Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congelados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Sofia Araújo Quirino
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/52593
Resumo: Na indústria alimentar, a importância de garantir a qualidade máxima possível dos produtos acabados tem vindo cada vez mais a ser um dos objetivos fulcrais nas organizações que operam neste setor; esta necessidade provém tanto da competição entre empresas como da segurança alimentar que tem que ser garantida aos consumidores. No caso do setor de alimentos congelados, a temperatura a que estes se encontram ao longo de todo o processo é um fator extremamente decisivo na qualidade dos produtos, tanto por questões legislativas, como por questões de saúde dos consumidores finais, como por posicionamento das empresas no mercado face à sua qualidade. Com isto em mente, realizou-se um estudo com a aplicação da metodologia Seis Sigma, tendo como objetivo a diminuição de produtos defeituosos, no qual se utilizou como resposta da Qualidade a temperatura de uma gama de produtos congelados (todos eles peixe e marisco), os quais se categorizou em dois grupos com base no seu comportamento em termos térmicos, e aplicou-se o ciclo DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve e Control), suportado por variadas ferramentas e técnicas da qualidade ao longo de todas as suas fases. O nível Sigma obtido na fase Measure foi de 3,32 para o Grupo A e de 4,69 para o Grupo B. O nível sigma ideal seria igual a 6, que corresponde a 3,4 produtos não conforme (neste caso com uma temperatura acima da considerada aceitável) em um milhão de produtos. No entanto, atualmente seria irrealista para este processo numa primeira iteração chegar ao nível 6 na escala sigma devido à sua sensibilidade e constrangimentos, pelo que se apontou atingir pelo menos o nível 4,5 para o Grupo A e o nível 5 para o Grupo B. Na fase Analyse foram analisadas as causas mais prováveis do problema, e para estas foram selecionadas ações de melhoria, na fase Improve as quais se focaram sobretudo na sala de produção (onde se efetua o corte e o embalamento dos produtos), as quais se verificou serem as mais adequadas e que vão de encontro aos pontos críticos do problema, aumentando o nível Sigma. Na fase Control procurou-se reunir medidas e sugestões para que possíveis melhorias que se venham a implementar se mantenham de um modo contínuo e para que futuramente se implementem ações na tentativa de estabilizar ao máximo o processo de laboração.
id RCAP_d852606c3bab9ee2fcd08aa61d924df2
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/52593
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congeladosSeis SigmaCiclo DMAICQualidade na Indústria Alimentar de CongeladosSegurança AlimentarTemperaturasPeixe e MariscoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia MecânicaNa indústria alimentar, a importância de garantir a qualidade máxima possível dos produtos acabados tem vindo cada vez mais a ser um dos objetivos fulcrais nas organizações que operam neste setor; esta necessidade provém tanto da competição entre empresas como da segurança alimentar que tem que ser garantida aos consumidores. No caso do setor de alimentos congelados, a temperatura a que estes se encontram ao longo de todo o processo é um fator extremamente decisivo na qualidade dos produtos, tanto por questões legislativas, como por questões de saúde dos consumidores finais, como por posicionamento das empresas no mercado face à sua qualidade. Com isto em mente, realizou-se um estudo com a aplicação da metodologia Seis Sigma, tendo como objetivo a diminuição de produtos defeituosos, no qual se utilizou como resposta da Qualidade a temperatura de uma gama de produtos congelados (todos eles peixe e marisco), os quais se categorizou em dois grupos com base no seu comportamento em termos térmicos, e aplicou-se o ciclo DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve e Control), suportado por variadas ferramentas e técnicas da qualidade ao longo de todas as suas fases. O nível Sigma obtido na fase Measure foi de 3,32 para o Grupo A e de 4,69 para o Grupo B. O nível sigma ideal seria igual a 6, que corresponde a 3,4 produtos não conforme (neste caso com uma temperatura acima da considerada aceitável) em um milhão de produtos. No entanto, atualmente seria irrealista para este processo numa primeira iteração chegar ao nível 6 na escala sigma devido à sua sensibilidade e constrangimentos, pelo que se apontou atingir pelo menos o nível 4,5 para o Grupo A e o nível 5 para o Grupo B. Na fase Analyse foram analisadas as causas mais prováveis do problema, e para estas foram selecionadas ações de melhoria, na fase Improve as quais se focaram sobretudo na sala de produção (onde se efetua o corte e o embalamento dos produtos), as quais se verificou serem as mais adequadas e que vão de encontro aos pontos críticos do problema, aumentando o nível Sigma. Na fase Control procurou-se reunir medidas e sugestões para que possíveis melhorias que se venham a implementar se mantenham de um modo contínuo e para que futuramente se implementem ações na tentativa de estabilizar ao máximo o processo de laboração.Requeijo, JoséRUNRosa, Sofia Araújo Quirino2018-11-23T14:40:40Z2018-0620182018-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/52593TID:202349349porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:26:13Zoai:run.unl.pt:10362/52593Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:32:35.369278Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congelados
title Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congelados
spellingShingle Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congelados
Rosa, Sofia Araújo Quirino
Seis Sigma
Ciclo DMAIC
Qualidade na Indústria Alimentar de Congelados
Segurança Alimentar
Temperaturas
Peixe e Marisco
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica
title_short Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congelados
title_full Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congelados
title_fullStr Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congelados
title_full_unstemmed Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congelados
title_sort Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congelados
author Rosa, Sofia Araújo Quirino
author_facet Rosa, Sofia Araújo Quirino
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Requeijo, José
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Sofia Araújo Quirino
dc.subject.por.fl_str_mv Seis Sigma
Ciclo DMAIC
Qualidade na Indústria Alimentar de Congelados
Segurança Alimentar
Temperaturas
Peixe e Marisco
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica
topic Seis Sigma
Ciclo DMAIC
Qualidade na Indústria Alimentar de Congelados
Segurança Alimentar
Temperaturas
Peixe e Marisco
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica
description Na indústria alimentar, a importância de garantir a qualidade máxima possível dos produtos acabados tem vindo cada vez mais a ser um dos objetivos fulcrais nas organizações que operam neste setor; esta necessidade provém tanto da competição entre empresas como da segurança alimentar que tem que ser garantida aos consumidores. No caso do setor de alimentos congelados, a temperatura a que estes se encontram ao longo de todo o processo é um fator extremamente decisivo na qualidade dos produtos, tanto por questões legislativas, como por questões de saúde dos consumidores finais, como por posicionamento das empresas no mercado face à sua qualidade. Com isto em mente, realizou-se um estudo com a aplicação da metodologia Seis Sigma, tendo como objetivo a diminuição de produtos defeituosos, no qual se utilizou como resposta da Qualidade a temperatura de uma gama de produtos congelados (todos eles peixe e marisco), os quais se categorizou em dois grupos com base no seu comportamento em termos térmicos, e aplicou-se o ciclo DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve e Control), suportado por variadas ferramentas e técnicas da qualidade ao longo de todas as suas fases. O nível Sigma obtido na fase Measure foi de 3,32 para o Grupo A e de 4,69 para o Grupo B. O nível sigma ideal seria igual a 6, que corresponde a 3,4 produtos não conforme (neste caso com uma temperatura acima da considerada aceitável) em um milhão de produtos. No entanto, atualmente seria irrealista para este processo numa primeira iteração chegar ao nível 6 na escala sigma devido à sua sensibilidade e constrangimentos, pelo que se apontou atingir pelo menos o nível 4,5 para o Grupo A e o nível 5 para o Grupo B. Na fase Analyse foram analisadas as causas mais prováveis do problema, e para estas foram selecionadas ações de melhoria, na fase Improve as quais se focaram sobretudo na sala de produção (onde se efetua o corte e o embalamento dos produtos), as quais se verificou serem as mais adequadas e que vão de encontro aos pontos críticos do problema, aumentando o nível Sigma. Na fase Control procurou-se reunir medidas e sugestões para que possíveis melhorias que se venham a implementar se mantenham de um modo contínuo e para que futuramente se implementem ações na tentativa de estabilizar ao máximo o processo de laboração.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-23T14:40:40Z
2018-06
2018
2018-06-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/52593
TID:202349349
url http://hdl.handle.net/10362/52593
identifier_str_mv TID:202349349
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137947583250432