A influência da nutrição na fisiopatologia do envelhecimento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/82672 |
Resumo: | Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina |
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A influência da nutrição na fisiopatologia do envelhecimentoThe role of nutrition in the pathophysiology of agingDietaRestrição CalóricaJejumFitoquímicosEnvelhecimento e LongevidadeDietCaloric RestrictionFastingPhytochemicalsAging and LongevityTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de MedicinaA investigação de possíveis intervenções que aumentem a longevidade e previnam o aparecimento de doenças crónicas - como a diabetes mellitus tipo 2, doenças neurodegenerativas e oncológicas - é uma das finalidades major da investigação na área do envelhecimento. Estratégias do âmbito nutricional como a restrição calórica, diferentes protocolos de jejum e utilização de componentes biologicamente ativos como os fitoquímicos têm revelado ser técnicas eficazes.Dado que a maioria dos mecanismos que modulam o processo de envelhecimento está conservada, em termos evolutivos, desde as leveduras até aos mamíferos, serão aqui descritas formas de manipular o processo de envelhecimento, em diversas espécies e, quando existirem fontes bibliográficas adequadas, os seus efeitos em humanos. O objetivo deste trabalho é rever a literatura existente sobre a influência que estratégias nutricionais têm na fisiopatologia do envelhecimento. Descrever os seus alvos terapêuticos e os seus efeitos na promoção de um envelhecimento saudável, livre de doença.Palavras-chave: Dieta, Restrição Calórica, Jejum, Fitoquímicos, Envelhecimento e Longevidade.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------The search for interventions that can increase lifespan and decrease the risk of age-related diseases - such as type 2 diabetes, neurodegenerative diseases and cancer - is the main goal in aging research. Nutritional strategies, like caloric restriction, different types of fasting protocols, and consumption of phytochemical rich foods, have been proven efficient anti-aging methods. Given that most of the pathways known to be responsible for the aging process are conserved from yeast to mammals, in this review there will be described ways to manipulate aging in different species, including humans when the quality of scientific evidence justifies it. The purpose of this work is to review the existing literature on nutritional strategies and their influence in the physiopathology of aging. Report physiological targets and outcomes in maximizing lifespan and healthspan, without age-related diseases. Key-words: Diet, Caloric Restriction, Fasting, Phytochemicals, Aging and Longevity.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------2017-11-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/82672http://hdl.handle.net/10316/82672TID:202052397porPaiva, Sofia Margarida Toureiro einfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-03-15T14:23:26Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/82672Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:04:34.351935Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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