Contribuição para definir a estratégia de poda num olival tradicional da região de Moura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, A.B.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Pinheiro, A., Peça, J.O., Piçarra, A., Borges, M., Figueira, I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/4247
Resumo: A recente diminuição do preço do azeite levará a que os produtores tenham inevitavelmente que adoptar estratégias produtivas que permitam reduzir os custos de produção. A utilização da máquina de podar de discos é uma solução que permite reduzir os custos de poda, ao diminuir a dependência da mão-de-obra, nomeadamente nos olivais com densidades inferiores a 150 árvores por hectare (Peça et al., 2002; Dias, 2006, Dias et al., 2008). Neste trabalho pretende-se mostrar os resultados obtidos num ensaio de aplicação de poda mecânica iniciado em 2002 na região de Moura. O ensaio foi estabelecido num olival da variedade “Cordovil de Serpa”, com mais de 80 anos, cerca de 70 árvores por hectare e equipado com sistema de rega gota a gota. Estabeleceram-se os seguintes tratamentos: T0 – sem podar; T1 – poda manual com motosserra; T2 – poda mecânica, que consistiu na realização de um corte horizontal na parte superior da copa das árvores; T3 – poda mecânica realizada de forma análoga ao tratamento T2, complementada dois anos após (2004), com poda manual efectuada com motosserra. Os resultados obtidos mostram que, em média, a produção obtida nos diferentes tratamentos foi similar, confirmando que é possível manter as árvores a produzir sem necessidade de intervenções de poda. Apesar deste resultado, a ausência de poda dificulta a operação de colheita devido, quer à dimensão da copa, quer aos ramos excessivamente pendentes.
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