6 com quatro repetições, como no campo com 5 estágios e 6 doses. As variáveis ​​analisadas foram: germinação, comprimento da raiz, comprimento da parte aérea, índice de taxa de crescimento, razão de desenvolvimento da raiz, razão de desenvolvimento da parte aérea e concentração de fósforo, nitrogênio, potássio e boro. O estádio reprodutivo apresentou as melhores médias para as variáveis ​​de qualidade das sementes e concentração dos nutriente na semente, enquanto que para as doses, os níveis intermediários apresentaram resultados positivos para a maioria dos testes utilizados no estudo. No entanto, não há justificativa para a fertilização com boro para manter a qualidade das sementes armazenadas.
id RCAP_d603fe4ec12ca3398be2e298ac93dd24
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2021000100071
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicosGlycine maxMicronutrienteQualidade FisiológicaArmazenamentoSementeResumo A soja é uma das culturas de maior impacto no abastecimento global de alimentos, por isso é importante estudar os fatores relevantes que afetam sua produção e até mesmo o desenvolvimento de suas sementes no campo. Os macro e micronutrientes são importantes, especificadamente em relação à soja, o boro é extremamente importante para a fixação biológica do nitrogênio, participando dos processos fisiológicos de formação das sementes. No entanto, o nutriente não é muito móvel nas plantas, sendo assim alguns autores recomendam a pulverização foliar para melhorar a produtividade e a qualidade das sementes. A dosagem e o momento das aplicações são fatores importantes nas decisões internas relacionadas à produção e ao manejo da safra. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de tempos e doses de aplicação de boro no solo sobre a qualidade da soja, e sua influência nas características fisiológicas após o armazenamento. Dois experimentos foram conduzidos um na Universidade Estadual de Goiás e outro na Universidade Federal de Pelotas. A primeira fase foi em campo, conduzida em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 6, com cinco estágios (V0, V3, V6, V9 e R1) de aplicação de boro e seis diferentes doses (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1) dela, quatro repetições, foram avaliandos o teor de boro nas folhas, o índice de clorofila e a produtividade de sementes em kg ha-1. A segunda fase foi elaborada em laboratório com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e titulação de nutrientes das sementes após 6 meses de armazenamento, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 6 com quatro repetições, como no campo com 5 estágios e 6 doses. As variáveis ​​analisadas foram: germinação, comprimento da raiz, comprimento da parte aérea, índice de taxa de crescimento, razão de desenvolvimento da raiz, razão de desenvolvimento da parte aérea e concentração de fósforo, nitrogênio, potássio e boro. O estádio reprodutivo apresentou as melhores médias para as variáveis ​​de qualidade das sementes e concentração dos nutriente na semente, enquanto que para as doses, os níveis intermediários apresentaram resultados positivos para a maioria dos testes utilizados no estudo. No entanto, não há justificativa para a fertilização com boro para manter a qualidade das sementes armazenadas.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2021-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000100071Revista de Ciências Agrárias v.44 n.1 2021reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000100071Campos,Thiago SouzaSousa,Westefann dos SantosRossetti,CristinaSouza,Ane Gabriele VazFaria,Layanara OliveiraCintra,Pedro Henrique NascimentoMelo,Osmanny Francisco Pereira deRodrigues,Daniele BrandstetterBenett,Cleiton Gredson SabinBenett,Katiane Santiago SilvaTunes,Lilian Vanussa Madruga deMiguel,Pabloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:02:55Zoai:scielo:S0871-018X2021000100071Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:47.052592Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicos
title Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicos
spellingShingle Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicos
Campos,Thiago Souza
Glycine max
Micronutriente
Qualidade Fisiológica
Armazenamento
Semente
title_short Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicos
title_full Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicos
title_fullStr Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicos
title_full_unstemmed Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicos
title_sort Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicos
author Campos,Thiago Souza
author_facet Campos,Thiago Souza
Sousa,Westefann dos Santos
Rossetti,Cristina
Souza,Ane Gabriele Vaz
Faria,Layanara Oliveira
Cintra,Pedro Henrique Nascimento
Melo,Osmanny Francisco Pereira de
Rodrigues,Daniele Brandstetter
Benett,Cleiton Gredson Sabin
Benett,Katiane Santiago Silva
Tunes,Lilian Vanussa Madruga de
Miguel,Pablo
author_role author
author2 Sousa,Westefann dos Santos
Rossetti,Cristina
Souza,Ane Gabriele Vaz
Faria,Layanara Oliveira
Cintra,Pedro Henrique Nascimento
Melo,Osmanny Francisco Pereira de
Rodrigues,Daniele Brandstetter
Benett,Cleiton Gredson Sabin
Benett,Katiane Santiago Silva
Tunes,Lilian Vanussa Madruga de
Miguel,Pablo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos,Thiago Souza
Sousa,Westefann dos Santos
Rossetti,Cristina
Souza,Ane Gabriele Vaz
Faria,Layanara Oliveira
Cintra,Pedro Henrique Nascimento
Melo,Osmanny Francisco Pereira de
Rodrigues,Daniele Brandstetter
Benett,Cleiton Gredson Sabin
Benett,Katiane Santiago Silva
Tunes,Lilian Vanussa Madruga de
Miguel,Pablo
dc.subject.por.fl_str_mv Glycine max
Micronutriente
Qualidade Fisiológica
Armazenamento
Semente
topic Glycine max
Micronutriente
Qualidade Fisiológica
Armazenamento
Semente
description Resumo A soja é uma das culturas de maior impacto no abastecimento global de alimentos, por isso é importante estudar os fatores relevantes que afetam sua produção e até mesmo o desenvolvimento de suas sementes no campo. Os macro e micronutrientes são importantes, especificadamente em relação à soja, o boro é extremamente importante para a fixação biológica do nitrogênio, participando dos processos fisiológicos de formação das sementes. No entanto, o nutriente não é muito móvel nas plantas, sendo assim alguns autores recomendam a pulverização foliar para melhorar a produtividade e a qualidade das sementes. A dosagem e o momento das aplicações são fatores importantes nas decisões internas relacionadas à produção e ao manejo da safra. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de tempos e doses de aplicação de boro no solo sobre a qualidade da soja, e sua influência nas características fisiológicas após o armazenamento. Dois experimentos foram conduzidos um na Universidade Estadual de Goiás e outro na Universidade Federal de Pelotas. A primeira fase foi em campo, conduzida em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 6, com cinco estágios (V0, V3, V6, V9 e R1) de aplicação de boro e seis diferentes doses (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1) dela, quatro repetições, foram avaliandos o teor de boro nas folhas, o índice de clorofila e a produtividade de sementes em kg ha-1. A segunda fase foi elaborada em laboratório com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e titulação de nutrientes das sementes após 6 meses de armazenamento, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 6 com quatro repetições, como no campo com 5 estágios e 6 doses. As variáveis ​​analisadas foram: germinação, comprimento da raiz, comprimento da parte aérea, índice de taxa de crescimento, razão de desenvolvimento da raiz, razão de desenvolvimento da parte aérea e concentração de fósforo, nitrogênio, potássio e boro. O estádio reprodutivo apresentou as melhores médias para as variáveis ​​de qualidade das sementes e concentração dos nutriente na semente, enquanto que para as doses, os níveis intermediários apresentaram resultados positivos para a maioria dos testes utilizados no estudo. No entanto, não há justificativa para a fertilização com boro para manter a qualidade das sementes armazenadas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000100071
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000100071
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000100071
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.44 n.1 2021
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137270743171072